Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Новая катастрофа в Гималаях, Аннапурна…

           
1
 
Единственный восьмитысячник в районе Гуркха-Гимал, в Центральном Непале, восточнее Марсианди-Гандака и группы Аннапурна-Дхаулагири. Подходящего объяснения названию горы до сих пор отыскать не удалось. ... читать больше »
   

08/10/2012 19:30

Был уже написанный материал, который сейчас и не хочется публиковать. Кажется, что Гималаи нанесли удар прямо в сердце. И уже не заслуживают прощения. Боль, которая будет длиться долго…

 

8 октября 2012 Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова (http://russianclimb.com), 8-30 МСК:

Вчера около 15-00 на склоне между С1 и С2 группу Ильяса Тухватуллина накрыла ледовая лавина. Сошел целый склон, возможно, в результате землетрясения... Ильяса и Ивана Лобанова засыпало. Это произошло в 150 м от С2, сам лагерь стоит уже на относительно безопасной подушке... Там только помяло палатку. Третий участник (его не задело) пытался ребят искать, но тщетно... Он затем поднялся в С2, потом спустился в С1. Мы были в ВС, сейчас идем наверх на поиски, но шансов найти кого-то живым практически нет...

Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 8 октября 2012 г. в 15:04 (Московское время):

Мы во 2-м лагере. Сегодня летал вертолет. Никого пока не нашли. Лавинный обвал больше, чем на Манаслу. Завтра продолжим поиски, но шансов не много.

- Сколько сейчас людей во втором лагере?

4 из нашей экспедиции и 4 из узбекской.

- Кто организовывал вертолет?

Катя с Игорем, спас. служба Непала.

- У ребят были биперы?

Два бипера было, но они остались в лагере Завтра позвоню"

 

 

Комментарий Сергея Богомолова: беда... печально... между С1 и С2 по идее самый безопасный участок. должно действительно полгоры отвалиться, чтобы лед или снег достали людей в этом месте...

 

Хроника Гималаев, написанная до этого сообщения

Манаслу. Сезон закрыт. Лавинная катастрофа не остановила восходителей.

28-29 сентября шерпы из экспедиций Seven Summits и Himex провесили веревки на заключительной части маршрута.

Первыми после трагедии вершины достигли иранские альпинисты (Azim Qeychisaz и Mehdi Gholipour), которые шли вместе с этой группой шерпов. Но основным днем восхождений стало 30-е сентября

К статистике восхождений:

Гиды и участники экспедиции Рассела Брайса (Himex), которым удалось подняться на вершину Манаслу 30 сентября.

Everyone departed C4 at 05.50.
09.00 Lhakpa Nuru & Tshering Tashi
09.05 Shinji Tamura & Pasang Nima
09.08 Naoki Ishikawa & Phura Chetan
09.25 Phurba Tashi (25-е восхождение на восьмитысячники)
09.28 Shokichi Saito & Son Dorgee
09.38 Tomoe Kobayashi & Nawang Tenzing & Gelgen Dorgee
09.34 Andreas Friedrick & Urken Lundup
09.45 Kazafumi Gomi & Nima Tenjing
09.55 Bruce Hasler & Mark Woodward
11.50 Wim Smets & Rita Dorji

График восхождений экспедиции Altitude Jankies 30 сентября.

8.00 am - Edita Nichols (первая литовская женщина на восьмитысячнике) & Ang Gelo Sherpa
8.00 am - Ole Mose Nielsen & Chongba Sherpa
8.00 am - Liudmila (Людмила Михновская – третий восьмитысячник, рекорд для россиянок) & Pasang Awongcho Sherpa
8.05 am - Martin Belanger & Tarkey Sherpa
8.05 am - Lhapka Dorjee Sherpa & Sange Sherpa
8.10 am - Phil Crampton (no O2)
9.30 am - Gordon Ferguson (no O2) & Nuri Sherpa
9.45 am - Kevin Trieu (no O2) & Pasang Nima Sherpa

 

Две рожденные в СССР красавицы украшали базовый лагерь и обе поднялись на вершину

Команда Altitude Jankies

 

После этих групп вершины достиг участник команды Mountain Kingdom итальянец Лука Маккетто.

 

Сильный ветер и неблагоприятный прогноз остановил попытки восхождений на Макалу. Последние дни экспедиции занимались тем, что собирали и спускали вниз снаряжение из промежуточных лагерей. Адриан Баллингер и Сергей Баранов еще надеются, что произойдет чудо и погода позволит им подняться к вершине. Первоначально в их планах был спуск с вершины на лыжах.

Остальные смирились с неудачей.

 

 

На Лхоцзе поляки (и вероятно с ними Болотов) также отступили из лагеря 3. Сильный ветер наверху оставляет мало шансов на успех. Еще неделю подождать команда может.

По самой последней информации Анджей Баргель всё же стартовал вечером 8 октября из базового лагеря, с целью установить скоростной рекорд на Лхоцзе.

 

Руководитель экспедиции Артур Хайцер считает, что снежные условия благоприятны для восхождения 

 

 

Японец Нобуказу Курики в третий раз идет в осенний сезон соло на Эверест.

Он вроде бы придерживается строгих принципов. Без искусственного кислорода и без помощи шерпов выше базового лагеря. Впрочем, наверное, выше ледопада, поскольку самому обрабатывать ледовое безумие Кхумбу, это будет слишком. Нобуказу поднялся уже до лагеря 3 в начале Западного гребня, по которому он планирует подниматься.

 

 

На классическом маршруте на Эверест работают корейские альпинисты из Kangwon National University Alpine Club. Уезжали из Кореи они с целью первого прохождения маршрута "Фэнтези Ридж" с Восточной стороны Эвереста. Однако, видно разрешения от китайцев не получили. В спортивном составе 10 человек. Руководитель Хонг Су, бывший заместитель Парка в руководстве альпинистской федерации страны.

 

 

Карлос Сориа пока еще не покинул базовый лагерь Дхаулагири и сохраняется вероятность повторной попытки восхождения. Хотя и слабая. Сейчас непонятно даже, стоят ли верхние лагеря, сохранилось ли поднятое снаряжение. Ден Мазур с командой уже давно отправился домой, без вершины.

 

#!

 

Комментарии
№ 1. Сергей Овсянников, 11/10/2012 13:13
То, что случилось на Аннапурне можно объяснить погодными условиями. При температуре верхнего слоя снежного поля минус 20, в полуметре ниже расположена зона более тёплого климата, с температурой на 15 градусоа выше. Снизу начинается подвижка испарений, устремляющихся, согласно законам термодинамики, к более холодным слоям. Снежники нижних горизонтов, отдав пар, становятся тоньше,суше, скелетообразней, всё тоньше соединяющие их волокна. И так с каждым кристалом. А когда их миллионы, в глубине снегов возникают наполненные опасностью разрыхлённые горизонты и пустоты, гулко ухающие при нажиме на них сверху. Это их предупреждение человеку. И эти ненадёжно лежащие снежинки можно назвать "кристаллами опасности", "возбудителями лавин". Верхний пласт смёрзшегося снега уже опирается на пустоту. Снежный пласт лежит как на шарикоподшипниках или дроби, и потому-то без "видимых" причин начинают сдвигаться целые поля, километры снегов. Так и возникают лавины, порождённые крошкой снежинкой. Это выдержка из книги Залиханов М.Ч., Лосев К.С. "И снег, и град и горы" Ленинград. Гидрометеоиздат, 1991 г. А поскольку, согласно сообщению Глеба Соколова, мощный сход снежной лавины произошёл в 15 часов, то это ещё одно подтверждение приведённого выше текста. Вершины высотой более 8000 м. представляют собой громадные айсберги с непредсказуемым характером, они могут превратиться в ловушки даже для альпинистов с мировым именем. Последнее предложение прозвучало ещё 22 года назад в сентябре 1990 г. Но трагические ситуации продолжают преследовать прославленных альпинистов. И самое главное, что даже после случившегося, они всё равно продолжат восхождения, потому что вертикаль - их судьба! Рейнгольд Месснер однажды сказал, добился своего только потому, что умел вовремя остановиться и даже отступить. Но отсутупать не в правилах россиян - это их национальная черта, за которую порой приходиться платить слишком высокую цену!!!
№ 2. Алекс Абрамов, 12/10/2012 23:31
Черт подери...
Ильяс был бессмертным. Я так думал. Мы с ним ходили и более осторожного и надежного человека, позитивного всегда и сверх опытного я не знаю
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: