Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Скоростное восхождение на Манаслу, которое осталось в тени трагедии

   
Шестая по высоте вершина мира представляется технически относительно несложной горой. В принципе, значительно облегчает организацию экспедиций то, что в базовый лагерь могут подняться автомобили. ... читать больше »
   

14/10/2012 11:45

Немецкий альпинист и горнолыжник Бенедикт Бём (Benedikt Böhm), выполнил свою программу: восхождение без кислорода на Гималайский восьмитысячник менее чем за 24 часа и спуск с его вершины на горных лыжах.

В первоначальных планах экспедиции стояла задача покорения другого Гималайского восьмитысячники - Чо-Ойю (Cho Oyu, 8201м).

Однако, поскольку восхождению на Чо-Ойю планировалось со стороны Тибета, то Бенедикт и его команда попали под запрет восхождения от Китайского правительства. Кроме того, эти запреты достались и альпинистам которые планировали осеннее восхождение на еще один восьмитысячник - Шиша Пангма.

Поэтому так необычно много было команд под вершиной печально известной горы Манаслу, именно поэтому в сошедшую со склона этой горы попало так много альпинистов и 11 из них трагически погибли.

В это же время, когда сошла лавина на Манаслу, в высотном лагере между Camp2 и Camp3 и находились альпинисты и горнолыжники команды "Dynafit", среди которых был и Бенедикт, который перенес свои планы с Чо-Ойю на Манаслу. После схода лавины они первыми пришли на помощь пострадавшим альпинистам. Команде "Dynafit" тогда очень сильно повезло, что лавина не зацепила их палатки.

"После того как мы сделали все, что могли, шесть из нас, из команды "Dynafit" вернулись в базовый лагерь, чтобы обсудить дальнейшие планы на восхождения. Мы все были в шоке от случившегося. Для некоторых из нашей команды, эта трагедия, стала завершением сезона 2012 года, и мы все уважали и поддерживали решения друг друга. Не было никаких осуждений или пререканий о срыве экспедиции" - говорит Бенедикт.

 

 

Конечно эта чудовищная трагедия кардинально изменила планы многих команд, даже не пострадавших в лавине, так канадец Грег Хилл (Greg Hill), с которым Бенедикт изначально планировал свое рекордное восхождение в итоге решил покинуть экспедицию и вернуться домой. Но рядом с Бенедиктом все еще оставался второй его друг - Себастьян Хааг (Sebastian Haag) - третий участники изначальной экспедиции Бенедикта на Чо-Ойю.

Пережив очень неспокойные несколько дней на Манаслу, Бенедикт и Себастьян все же приняли решение завершить запланированную экспедицию и первыми подняться менее чем за 24 часа и спуститься вниз на лыжах с восьмитысячника Манаслу.

После нескольких дней отдыха в базовом лагере, 30 сентября 2012 года их задача наконец то была выполнена, кроме того, отметим, что несмотря на трагедию на вершину Манаслу поднялись более чем 30 альпинистов.

"Решение о попытке покорения Манаслу для нас было очень тяжелым, но в конце концов я решил посвятить это свое восхождение памяти погибших товарищей, этот настрой помог мне справиться с эмоциональной нагрузкой, которую отягощал еще тот факт, что придется проходить по по месту схода лавины на вершину..." - сказал Бенедикт.

Восхождения на Манаслу для Бенедикта и Себастьяна началось 29 сентября в 18:00 вечера. Они вдвоем дошли до лагеря 2 за 5 часов, там к ним присоединился на восхождение альпинист Константин Паде, который вышел из базового лагеря раньше. Уже втроем они дошли к лагерю 3 (на отметке 6500 м), на подходе к которому Себастьян и Константин начали заметно отставать от Бенедикта.

 

К лагерю 4 (на отметке 7400 м) Бенедикт добрался уже самостоятельно примерно к 4:00 утра, решив не тратить время на ожидание двойки. Там Бенедикт понял, что резко изменившаяся погода не позволит им подняться спокойно на вершину. И он принял решение немного переждать непогоду в лагере, внутри чьей-то пустой палатки. Прождав час, он решили, что ждать дальше нельзя и вышел к вершине.

Со слов Бенедикта: "Это была сумасшедшая буря, никто из нас такого не ожидал на высоте лагеря 4, наш прогноз по ветру составлял около 30 км/ч, но по факту сила ветра была около 100 км/ч.

Когда я добрался до лагеря 4, то нашел пустую палатку, где мог более спокойно ожидать Себастьяна и Константина. Я выставил свои лыжи снаружи палатки, что бы мои спутники могли их увидеть и понять, что я ожидаю внутри, однако по прошествии одного часа или немного больше, я выглянул из палатки и с удивлением обнаружил, что Себастьян прошел лагерь 4 не заметив мои лыжи и уже движется к вершине. Я догнал его через 15-20 минут и понял что его шаги были очень медленными, кроме того обнаруживались признаки обморожения носа".

Бенедикт вышел на вершину Манаслу около 9:00 утра, после 15-и часов восхождения и там отдал дань памяти жертвам лавины: " Я взял платок, который дал мне еще в Тибете один лама и обернул его вокруг карабина, которым я помогал извлекать погибших товарищей из-под снега и провел некоторое время в молчании и памяти жертв".

 

После ожидания на вершине около одного часа своих двух товарищей по восхождению, Бенедикт наконец-то решил спускаться один. Как оказалось, Себастьян и Константин, решили остановиться в 150-и метрах от вершины, чтобы поберечь остаток сил на спуск; После того, как Бенедикт встретил их на спуске, дальше на лыжах они спускались уже вдвоем.

"Это был самый худший в моей жизни спуск на лыжах" - сказал Бенедикт, "было очень веретено, лыжи вели себя зачастую просто непредсказуемо, и мое состояние просто было ужасным".

"Когда мы спустились к Camp4, мы сняли лыжи и сделали небольшой пеший переход по ледовому полю, поскольку ехать на лыжах по льду было бы настоящим самоубийством.".

На отметке 7300 метров они снова одели лыжи, и проезжая под сераком, который стал причиной лавины, они увидели, что он просел на 4 метра по вертикали!

"Ниже серака спуск на лыжах был еще хуже, поскольку пришлось проезжать по взрыхленной лавиной местности; ехать здесь было особенно неприятно и мы старались пролететь этот участок как можно быстрее и оказаться в Camp3" - сказал Бенедикт. "После Camp3 лыжный спуск пошел легче, хотя все еще надо было двигаться очень осторожно - объезжая остатки лавины.".

К этому времени на часах было уже около 12:00 дня, и ниже отметки 6000 метров, из-за теплой погоды, образовались трещины, которые мы преодолевали, соорудив из нашего снаряжения и веревок подобие переправы. В конце концов, после 8,5 часов спуска; который при нормальных условиях, по словам Бенедикта занял бы от силы 4 часа, они прибыли в базовый лагерь.

В целом, Бенедикт и Себастьян совершили безкислородное восхождение на вершину Манаслу и спуск с нее на лыжах в базовый лагерь за 23,5 часа.

Чтобы понять что преодолели Себастьян и Бенедикт резюмируем: их маршрут занял 15 часов на подъем, 8,5 часа на спуск, было преодолено 3300 метров вертикального набора высоты без использования кислородных баллонов.

 

И самое разительное: Классическое восхождение на Манаслу альпинистами с использованием кислородных баллонов из базового лагеря занимает 4 полных дня.

Когда, уже после восхождения, Бенедикта спросили, почему он не воспользовался кислородными баллонами, ведь тогда его задача выполнялась бы значительно проще, и вполне возможно заняла бы меньше времени, он объяснил: «Каждый волен делать то что захочет; лично я никогда никого не судил за использование в альпинизме кислородных баллонов, но для меня этот вопрос давно уже решен.

Для меня, это все равно, что сравнивать бегуна марафона и велосипедиста на той же дистанции.... Кислородное восхождение это не мой стиль, я предпочитаю быть как можно ближе к природным условиям гор и использовать лишь собственную силу без какой либо помощи. Конечно, мы использовали веревки в восхождении, но кроме них, наше восхождение было полностью автономным. Кроме того, скоростное восхождение с кислородом, это, если подумать, звучит как шутка: ведь по сути это будет забег с приёмом наркотиков. Я еще раз повторю, что никогда не осуждал использование кислородных баллонов. Когда я был на вершине Манаслу, я видел там японского альпиниста, ему было около 70-и лет! Он сидел на вершине и плакал....

Вот для него кислородные баллоны были просто необходимы".

Большие поздравления Бенедикт Бем, за его огромное достижение и делает это в стиле. И полное уважение ко всей команде Dynafit для перехода на выручку своих товарищей альпинистов, когда они в ней нуждаются. Правда героев, всех и каждого.

 

Себастьян Хааг и Бенедикт Бём на фоне Музтаг Тауэр в Каракоруме

 

 Бенедикт и Себастьян еще с 2005 года начали заниматься скоростным восхождениям на восьмитысячники, набирая опыт в Гималаях, покоряя в скоростных забегах Гашербрум II (8035m), Музтаг Ата (7546), Манаслу (8136 м) и Броуд Пик (8051m).

Для скоростного забега на восьмитысячники Бенедикт и Себастьян "набирают" за год тренировок около 350-и километров набора высоты (на одного человека) в горных районах мира.

 

 Бенедикт Бём

 

18 октября немцы будут презентовать своё новое достижение на кинофестивале в Тегенерзее. Также как и рассказ о прошлогоднем восхождении на Брод Пик

 

 

Эпизоды из эпопеи экспедиции на Манаслу, которая называлась "экспедиция на Чо-Ойю" мложно посмотреть на сайте телеканала:

 

http://www.4-seasons.tv/cho-oyu

 

 

Одним из эпизодов подготовки к этому проекту стало скоростное восхождение на высшую точку Японии - гору Фудзи (3776 м) совершенное ими за 3 часа 29 минут включая спуск на лыжах с вершины.

 

http://www.benediktboehm.de/expeditionen/mount-fuji/

 

 

По материалам: www.4sport.ua

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: