Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Гималаи: сезон переходит в новую стадию

   

23/10/2012 00:52

Завершаются экспедиции осеннего сезона в Гималаях. Польская команда Артура Хайзера возвращается домой. Попытка восхождения на Лхоцзе закончилась неудачей и трагедией: погиб шерп Темба. Удачно завершил свою четвертую попытку восхождения на Эверест 30-летний японец Нобуказу Курики. Вершины он не достиг, но остался жив и даже есть шанс не остаться инвалидом. 73-летний испанец Карлос Сориа по прибытии домой объявил о своих планах на следующий сезон….

 Большие экспедиции сворачиваются. Только корейцы еще не объявили  о признании своего поражения. Может быть у них хватит терпения дождаться, когда свирепые ветра угомонятся. Но пока признаков этого нет. В октябре на высотах выше 8000 метров не было дня без очень сильного ветра. На смену спортивным командам приходят коммерческие, целями которых будут Ама-Даблам, Барунцзе, Айленд Пик и т.д...

 

 

Курики установил палатку на Западном гребне (лагерь4) на высоте 7500 метров. Оттуда в ночь на 18 октября он стартовал в направлении кулуара Хорнбайна. Однако примерно в 9 утра ему стало ясно, что сильный ветер и мороз не позволят достичь вершины. Японцу удалось спуститься в лагерь 2 на леднике Кхумбу (6400м), где ему была оказана помощь и откуда его смог забрать спасательный вертолет.

  

Видео, снятое в верхнем лагере

 

Фотографии из госпиталя в Катманду

 

 

 

Карлос Сориа вернулся домой. Он счастлив тем, что нашел в себе силы отступить с высоты 7600 метров на Дхаулагири. Это была его пятая попытка подняться на неподдатливую вершину. Теперь ветеран испанского альпинизма отодвинул ее в конец очереди. Весной он попытается взойти либо на Аннапурну либо на Канченджангу. До заветной цели 14 восьмитысячников  Карлосу остается взойти на 4 вершины. К вышеназванным еще добавляется Шиша Пангма. Почти все восхождения на восьмитысячники Сориа совершил после 60 лет.

 

 

 

 Не стала предпринимать вторую попытку восхождения по британскому маршруту сильная и сыгранная команда басков (Iñurrategi, Vallejo и Zabalza). Сильный ветер остановил их уже практически на вершинном гребне на высоте 7700 метров, примерно в 150 метрах по высоте от вершины. Баски в восторге от маршрута, который оказался сложнее и интереснее, чем они ожидали. И рекомендуют его всем любителям гималайского лазания.

 

 

 

 

 

О завершении экспедиции на Лхоцзе

Публикация http://www.russianclimb.com

После неудачного штурма вершины и гибели одного из шерпов все участники экспедиции спустились в базу. Штурм начался 15 октября в 19-30. Ночной выход был обусловлен прогнозом, который обещал усиление ветра на следующий день. На штурм вышли шерпа Тенцинг (24), Темба шерпа (39), Агнешка Белецка, Малек Артур, Артур Хайзер и российский известный альпинист Алексей Болотов, который был в отдельной экспедиции с румынским партнером (но который уже уехал). Около 22:00 повернул вниз Артур Малек. Около 23:00 из-за холода повернули Алексей Болотов и Агнешка Белецкая. Температура была -27°С, но из-за ветра это ощущалось как приблизительно -47 * C. условия были похожи на зимние, а комбинезоны на участниках не были рассчитаны на такие температуры.
Шерпы пользовались кислородом и продолжали восхождение. В кулуаре Лхоцзе начали вешать перила. Хайзер продолжал вместе с ними. Все было нормально. В 24: 00 шерпа Тенцинг сообщил Хайзеру, что поморозил пальцы на руке. Его пальцы были абсолютно белые. Это признак 3-4 степени обморожения. Группа находилась в это время на высоте около 8250 м, было решено немедленно спускаться. Первыми спускались Хайзер с Тенцингом. Темба Шерпа спускался чуть позади.
Около 03: 00 Тенцинг и Хайзер спустились почти до С4 и вдруг увидели ледоруб Тембы. Стало понятно, что Темба поскользнулся и сорвался. Его тело обнаружил на рассвете у подножия Лхоцзе, на высоте около 6600 м выше лагеря 3 шерпа корейский экспедиции.
Тенцингу были сделаны инъекции уже на высоте 8250 м — Polfilin (pentoheksan) и гепарина в лагере IV.
Утром начался спуск в базу. Сопровождал Тенцинга Алексей Болотов, на 7600 м подключились корейские шерпы. Из базы на помощь вышел АНджей Баргель. К полудню удалось спустить тело погибшего шерпа в С2. Затем помогли спуститься помороженному Тенцингу в базу. Быстрый спуск-в течение дня - с высоты около 8000 м на базу на высоте около 5300 м, имел решающее значение для улучшения состояния Тенцинга. Обморожения оказались 2 степени. В базовом лагере сделали ванны и наложили мазь Аргосульфан. Похоже, обйдется без ампутаций.
16 октября Агнешка, Хайзер и Малек спустились в базу. Тело Тембы снято вертолетом из лагеря II на высоте 6450 м 17 октября. Тембе было 39 лет, он из деревни Lumba Dingsang. У него осталось трое детей. Он был опытный альпинист.

 

Темба и лагерь 4

 

 

Комментарии
№ 1. Валерий Кузьмич Козаев, 24/10/2012 19:07
Обидно что намеченное не удалось осуществить.Наши соболезнования семье шерпа Тембы.Смерть непоправима,у живых есть шанс на новую попытку такова жизнь которую мы себе выбрали.....Намасте.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: