Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Денис Урубко с Алексеем Болотовым хотят пройти новый маршрут на Эверест

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

23/11/2012 09:37

Известный во всем мире альпинист Денис Урубко получил престижный приз «Золотой ледоруб». Эту награду ему вручили в Сеуле 9 ноября. О значении номинации и своих планах горовосходитель рассказал в интервью корреспонденту «Sports.kz».

Сразу хочу отметить, что с Денисом мы знакомы давно, о его достижениях я не раз рассказывал, а потому и общаемся на «ты».

— Денис, поздравляю с наградой! Как прошло все в Сеуле?

— Спасибо. Церемония награждения «Золотым ледорубом» состоялась уже в двадцать первый раз, семь последних лет конференция проводится в Сеуле. Организаторы стараются сделать это мероприятие красочным фестивалем, и в этот раз все прошло ярко и зрелищно. Я сам успел совершить там восхождение, провести занятие с местными ребятами, провести пресс-конференцию и дать несколько интервью. Кроме того, я входил в жюри премии «Золотой ледоруб Азии».

— Напомни, пожалуйста, Денис, сколько раз ты получал эту награду?

— Трижды, в разные годы за сложные восхождения с Сергеем Самойловым, Геннадием Дуровым и Борисом Дедешко. За восхождение на Чо-Ойю мы с Борисом Дедешко получили и Мировой Award в 2009 году.

— Но эта номинация особенная?

— Я получил «Золотой ледоруб за заслуги». Подобной награды в свое время были удостоены такие знаменитые альпинисты как Вальтер Бонатти, Рейнхольд Месснер и Даг Скотт. Это люди, которые писали историю альпинизма и сделали очень многое для его развития.

— И каково это — оказаться в числе легендарных альпинистов?

— Для меня эта награда стала полной неожиданностью, поскольку она вручалась альпинистам, уже завершившим свои восхождения, а я еще действующий. Я не говорю, что я стал в ряд с Месснером. Он навсегда останется первым. Но, не скрою, было приятно, что и мои заслуги отметили. Когда я вижу свои книги, которые продаются в магазинах в Милане, а итальянцы их покупают и читают это, согласись, что-то значит. Для меня эта позолоченная «тяпка» не имеет большого значения, а вот то, что уважаемые альпинисты отметили мои заслуги, действительно, ценно.

— А при награждении тебя объявляли представителем какой страны?

— Казахстана, конечно.

— Я это к тому, что в ЦСКА альпинистов сократили. Денис Урубко, который первым из альпинистов СНГ покорил все 14 восьмитысячников планеты, в нашей стране оказался невостребованным...

— Ты знаешь, это для меня сложный вопрос. Так же, как и вопрос — откуда я? Мой дом в Алматы, беременная жена — в Рязани, а сам я провожу по 3-4 месяца в экспедициях в горах или нахожусь по делам в Италии.

— Что у тебя в планах?

— Вместе с Алексеем Болотовым, альпинистом из Екатеринбурга, готовимся совершить восхождение на Эверест по абсолютно новому маршруту. С Лехой мы дружим уже 12 лет, прошли с ним огонь, воду и медные трубы, а для восхождения в альпийском стиле, как ты понимаешь, это особенно важно.

— Благодаря тебе, Денис, знаю. Однако нашим читателям поясни, пожалуйста, смысл и значение альпийского стиля.

— Все новые маршруты на Эверест были в гималайском стиле — с акклиматизацией в базовом лагере, вывешиванием перильных веревок и использованием кислорода. А восхождение в альпийском стиле означает следующее: ты подходишь к подножию вершины и покоряешь ее штурмом, не возвращаясь ни в один из лагерей. Подобные восхождения я уже со своими напарниками совершал на Броуд-пик, Манаслу и Чо-Ойю (все вершины — свыше 8000 метров — прим. авт.). Если нам удастся взойти в альпийском стиле на Эверест, думаю, это станет заметным событием, новым словом в истории альпинизма. Для моей самореализации, как спортсмена, это очень важно.

— Задача чрезвычайно сложная. В 39 лет физических кондиций хватает?

— В этом году три месяца я проводил скальные тренировки на Тянь-Шане, затем в горах Заилийского Алатау совершил несколько сложных восхождений в альпийском стиле. Сейчас начинаю жесткие тренировки по повышению своих функциональных возможностей. Планирую выйти на пик формы к началу экспедиции на Эверест в середине мая 2013 года.

— Удачи тебе Денис! В Казахстане мы будем болеть за тебя.

— Спасибо!

Денис Урубко с «Золотым ледорубом-2012 за заслуги» с другими лауреатами премии

 

Источник: sports.kz

 

 

Как всегда интересно заглянуть на блог Дениса Урубко:

«Выслушав отчеты о восхождениях команд мы долго не могли прийти к общему мнению. Нервничали, доказывали, улыбались, возмущенно жестикулировали. Но зато когда мнение комиссии выкристаллизовалось, то оказалось самым правильным и приемлемым для всех. Мы с благодарностью пожали друг другу руки».

 

 

Лауреаты конкурса «Золотой ледоруб Азии»

- Ким Чанг-хо и Ан Чи-йонг (Корея) за восхождение на пик Химджунг в Непале

- Джо Пенг, Ян Дондонг и Ли Шуон (Китай) за серию восхождений в Сычуане.

 

 

С Ледорубом Азии за Заслуги в альпинизме произошло что-то странное. Потому что я продолжал считать себя молодым действующим спортсменом. А подобного рода награды всегда присуждались ветеранам горовосхождений. За гигантский вклад в развитие альпинизма. А мне удавалось лишь занимался спортом, как сам это понимал. «Зато успел, - я усмехнулся в сердце. – Никто не знает, что случится завтра».

http://urubko.blogspot.ru/

 

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: