Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Денис Урубко с Алексеем Болотовым хотят пройти новый маршрут на Эверест

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

23/11/2012 09:37

Известный во всем мире альпинист Денис Урубко получил престижный приз «Золотой ледоруб». Эту награду ему вручили в Сеуле 9 ноября. О значении номинации и своих планах горовосходитель рассказал в интервью корреспонденту «Sports.kz».

Сразу хочу отметить, что с Денисом мы знакомы давно, о его достижениях я не раз рассказывал, а потому и общаемся на «ты».

— Денис, поздравляю с наградой! Как прошло все в Сеуле?

— Спасибо. Церемония награждения «Золотым ледорубом» состоялась уже в двадцать первый раз, семь последних лет конференция проводится в Сеуле. Организаторы стараются сделать это мероприятие красочным фестивалем, и в этот раз все прошло ярко и зрелищно. Я сам успел совершить там восхождение, провести занятие с местными ребятами, провести пресс-конференцию и дать несколько интервью. Кроме того, я входил в жюри премии «Золотой ледоруб Азии».

— Напомни, пожалуйста, Денис, сколько раз ты получал эту награду?

— Трижды, в разные годы за сложные восхождения с Сергеем Самойловым, Геннадием Дуровым и Борисом Дедешко. За восхождение на Чо-Ойю мы с Борисом Дедешко получили и Мировой Award в 2009 году.

— Но эта номинация особенная?

— Я получил «Золотой ледоруб за заслуги». Подобной награды в свое время были удостоены такие знаменитые альпинисты как Вальтер Бонатти, Рейнхольд Месснер и Даг Скотт. Это люди, которые писали историю альпинизма и сделали очень многое для его развития.

— И каково это — оказаться в числе легендарных альпинистов?

— Для меня эта награда стала полной неожиданностью, поскольку она вручалась альпинистам, уже завершившим свои восхождения, а я еще действующий. Я не говорю, что я стал в ряд с Месснером. Он навсегда останется первым. Но, не скрою, было приятно, что и мои заслуги отметили. Когда я вижу свои книги, которые продаются в магазинах в Милане, а итальянцы их покупают и читают это, согласись, что-то значит. Для меня эта позолоченная «тяпка» не имеет большого значения, а вот то, что уважаемые альпинисты отметили мои заслуги, действительно, ценно.

— А при награждении тебя объявляли представителем какой страны?

— Казахстана, конечно.

— Я это к тому, что в ЦСКА альпинистов сократили. Денис Урубко, который первым из альпинистов СНГ покорил все 14 восьмитысячников планеты, в нашей стране оказался невостребованным...

— Ты знаешь, это для меня сложный вопрос. Так же, как и вопрос — откуда я? Мой дом в Алматы, беременная жена — в Рязани, а сам я провожу по 3-4 месяца в экспедициях в горах или нахожусь по делам в Италии.

— Что у тебя в планах?

— Вместе с Алексеем Болотовым, альпинистом из Екатеринбурга, готовимся совершить восхождение на Эверест по абсолютно новому маршруту. С Лехой мы дружим уже 12 лет, прошли с ним огонь, воду и медные трубы, а для восхождения в альпийском стиле, как ты понимаешь, это особенно важно.

— Благодаря тебе, Денис, знаю. Однако нашим читателям поясни, пожалуйста, смысл и значение альпийского стиля.

— Все новые маршруты на Эверест были в гималайском стиле — с акклиматизацией в базовом лагере, вывешиванием перильных веревок и использованием кислорода. А восхождение в альпийском стиле означает следующее: ты подходишь к подножию вершины и покоряешь ее штурмом, не возвращаясь ни в один из лагерей. Подобные восхождения я уже со своими напарниками совершал на Броуд-пик, Манаслу и Чо-Ойю (все вершины — свыше 8000 метров — прим. авт.). Если нам удастся взойти в альпийском стиле на Эверест, думаю, это станет заметным событием, новым словом в истории альпинизма. Для моей самореализации, как спортсмена, это очень важно.

— Задача чрезвычайно сложная. В 39 лет физических кондиций хватает?

— В этом году три месяца я проводил скальные тренировки на Тянь-Шане, затем в горах Заилийского Алатау совершил несколько сложных восхождений в альпийском стиле. Сейчас начинаю жесткие тренировки по повышению своих функциональных возможностей. Планирую выйти на пик формы к началу экспедиции на Эверест в середине мая 2013 года.

— Удачи тебе Денис! В Казахстане мы будем болеть за тебя.

— Спасибо!

Денис Урубко с «Золотым ледорубом-2012 за заслуги» с другими лауреатами премии

 

Источник: sports.kz

 

 

Как всегда интересно заглянуть на блог Дениса Урубко:

«Выслушав отчеты о восхождениях команд мы долго не могли прийти к общему мнению. Нервничали, доказывали, улыбались, возмущенно жестикулировали. Но зато когда мнение комиссии выкристаллизовалось, то оказалось самым правильным и приемлемым для всех. Мы с благодарностью пожали друг другу руки».

 

 

Лауреаты конкурса «Золотой ледоруб Азии»

- Ким Чанг-хо и Ан Чи-йонг (Корея) за восхождение на пик Химджунг в Непале

- Джо Пенг, Ян Дондонг и Ли Шуон (Китай) за серию восхождений в Сычуане.

 

 

С Ледорубом Азии за Заслуги в альпинизме произошло что-то странное. Потому что я продолжал считать себя молодым действующим спортсменом. А подобного рода награды всегда присуждались ветеранам горовосхождений. За гигантский вклад в развитие альпинизма. А мне удавалось лишь занимался спортом, как сам это понимал. «Зато успел, - я усмехнулся в сердце. – Никто не знает, что случится завтра».

http://urubko.blogspot.ru/

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или