Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Первое восхождение Клуба на вершину Хуйяна Потоси

   
Озеро Титикака является одним из символов Южной Америки, ее горной части. Оно расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано.  Площадь 8300 км², ... читать больше »
   

23/12/2012 20:16

С целью подготовки к восхождению на высочайшую вершину Боливии - Сахаму, Абрамов Александр и Людмила Коробешко решили совершить восхождение на вершину Хуйяна Потоси 6088м. Она расположена недалеко от Ла Паса и является высочайшей В горном массиве Кордильера Реал.

Сразу хочу сказать, что зима, не лучшее время для восхождений в Боливии и Перу. В отличие от Эквадора и Чили. Парадокс, но это факт.

Погода в Боливии летом очень неустойчивая, так как в 100 км от гор, находятся джунгли. Постоянно облака, а в горах снег.

Так что мы расценили нашу поездку, как разведку для будущих восхождений.

В общем приехав под гору Хуйяна Потоси и поселившись в приюте 4700м, мы сразу промокли до нитки. По плану мы должны были сразу идти в верхний лагерь 5300м, но из-за плотного снега с дождем пришлось отказаться от этой идеи. Ко всему прочему у меня вообще не было акклиматизации, а вершина выше 6000м....

 

 

Несмотря на все эти неприятности, в 12 ночи, когда чуть похолодало и снегопад стал не таким плотным, мы вышли на восхождение.

Видимость практически 0. Ночь. Мокрый снег валит. Маршрут идет по закрытому леднику. Между трещинами и сераками. Идем в связке с местным гидом-индейцем Айямара. Мы звали его Феликс, хотя его звали намного забористей. Местами лезем страхуясь. Снега по колено. Маршрут очень запутанный. Одна надежда, что гид знает маршрут. Следов и тропы не видно, вешек нет. Но гид сказал, что у него есть GPS!!!

К рассвету подошли к вершинной части, очень крутым лавиноопасным стенам заваленным свежим глубоким снегом. Феликс несколько раз взывал к разуму, но желание залезть, да еще в плохую погоду(!!!!) возобладало над здравым смыслом.

Мы траверсировали лавиноопасные склоны над громадными трещинами. Кайф!!! Уже потом мы решили, что вели себя как трое сумасшедших.

Затем узкий, технически сложный гребень, и мы на вершине!!!!

Спуск был еще опаснее, так как потеплело, и снег стал тяжелым, липким и скользким. Но все обошлось. Мы все были счастливы вернуться на приют, где Феликс рассказывал другим гидам, как он с Русскими установил рекорд - 8 часов из базового лагеря. Обычно все ходят за 2 дня. В это день кроме нас никто не поднялся. Все группы развернулись на полпути.

После этого экстрима мы решили, что в «несезон» не стоит пытать счастье на Сахаме. И приняли решение собрать группу и приехать сюда еще раз на Майские праздники, когда в Бливии наступает хорошая погода!

Сейчас мы с Людой собираемся посетить всемирно известную соляную пустыню Уюни, на юге Боливии и встретить там Рождество.

После этого мы улетаем в Сантьяго, где наши с Людой дорожки расходятся. Люда летит в Москву, а Саша в Пунта Аренас, где встречает новую группу и летит с ней в Антарктиду, для похода на Южный полюс.

Всем счастливого Рождества!!!

Абрамов Александр и Люда Коробешко из Боливии.

 

 

 

Люда Коробешко и Александр Абрамов на горе Хуйана Потаси

 

 

 

Гид Феликс - настоящий индеец Аямара. Радуется на вершине

 

 

Флаг Клуба 7 вершин на вершине Huyaina Potosi 6088m !!! Люда Коробешко и Александр Абрамов

 

 

Вершинный гребень

 

 

На маршруте. Погода наиплохейшая

 

 

 

Люда и наш гид Феликс

 

 

Доктор Уго, организатор нашего восхождения

 

 

Приют

 

 

На вершине. Холодно, снег, ветер

 

 

Люда у вершины. Погода вообще никуда

 

 

 

Наша гостиница в пригороде Ла Паза

 

Комментарии
№ 1. Лидия Пашукевич, 25/12/2012 16:06
Молодцы! Мы вами гордимся!

Максим и Лидия
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: