Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Тяжелые решения или в Антарктиде все игры серьезные (обзор) ….

           
1
 
Южный полюс Земли, South Pole (англ.) - точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Южном полушарии. Находится в Антарктиде, на Полярном плато. Часто называется также ... читать больше »
   

30/12/2012 13:02

 Эрик Ларсен, знаменитый американский путешественник,  на десятый день своего похода отказался от цели - первого в истории достижение Южного Полюса на велосипеде.  Темп движения оказался намного ниже планированного, трудности бОльшими. Да и неустойчивая погода способствовала принятию такого решения. Эрик решился отступить так рано, потому что вызов самолета будет стоить тем дороже, чем дальше он отойдет. А пока, возможно,  американец даже обойдется без самолета и доедет до Юнион глетчера своим ходом.  Маршрут его попытки  был стандартный:  Геркулес Инлет – Полюс – 1160 км . 

 

О Ларсене мы писали, когда в 2010 году он в осенний период восходил на Эверест.  

 

Тогда за год он  сходил автономки на Южный и Северный Полюса. А также на Полюс высотный… но тут при помощи шерпов.

Так закончилась первая попытка на велосипеде достичь Южного полюса. В 2003 году Дуг Стауп испытывал этот способ передвижения в горах Элсуорта и проехал порядка 300 км.  А в начале 2012 года  Южного Полюса достигла англичанка Хелен Скелтон, которая передвигалась по Ледовому континенту тремя способами: 8 дней на кайте, 3 дня на лыжах и 7 дней на велосипеде. Надо сказать, что и у нее велосипед получился самым медленным средством.

Интервью Эрика Нэшнел Джеографик

 

 

 

 

С тяжелым сердцем сворачивают свою работу и британские ученые из экспедиции, которая ставила своей целью добраться до воды подледного озера Элсуорт. Вообще на Ледовом континенте насчитано около 360 подледных озер.  Ученые предполагают, что в их водах могут быть какие-то таинственные микроорганизмы, которые чрезвычайно интересны для науки. Британцы пять лет готовили экспедицию, которая закончилась для них разочарованием. Главная причина – перерасход топлива. Его, оказывается, тратится намного больше планированного. К тому были другие технические проблемы.  Но 300 метров керна ученые, всё же, собрали для исследований в лабораториях.

 

 

 

Веб-камера на Южном полюсе. Она ждет путешественников.

 

 

 14 декабря веб-камера приветствовала норвежскую делегацию. Группа ученых прилетела специально, чтобы поднять флаг своей страны. Норвежцы заявляют, что этот ритуал станет традицией и будет повторяться каждый год. Денег видно у них в избытке.

 

 

Рождественская встреча

 

  Американец Арон  Линсдау (Aaron Linsdau)  планирует стать первым в своей великой стране,  кто совершит соло и без поддержки   переход   от побережья Геркулес Инлет до Южного Полюса и  ьаким же образом обратно.   Это 2260 км.  Накануне Рождества, примерно на 55-й день его одиночного похода, он сидел в палатке и готовил себе завтрак. И вдруг волшебный женский голос снаружи позвал его по имени.  Неужели …  - подумал Арон – я схожу с ума ?  Вскоре, в палатку заглянула очаровательная блондинка, в антарктическом макияже.  Чем не рождественская сказка, ведь за всё своё время американец не видел ни одного человека, не то что блондинки.

 

 Конечно, это было неожиданно. Но не сказочно неожиданно. Арон подозревал, что исландка  Vilborg Arna Gissurardottir или просто Вилборг, могла его догнать. Ее маршрут в два раза короче, значит, она тащит на себе почти вдвое меньше груза.  Но всё равно, даже на одном маршруте в Антарктиде, вполне можно и не встретиться. А так …  славно провели время, поболтали полдня. Потом исландка ушла вперед.

 

 

 Блондинка и Магеллан

  

Из солоистов и групп, идущих от побережья, эта пара сейчас ближе других к Полюсу. По их следам следует еще несколько экспедиций, состоящих из настоящих бойцов.

Бывший регбист Ричард Паркс, о котором мы много писали в 2011 году, когда он выполнял программу 737 Challenge или семь вершин, три полюса - за семь месяцев,  вошел во вкус экстремальных походов. Сейчас он идет автономку  1130 км маршрут Геркулес Инлет - Полюс.

 

 

Полярный ветеран немец Роланд Крюгер  стартовал  со Старта Месснера и намерен пересечь Антарктиду также  без поддержки и соло.

Где-то между ними  находится 22-летний студент из Эдинбурга Касим Рафик, который надеется стать самым молодым британцем, достигшим Южного Полюса в полностью автономном походе. На старте вес его саней составлял 120 кг, тогда как у Крюгера – всего 90.

 

Один из них Касим

 

  От моря к Полюсу идет еще команда во главе с гидом  Ханной Маккинд. Она  ведет двух клиентов  ANI/ALE   (Toby Selman и Eeron Oura) , стартовали они  с так называемого Старта Месснера  (Ronne-Filchner Ice Shelf).  Для Ханны это шестая подобная экспедиция и она абсолютный рекордсмен по количеству пройденных маршрутов от условного берега до Южного Полюс. 

Ханна родилась в Бристоле в семье директора театра и ведущей его актрисы. И ей вроде бы после университета светила театральная карьера. И вдруг произошло нечто, девушка превратилась в неутомимого полярника, в путешественника рекордсмена, профессионального гида. Теперь она живет в Солт-Лейк-Сити, у нее своя туристическая фирма и она каждый год в качестве гида ходит на Северный и Южный Полюса.

 

Ханна, не было ли у Вас в роду белых медведей ?

 

Другая выдающаяся женщина  Лидия Брэдли из Новой Зеландии, которая претендует на то, чтобы считаться первой женщиной взошедшей на Эверест без кислорода, уже сходила программу Последний градус.  А первым из «великих» достигнувших в этом сезоне Южного Полюса стал знаменитый путешественник и воздухоплаватель Дэвид Хемплеман-Адамс.  Он привел  к Полюсу команду из  9 человек,  трое из которых  были  инвалидами, раненными  в  войнах в Ираке и Афганистане (программа Walking with the Wounded).   Его мероприятие носит название  In the Footsteps of Legends. Оно связано с местами похода Роберта Скотта. Участники прошли около 250 км (два градуса). В составе команды, среди прочих были  олимпийский чемпион по гребле Matthew Pinsent, директор сети супермаркетов  Malcolm Walker и ученый, которого зовут Саша Бородин.

 

Фото на Полюсе. Справа - российский флаг

 

Саша Бородин

 

 

Их группа была на Полюсе 11 декабря.

 

http://www.footstepsoflegends.org.uk/

 

 

               

Они идут по следу экспедиции Роберта Скотта

  Второй командой, идущей по следам Роберта Скотта,  является The International Scott Centenary Expedition.   Это всего два человека,  идущих "Два последних градуса".  Их мероприятие организовано газетой Daily Telegraph. К Полюсу пойдет победитель сложной системы отбора 22-летний Хенри Эванс и опытный полярный гид  63-летний Джефф Сомерс. Хенри студент Бристолського университета, специальность - биология океана.

 -

 

 

Не совсем понятно, что происходит с экспедицией другого известного английского полярного путешественника из Великобритании   Алана Чамберса.  Он   вместе с товарищем, многолетним партнером,  доктором Эдом Коутсом  назвал свой  экспедицию Spirit of Scott Expedition.   По плану они должны были полностью повторить путь экспедиции Роберта Скотта, используя две заброски. Однако никаких новостей от них я не встречал. Такое впечатление, что проект отложен.

 

Земля Королевы Мод

Это уникальный по необычности пейзажей  район.  Неудивительно, что прибывшая сюда экспедиция из Великобритании, свой отчет об одном из дней назвала «Рождество на Луне».   Обслуживание групп  путешественников и альпинистов здесь осуществляет российская (она же южноафриканская) компания ALCI. http://www.alci.co.za/ . В обслуживании задействована крупнейшая российская научная станция в Антарктиде – Новолазаревская.

 

 

  С гор Земли Королевы Мод уже вернулась команда американского профессионала приключенческого альпинизма Майка Либецки. Это была его шестая экспедиция в году. За такую насыщенность журнал Нэшнел Джеографик назвал Майка «эксплорером» года.  Либецки успел полазить по никем не посещаемым скальным башням на острове Борнео и через арктическую базу Барнео попасть в  нетронутые горы ЗФИ, в Гренландии он провел редкую сессию лазания по ледовым обрывам айсбергов, прошел с Итоном Принглом километровую вертикальную стену,  в Афганистане спускался на сноуборде по склонам шеститысячников, вернулся в джунгли и полазил по мшистым стенам на Филлипинах.  Кроме того, он успел совершить первый в жизни «бэйсджампинг прфжок». Что он именно «находил» Майк  вместе со своим «дрим тим» (Freddie Wilkinson, Cory Richards и Keith Ladzinski), пока не сообщалось.  Люди разъехались по семьям встречать Рождество и Новый Год.  Но Кори Рич, наверняка, снял какие-нибудь сногсшибательные кадры.

 

    

 

Вместе с командой Майка возвращался и еще один исследователь района, авторитетный австрийский горный и полярный гид Кристоф Хёбенрайх.   Сейчас уже должен залетать  вместе с нашими через Пунта Аренас на программу Последний градус.

Сменившая их на ледовом материке  команда Бергхауса во главе с Лео Холдингом уже забралась в базовый лагерь под вершиной Ультана. В команде сильные скалолазы и сильные киношники. К Лео в пару приехал один из лучших йосемитских стеновиков Шон (Стэнли) Лири.  А съемочную группу составили режиссер и автор фильмов Алистэр Ли, вместе с выдающимся оператором Дэвидом Ривзом.  У их команды месяц на то, чтобы сделать что-то выдающееся.  И, наверняка, мы увидим два фильма об этом  фантастическом районе.

 

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------

Ну и нельзя делать обзор антарктических событий,  не упомянув самую экстремальную экспедицию в истории: The Coldest Journey.   Ranulph Fiennes & team.    Эта суперэкспедиция находится сейчас на пути к началу их эпопеи зимнего пересечения Антарктиды.  Часть группы уже в Кейптауне, часть - в пути в Атлантическом океане. У них еще всё впереди.

http://7summits.ru/news/all/item_3498/ 

        

 Team: Sir Ranulph Fiennes - Expedition Co-Leader, Anton Bowring - Expedition Co-Leader, Tristam Kaye - Operations Manager, Brian Newham - Traverse Manager, Ian Prickett - Ice Team Member, Spencer Smirl - Ice Team Member, Steve Holland - Equipment Specialist, Dr Mike Stroud - Medical Advisor, Hugh Bowring - Operations Deputy Manager, Rosie Claxton - Operations Team Member, Gavin Laws - Trust Deputy Chairman, Eric Reynolds - Trustee, Michael Payton - Trustee, Richard Jackson - Trustee.

 

 

В конце антарктического лета привезет в Антарктиду группу молодых путешественников еще один знаменитый полярный мастер, американец Роберт Свон. Он  уже долгое  время  занят программой 2041 IAE.  Это его детище носит экологический характер. Название напоминает о 2041 годе, когда кончается действие Антарктического договора. И с этого времени возможен сценарий начала разработки полезных ископаемых континента. Что кроме всего прочего, это  чревато открытой схваткой за право их обладания.

The Antarctic Youth Ambassador Programme (AYAP) – это 10 молодых полярников из разных стран мира, которых Свон поведет  в поход по Антарктическому полуострову  с 28 февраля по 14 марта 2013 года.  Американский полярник таким образом собирается готовить

 

 

 

https://www.facebook.com/2041AntarcticYouthAmbassadorProgramme

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: