Внутренний курс компании: 1 $ = 98.11 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
18 Февраля 2007, 13:37. Эльбрус, все поездки »

Серые, хмурые, похожие на предверие катастрофы, декабрь и январь были посланы нам как испытание на прочность. И сейчас, когда наконец похоладало, вспомнились факты прошлого года. А к ним прибавились и некоторые новые. Впервые за много лет в Катманду выпал снег. 15 февраля 2007. Впервые за 63 года в столице Непала – Катманду - выпал снег.

В начале этого года произошло нечто важное, не то что событие, скорее очередной шаг в каком-то неясном направлении.
Человек, вид Homo Sapiens, был признан виновным в том, что его безудержное стремление наесться, согреться и развлечься привело к изменению климата на одной из планет Солнечной системы. Наказание: все особи этого вида обязаны в течение неопределенного срока кормить поить и обеспечивать всем необходимым группу себе подобных, считающуюся учеными специалистами по изменению климата. Уто же судьи, вынесшие приговор ? А это и есть та самая группа, считающаяся учеными специалистами по изменению климата. Наказание нестрогое, но совсем дешевыми подачками не отделаешься, ученые замышляют глобальные проекты, стоящие невероятно сколько…

Общепризнанный факт, статистика температура за сто лет в среднем повысилась на 0,7 градуса, ледники отступают, а пустыни наоборот, наступают. Кажется, что споры тут не уместны. Но оппоненты всё же есть. Политические платформы у них – консерваторы. Их позиции примерно следующие: левые (под этим понятием они объединяют всех не правых) всегда находят поводы для того, чтобы поднять шум для получения как политических дивидендов, так и реальных денег. Алчные капиталисты и их пособники политики-бюрократы (или наоборот, алчные бюрократы и их пособники капиталисты) готовы «разводить» общество по любому поводу.

Повышение температуры – факт. Хотя оно и незначительно. Отступление ледников – печально, если портит ландшафт, но однако это процесс, который идет 150 лет. До этого ледники наступали. В целом, по мнению противников «алармистов» (то есть тех, кто бьет тревогу), где-то теплеет, а где-то в это время холодает. А главное, что человечество тут ни при чем. И уж точно не повлияют какие – то 10 % квоты на какие-то выбросы. Скорее всего, если вообще отказаться от производства, перестать топить, остановить электроэнергию, это никак не повлияет на климат. Но и тогда люди, привыкшие зарабатывать на ажиотаже, не угомонятся. Будут поднимать народ на борьбу с чем-то другим, например с грызунами или воробьями. Короче, по мнению консерваторов, они будут уводить людей от решения реальных проблем в любом случае. Реальные проблемы видятся им в в другом: в разрушении семьи, падении нравственности и религиозности, в бедности и невежестве, в распространении наркотиков и алкоголизма и т.д..

Среди ученых, конечно же, нашлись те, кто разделяет точку эту зрения. Поэтому в прессе появились следующие факты, подтверждающие их точку зрения. За их точность я не ручаюсь.

1. Повышения уровня океана не отмечается.

2. Значит, нет и общего значительного сокращения объема льда в полярных широтах.

3. Количество льда во внутренней части Антарктиды увеличивается, также как и во внутренней части Гренландии.

Но всё это не наши рассуждения, мне же вспомнились факты недавнего времени. Которые можно поставить иллюстрацией к заголовку: «Боже, не дай мне замерзнуть, накануне наступления глобального потепления !»

Эльбрус весна 2006. Необычайно снежная и продолжительная зима. Спуск до поляны Азау, не снимая лыж был возможен до середины мая.

Группа спускается с вершины Эльбруса, в этот день в районе седловины погибло 11 человек


Майские праздники на Бочках, некоторых из них не видно из-под снега


Снег на майские


Эверест 2006. Базовый лагерь. Апрель. Весь месяц зима всё не уходит. Нет условий для привычного отдыха. Проблема – дойти от палатки к палатке. В результате – масса заболеваний, тяжелые последствия для экспедиции.


Альпы. Лето 2006 года. Август. Все горы в снегу. Даже на Монблане наша группа едва нашла шанс, чтобы пробиться к вершине, единственными за день. Больше недели ждали мы улучшения погоды в Церматте. За это время на Маттерхорн не сходил кажется никто, знаменитые гиды Церматта были просто в отпуске похожем на безработицу.

Монблан. Середина августа.


Маттерхорн, дней через 10, не полегчало.


Винсон декабрь 2006 январь 2007. Еще никогда в истории массового пользования горой, погода в Антарктиде не приносила столько неприятных сюрпризов. Никогда столько человекочасов не ушло на бесплодное ожидание улучшения погоды. Еще никогда не было там таких мощных и продолжительных снегопадов.

Килиманджаро. Январь 2007. Эта гора стала символом тревоги за последствия глобального потепления. Стремительно исчезающие ледники, гордости Экваториальной Африки. И вот этим летом, т.е. нашей зимой на горе установились невиданные ныне живущими снежные условия. Восхождение стало целиком снежным.


То есть процессы потепления не так уж однозначны.

В январе у консерваторов появились неожиданные союзники. Один из них – крупнейший французский ученый геохимик, бывший министр образования и ближайший друг оставленного в шаге от президентского кресла Лионеля Жоспена. Клод Алегр человек огромной энергии и энтузиазма переметнулся к консерваторам из стана «алармистов», в котором играл значительную роль. «Алармисты» - так называют консерваторы тех, кто бьет тревогу по поводу изменения климата и призывает человечество к самоограничениям. Консерваторы тоже за самоограничения, но мотив их – только ограниченность природных ресурсов.

Но вернемся к Алегру. Этот безусловный авторитет в науке, автор десятка научных работ по общей геохимии и геофизике Земли, в январе опубликовал статью о таящих снегах Килиманджаро.

Алегр ссылаясь на многолетние научные исследования своих коллег утверждает, что сокращение ледниковКилиманджаро практически не связано с климатическими явлениями, тем более с деятельностью человека. Главным фактором в определении быть ли ледовой шапке – внутренние тектонические процессы. Заметим, что в этом году Килиманджаро показал, что без сопротивления своё украшение гора не отдаст.