Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Зимний сезон в Каракоруме и Гималаях: время решающих выходов подходит

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

11/02/2013 11:48

На Броуд пике польская команда после периода непогода вновь вышла на маршрут. 6 февраля команда в составе Артур Малек, Томаш Ковальский и Амин Улла Баиг вышла наверх с целью восстановления лагеря 2 и провешивания веревок по направлению к лагерю 3. 8 февраля к ним присоединились еще два поляка Мачей Бербека и Адам Белецкий. Полный день работы позволил команде из 4 человек (пакистанец ушел вниз) достичь высоты 7000 метров для установки там лагеря 3. Руководитель экспедиции Кшиштоф Велицкий между тем с двумя пакистанскими носильщиками поднялся в лагерь2, где остался на ночевку. 9 февраля все участники экспедиции спустились в базовый лагерь. В принципе, всё готово к решающему выходу. Осталось только дождаться безветренной погоды, пару денечков.

Еще одна забота руководителя, нехватка продуктов. Как сообщалось ранее, лагерь 2 был полностью уничтожен, включая заброшенные туда высотные рационы. Велицкий предпринимает какие-то усилия, однако поднять продукты в этот удаленный зимой уголок дело непростое, то есть очень дорогое. Обидно будет, если цель не будет достигнута из-за нехватки продуктов.

Томек Ковальский на маршруте

 

 

 

 

 

Интересные события происходили в польской экспедиции, работающей на Рупальской стороне Нанга Парбат. Они пробуют пройти вариант маршрута Шелла. Марек Клоновский 1 февраля спустился в базовый лагерь на отдыха, в то время как его партнер Томаш Мацкевич пошел в направлении вершины. Из лагеря 2 на 6100 метров он поднялся в лагерь 3 и оттуда пошел выше. 7 февраля после ночевки на высоте 7147 метров, он достиг примерно 7400 метров и начал спуск вниз. Судя по всему, именно так он и планировал свой выход. На следующий день Мацкевич спустился уже в базовый лагерь. 

И здесь также сказалась нехватка продуктов (денег). После короткого раздумья, друзья решили, что пора возвращаться домой. "Семьи ждут, работа ждет (если она у нас еще есть".

 

 

 

На другой стороне Нанга Парбат, в Диамире также мало положительного. На горе на прошлой неделе находился лишь француз Жоэль Вишневски, который болеет, но еще мечтает об акклиматизации. Даниеле Нарди и Элизабет Риволь сидят в базовом лагере и жалуются, что на маршруте много снега.

Перед камерами правда они демонстрируют отличное расположение духа. А чего, собственно, тревожиться ?

 

 

Хуже дела у венгро-американского трио. Оно распалось, и Золтан Ач уже вернулся домой. Давид Кляйн и Ян Овертон спустились в селение Чилас для отдыха от тяжкой жизни базового лагеря. вернутся ли?

Между тем, ранее не упоминаемая испанская команда начала штурм красивой каракорумской вершины под названием Лайла Пик (Laila Peak (6096 m). Остроконечная вершина находится в массиве Машербрум – Чоголиза. Masherbrum (7821 m) и Chogolisa (7668 m). Заметная вершина часто фотографируется туристами, но редко на нее совершают восхождения альпинисты. Лайла – часто встречаемое название гор, в Каракоруме их, как минимум, три, есть и в Сванетии гора с таким названием. Говорят, что по-персидски и арабски – это значит «любимая».

 

 

В 1987 году авторами первовосхождения на Лайлу стали англичане Саймон Йетс, Шон Смит и Марк Миллер. Однако они поднимались без разрешения. Пакистанцы первовосходителями считают итальянцев Фабио Яккини и Паоло Каваньетто, 1996 года.

Руководитель испанской команды Алекс Чикон, с ним 20 января в Пакистан прилетели Рамон Портилья, Хосе Мануэль Фернандес и Хуаньо Сан Себастиан. 25 января они уже установили базовый лагерь. 29 января - лагерь 1 на 5250 метров. Далее альпинисты столкнулись со значительными техническими сложностями, ненадежным снегом, обледенелыми скалами и морозом до минус 25. Рамон Портилья уже в пятый раз пытается взойти на Лайлу (всего зафиксировано всего 3 восхождения на вершину) и знает на ней каждый камень. На воскресенье у них была запланирована попытка пробиться к вершине. Она закончилась отступлением с высоты 6020 метров, из-за позднего времени. В темноте четверка альпинистов добралась до лагеря 2. Сегодня должня были спуститься на базу, где хорошенько подумать, делать ли вторую попытку.

 

Алекс в лагере 2

 

С экспедицией также работает знаменитый кинематографист Себастьян Альваро.

 

 

Между тем, есть новость и про Эверест. Еще одна суперсвязка планирует открыть этой весной новый маршрут на высшую вершину планеты. Симоне Моро и Ули Штек объявили об этом своем плане. Лезть они планируют с непальской стороны, значит, вероятно, параллельно Урубко и Болотову. Будут подниматься и перекрикиваться, на перегонки. Всё веселей...

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: