Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

В Приэльбрусье отметили 70-летие победы в битве за Кавказ

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

15/02/2013 18:41

13 февраля на склоне Эльбруса на высоте 3800 м отметили 70-летие победы в битве за Кавказ. Более полутысячи человек приняли участие в митинге у самого высокогорного памятника защитникам Кавказа. Школьники, представители пограничного управления КБР и военного комиссариата, исполнительной власти республики и Эльбрусского района, туристы и отдыхающие Приэльбрусья почтили память воинов, оборонявших подступы к Эльбрусу, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе местной администрации Эльбрусского района.

70 лет назад благодаря отваге и мужеству советских военных альпинистов удалось снять фашистские штандарты с западной вершины Эльбруса и установить Красное знамя.

Открывая митинг, глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов отметил, что члены поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» совершили восхождение на Эльбрус в ночь с 12 на 13 февраля. «Благодаря инициативе этого отряда постоянно ведутся поиски останков солдат, оборонявших Приэльбрусье», - подчеркнул глава. Напомним, что в прошлом году в канун празднования Дня Победы останки двенадцати советских солдат, найденных на ледниках Эльбруса поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус», были захоронены в братской могиле в Терсколе возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

«Благодаря героизму наших солдат удалось защитить подступы к Эльбрусу, заставив отступить врага с большими потерями. Сняв фашистские штандарты с вершины Эльбруса и водрузив на ней советский флаг, наши военные альпинисты окончательно остановили попытку фашистов овладеть кавказскими перевалами», - отметил глава райадминистрации Аслан Малкаров.

Директор республиканского музея боевой славы Башкортостана Ильшат Утяев вручил организаторам мероприятия - средней школе с. Терскол – памятные подарки от музея. Как отметил заместитель министра культуры КБР Ислам Хасанов, участников митинга приятно удивил тот факт, что инициатива проведения такого мероприятия принадлежит терскольским школьникам.

«Памятную дату отметили и представители федерации горнолыжного спорта и сноуборда глухих России. Они специально прибыли в Приэльбрусье, чтобы посвятить 70-летию победы в битве за Кавказ красочные спуски на лыжах», - рассказали в пресс-службе.

На высоте 3500 м руководитель самого высокогорного музея обороны Михаил Павленко ознакомил посетителей с экспонатам и рассказал о самых горячих боях, которые гремели на Эльбрусе.

На поляне Азау в память о погибших советских солдат школьники запустили в небо воздушные шары. Десятки внедорожников ассоциации экстремальных видов спорта КБР и военные машины районного ДОСААФ стартовали от подножия Эльбруса по маршруту «Азау-Нальчик». Митинг состоялся и у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в селении Терскол. Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий в Сталинграде Хаджимурат Бичекуев рассказал о боях на Кавказе.

Ветеран лично знал пятерых военных альпинистов, которые сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса.

«Это были тяжелые времена. Тогда на Эльбрусе погибли сотни советских солдат. Но те бойцы, которым удалось выжить, смогли отстоять и защитить Кавказ от фашистских захватчиков», - вспоминал ветеран.

Учащиеся школы с.Терскол читали стихи, посвященные отваге советских солдат. Затем под воинский салют участники митинга возложили цветы и венки к памятнику. Во дворе школы развернулась полевая кухня. Сотрудники пограничного управления «Терскол» угостили всех желающих традиционной гречневой кашей.

Завершились памятные мероприятия большим концертом в здании базы отдыха министерства обороны РФ. Перед его началом на сцене выступил очевидец событий, местный житель Кази Хаджиев. Он поделился воспоминаниями о ходе боевых действий на Эльбрусе. По его словам, он лично знал почти всех лейтенантов и офицеров, которые возглавляли роты солдат, оборонявших Эльбрус. Довольно часто Кази Хаджиев помогал советским воинам, привозя им на своем ослике продукты и предметы первой необходимости через горные перевалы. Затем учащиеся школы с.Терскол представили гостям обширную концертную программу, сопровождавшуюся номерами, сценками и слайдами с богатым архивным материалом.

Телевизионный репортаж можно посмотреть на следующей странице

http://5-tv.ru/news/66480/

 


В Приэльбрусье широко отметили 70-летие победы в битве за Кавказ
Фото Жамала Хаджиева

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Валерий Кузьмич Козаев, 19/02/2013 11:10
Спасибо всем кто помнит подвиги старшего поколения.У нас была великая страна.Граждане имели честь и совесть,а власть существовала для народа.Намасте
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: