Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Аконкагуа – сезон подходит к завершению… поехали русские

           
1
 
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

17/02/2013 13:56

Аргентинцы уже подводят итоги сезона на Аконкагуа. В прессе отмечается, что это был нормальный год, с обычной неустойчивой ветряной погодой. Статистики Национального парка отмечают, что сократилось количество туристов и альпинистов из Европы. Особенно альпинистов, для которых еще выросла стоимость пермитов. Большую часть восходителей составили представители США и Канады.

 

К 15 февраля 137 человек были эвакуированы при помощи вертолета. Были легкие и тяжелые случаи. Четвертой жертвой горы стал польский восходитель. Звали его, скорее всего, Яцек Кравчик, хотя аргентинские источники его имя и фамилию коверкают. 20 января он прибыл с большой группой, однако восходил в одиночку. 28 января его видели на вершине, в лагерь Холера поляк не спустился. Достаточно серьезные поиски результатов не дали. Погода была ясной, трудно представить, что поляк сбился с пути. 16 февраля тело было обнаружено в совершенно неожиданном месте на высоте около 3000 метров. В комментариях к этому случаю как обычно много критики достается властям, то есть национальному арку. Лидеры сообщества гидов Орацио Кунньетти и Алехандро Рандис отмечают, что ставка на вертолетное спасение не является абсолютно правильной. Что для обеспечения безопасности нужно прежде всего повысить контроль за группами со стороны гидов. Также, по их мнению, важно обустроить горные приюты, которые находятся в безобразном состоянии. И вообще повышение цен на пермиты следует прекратить. У Аконкагуа складывается негативный имидж.

Новый рекорд установил перуанский гид Аугусто Ортега Пачеко, который поднялся на вершину в 61-й раз. По этому показателю он немного опережает аргентинских ветеранов Орацио Кунньетти и Лито Санчеса. Пачеко 54 года, он уроженец Уараса, занимается альпинизмом с 14 лет и давно уже работает там гидом. В начале 90-х он стал первым южноамериканцем, поднявшимся на Эверест без искусственного кислорода. Сейчас он мечтает о К2. «Аконкагуа – половина моей жизни» - заявил перуанец. О считает себя в горах в большей безопасности, чем в городе. И, кстати, является противником навязывания услуг гидов. Гиды, по его мнению, должны доказывать, что нужно подниматься именно с ними.

 

Визитка Аугусто Ортега Пачеко, сейчас он постарше

 

Под конец сезона появились сообщения о нескольких россиянах, действующих в районе выочайшнй вершины Америки.

Вологодские альпинисты отправятся в экспедицию на гору Аконкагуа. Как сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологды», в экспедиции примут участие Алексей Колобов, Дмитрий Беляев и Николай Ваточкин. Из Вологды они выехали 18 февраля. Экспедиция пройдет в рамках проекта «Семь вершин — регион 35».

Николай Ваточкин рассказывает об экспедиции на гору Аконкагуа:

«Раньше мы довольно много занимались спортивным туризмом. А в прошлом году задумали проект «Семь вершин — регион 35». В очередной раз поднялись на Эльбрус. В мае осуществили давнюю мечту и сходили на гору Мак-Кинли. Если получится, мы покорим все семь вершин».

Добавим, что домой альпинисты планируют вернуться 15 марта.

Чуть ранее туда же отправился уральский альпинист Сергей Симаков, он будет восходить в составе международной из 9 альпинистов. «Симаков - двукратный чемпион СССР по спортивному туризму. Для того, чтобы поддерживать себя в форме, он иногда участвует в подобного рода экспедициях. Для него это не первое восхождение на такие высоты. Вместе с друзьями-альпинистами он уже покорил самую высокую точку Африканского континента - гору Килиманджаро. Кроме того, он побывал на Северном полюсе, пересек Россию от самой западной точки Росси в Выборге до самой восточной - мыса Дежнева, прошел от мыса Пиай в Малайзии до мыса Челюскин через Таиланд, Лаос, Китай, Тибет, Монголию и всю Россию», - рассказали коллеги уральского альпиниста.

А еще ранее в Аргентину отправился известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин из Уфы. Его партнером на восхождении является Эмиль Жданов. Мх цель - водрузить на высшей точке Южной Америки флаг Республики Башкортостан и флаг VI Международных зимних детских игр.

Напомним, Камиль Зиганшин стал инициатором экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру», проходившей в 2012 году в два этапа. Тогда в ходе восхождений на вершины знаменитых гор был водружен стяг Международных зимних детских игр.

Комментарии
№ 1. Сергей Пономарев, 19/02/2013 10:54
18 января я (я живу в Астрахани и Ростове) и мой друг из Элисты, заслуженный хирург РФ, ранее член экспедиций Ф. Конюхова, Хонинов Валерий, поднялись на Аконкагуа. Я заслуженный путешественник РФ, автор книг по Осетии для горных туристов и альпинистов, хожу по программе 7 вершин, пока сам, т.е. сам организую все. Мы уже были на Монблане, Эльбрусе, Кили. В этом сезоне: декабрь - январь на Ако было много русских и украинцев, которые не дошли до вершины. Погода, отсутствие высотного опыта, отсутствие альпинистского опыта, свирепость медиков в лагере Плацо де Мулас - это причины многих неудач. Плюс мощная солнечная радиация и недостаток питьевой воды. Даже на Памирских семитысячниках горишь меньше. Много заболевших пневмонией, но это скорее из-за отсутствия опыта и неправильной акклиматизации. А так гора не слишком тяжелая. С акклиматизацией и опытом можно туда бегать трусцой. Желаю клубу 7 вершин и всем удачи, но будущим восходителям на Ако следует очень тщательно проконсультироваться у опытных гидов по всем вопросам. Сергей Пономарев.
№ 2. Владимир Демушкин, 19/02/2013 11:56
В продолжение русской темы. В этом сезоне первыми на вершину сходили я, Владимир Демушкин, и мой гид, Эдгар Парра. Это было 27 ноября. Многоуважаемая Любовь Першина может подтвердить этот факт. Мы приехали в Мендозу 17 ноября, т.е. сходили за 10 дней со всеми акклиматизациями. На штурм мы вышли с 5600 и через 7.5 часов были на вершине. Потом спустились в базовый лагерь на 4 300 и уже в 8 вечера пили шампанское.
№ 3. Сергей Пономарев, 19/02/2013 12:22
У меня тоже вышло 7,5 часов. 12 дней. На горе дул сильный ветер, так что рожу приморозил. И еще, хорошо заезжать в Лас Куэвас, сразу на 3600 с ночевкой в альпприюте. Это в 20 км от входа в парк. Там тоже все легко организовать. Но Кавказ лучше, чем горы в районе Ако, комфортней. Сергей Пономарев.
№ 4. Першина Люба, 01/03/2013 20:55
На самом деле да, русские и открыли сезон) Подтверждаю, что Владимир Демушкин и эквадорский гид Эдгар Парра были первыми на вершине Аконкагуа в этом сезоне 2012 г. Я общалась с ними в Базовом лагере, видела их фотографии с вершины, в письмах подтверждение от Эдгара, и рассказ о восхождении. Могу сказать, что было более чем сурово. За 4 дня до этого нас не пустил ветер 100 км.ч на Берлине, и 120 на вершине. Никто не смог пройти в эти дни. А вот ребята - дошли до вершины. Они похоже были одни на вершине в этот день: внизу повернул обратно известный итальянский гид Фабио Ленти. Мне за 8 лет активного знакомства с горой такого не удалось видеть: за весь сезон из - за ураганного очень много больше половины не зашедших экспедиций опытных гидов. Вообще местные говорят похожий сезон был 20 лет назад последний раз.
Так что супер молодцы ребята! Володя, поздравляю еще раз!!
Кстати, наша экспедиция Клуба 7 вершин зашла почти в 90 % составе.

Спасибо автору статья за новость про Агусто Ортегу! Достойный человек. Буду поздравлять.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: