Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Курорты Северного Кавказа: ждем продолжения

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

21/02/2013 11:38

По заявлению полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина , проект «Курорты Северного Кавказа» продолжит успешное развиваться, несмотря на недавнее отстранение от должности председателя совета директоров Ахмеда Билалова.

Отстранение Билалова произошло по соответствующему поручению президента Российской Федерации Владимира Путина по причине не осуществление в срок сдачи комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.

6 февраля пост генерального директора «Курортов Северного Кавказа» по состоянию здоровья покинул Алексей Невский. В настоящий момент исполняющим обязанности главы компании назначен Алексей Садиков.

Как заявил Александр Хлопонин, напряжённость, вызванная увольнением Ахмеда Билалова, не оправдана, так как проект «Курорты Северного Кавказа» не принадлежит одному человеку и в значительной степени зависит от федерального центра, регионов и инвесторов. Контроль над проектом осуществляет лично Дмитрий Медведев.

Проект КСК является «якорным» для региона и осуществляется в интересах всех жителей округа.

 

Сергей Степашин

«Вы знаете, мы с Дмитрием Николаевичем [Козаком] работаем, по сути дела, вместе, тут уж не делим ответственность, как говорят в таких случаях».

Отставка Ахмеда Билалова со всех постов — следствие проверок, проведенных в Сочи Счетной палатой, сказал ее председатель на встрече с Владимиром Путиным. («Интерфакс»)

 

 

 

 

Аналитическая статья:

Сайт «Кавказская политика» представляет экспертное мнение руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова.

Источник:  http://kavpolit.com/kurorty-severnogo-kavkaza-bez-kota-v-sapogax/

 

«Курорты Северного Кавказа» без кота в сапогах

Что ожидает туркластеры после отставки Ахмеда Билалова?

Денис Соколов

Почему уволили Ахмеда Билалова с должности председателя Совета директоров «Курортов Северного Кавказа»? Какой будет дальнейшая судьба туркластера и что станет с уже построенными курортами? Что нужно сделать, чтобы спасти проект? «Кавказская политика» представляет экспертное мнение руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова.

В прошлую среду, когда Путин инспектировал сочинские стройки, Дмитрий Козак назвал виновника срывов сроков и превышения сметы строительства комплекса трамплинов в Сочи в 6,666… раз – крайним оказался «предыдущий исполнитель, собственник «Красной Поляны» «товарищ Билалов», в последние два года связанный с наделавшей шума и поддержанной Дмитрием Медведевым идеей модернизации Северного Кавказа через создание горнолыжного кластера, но теперь уволенный с должности председателя Совета директоров ГК «Курорты Северного Кавказа». «Товарищ Билалов» вроде бы вывесил высмеивающий систему «великих строек» ролик youtube про то, как министр по олимпийским объектам сотоварищи решает, как потратить 20 тысяч рублей, оставшиеся от 70 миллиардов.

Виртуальный кластер

Решение о создании государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК), предполагавшее на первом этапе создание пяти современных горнолыжных центров (Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии, Мамисон в Северной Осетии, Матлас в Дагестане, Архыз в Карачаево-Черкесии и Лагонаки в Адыгее), принято два года назад.

Горнолыжный кластер, как его стали называть, стремительно расширялся, присоединяя проект за проектом, и вырос до 330 тысяч квадратных километров. ООО «Группа «Акрополь» даже построила небольшой горнолыжный курорт в Джейрахском районе Ингушетии.

Периодически в СМИ появлялись публикации о присоединении к кластеру все новых пространств, все новых инвесторов, все новых субъектов федерации.

Инвесторам, как героям сказки про «Кота в сапогах», в ходе эффектных облетов Юга России на вертолетах показывали необъятные владения Карабаса Барабаса. Снежные и не очень снежные склоны, тучные пастбища, побережье Каспийского моря, трофейные свободные экономические зоны без резидентов, существующие и строящиеся горнолыжные курорты, вроде «Архыза» Sinara Development господина Пумпянского, республиканскую собственность и объекты министерства обороны в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии и многое другое.

Волновались балкарцы в Безенги, без спросу включенные вместе с пастбищами, руинами старых сел и сенокосами в новые СЭЗ и презентации КСК. Действующие курорты замерли в ожидании своего конца, собственники участков на Каспийском берегу в Дагестане готовились дорого продать свои права на земли, лидеры кумыкских организаций готовились к протестам и/или к сотрудничеству, в Домбае и Приэльбрусье приостановились строительные работы.

Получается, что зря волновались?

Если создание «Курортов Северного Кавказа» — это несомненный личный политический и аппаратный успех Билалова, то увольнение Билалова – аппаратное поражение, которое отразится на многих, кто успел связать свое личное благополучие и профессиональную карьеру с КСК и руководителями корпорации.

Не думаю, что перспективы развития туризма на Северном Кавказе как-то изменились, хотя того медийного драйва, который создавали «курорты», уже не будет.

Что было реально сделано, кроме освоения олимпийских денег, в чем винить одного Билалова, мягко говоря, не корректно, и тема статьи – не Олимпиада, а горнолыжный туризм на Северном Кавказе – при Билалове и после Билалова для развития «горнолыжного кластера» на Северном Кавказе?

Снят документальный фильм про проектирование и строительство горнолыжных курортов.

Снят художественный фильм, ремейк «Кавказской пленницы», целым Бондарчуком.

Французские, итальянские, китайские, корейские инвесторы получили наглядный опыт и понимание, почему в Россию, а особенно в Северный Кавказ, не нужно инвестировать деньги. Внезапное увольнение Билалова только лишний раз подтверждает рискованность ведения бизнеса в наших непредсказуемых реалиях.

Sinara development построила небольшой курорт в Архызе, а «Акрополь» – в Джейрахском районе Ингушетии.

На два года примерно заторможено развитие горнолыжных комплексов в Приэльбрусье КБР и на Домбае КЧР.

Много хороших людей смогли что-то заработать и чему-то научиться за счет бюджетных средств.

Перспективы развития горнолыжного туризма на Северном Кавказе были обсуждены всей страной.

Проведены исследовательские и проектные работы в нескольких красивых горных районах.

КСК не смогли стать драйвером развития региона, и причины этой неудачи не только в отсутствии реальных инвестиций. Все проекты КСК ложились как бы поверх ландшафта, без учета политической и институциональной ситуации на местах.

В условиях нерешенных земельных вопросов, приватизированности государственных институтов, деградации судебной системы и доминирования силовых практик при разрешении любых экономических конфликтов – это очень опасно. И для денег, и для их хозяев.

Из трех сценариев, которые почти год назад обсуждались в «Эксперте» (№18 (801) /07 май 2012, «Горные лыжи и общее благо», http://expert.ru/expert/2012/18/gornyie-lyizhi-i-obschee-blago/) реализовался первый.

Теперь проект может быть закрыт с очевидными репутационными потерями в связи с потерей лидера, либо будет произведена попытка перезагрузки «горнолыжного кластера». Если, конечно, будет найдена замена Билалову, и новый руководитель окажется способным не только сохранить проект, но и деятельно учесть не внушающий оптимизма опыт двух лет работы госкорпорации.

КСК: перезагрузка

Существующие курорты в Приэльбрусье, на Домбае, в Цее, в Акушинском районе Дагестана и теперь в Джейрахском районе Ингушетии могли бы развиваться динамичнее при минимальной институциональной и инфраструктурной поддержке.

Во-первых, необходимо упорядочить и гарантировать права собственности, которые до сих пор остаются не четкими, за пределами земель поселений, таких как поселок Эльбрус. В этом направлении проделана большая работа в Приэльбрусье и на Домбае. Но по-прежнему «подвешены» часть кафе, гостиниц и пунктов проката снаряжения, особенно в «первых линиях» – для собственников существует риск потери или изменения условий прав пользования и владения земельными участками. Такая неясность инвестиционных условий в зоне, где маленькая шашлычная может принести доход больше, чем 100-номерной 3-звездочный отель, расположенный на 100 метров дальше от выката со склона и прохода к площадке посадки на подъемник, радикально тормозит развитие коммерческой инфраструктуры горнолыжного туризма. А все разговоры, что придет крупный, цивилизованный инвестор и все исправит – не более, чем утопия.

Цивилизованными бывают условия и правила игры, а не бизнес. Предприниматели играют по тем правилам, которые созданы и поддерживаются политической системой.

Конечно, в отсутствии независимой судебной системы говорить об устойчивом институте собственности и защите договоренностей трудно. Но отельеры Приэльбрусья и администрация поселка Эльбрус творческим подходом к организации горнолыжного туризма на протяжении двух десятилетий показали, что возможна локальная, специализированная система регулирования, что-то вроде «водных судов» в некоторых провинциях арабской Испании, которые сохранились и после смены мусульманского господства христианским.

Тогда дело государства – просто «ратифицировать» полномочия местного института управления общими ресурсами. Если этот опыт окажется успешным, его можно распространить на другие территории и сферы бизнеса, что поможет остановить катастрофический распад политических и экономических институтов, инфраструктуры государства, который федеральный центр пока научился только ускорять своим парализующим жизнь администрированием.

Домбай в этом плане находится одновременно и в более простом, и в более сложном положении. Структура собственности на этом горнолыжном курорте такова, что она затрагивает интересы большинства региональных «баронов», которые уже научились между собой договариваться. Но в этом и сложность – политические изменения в республике могут привести к переделу собственности на курорте, например, будет принят новый генеральный план развития горнолыжной инфраструктуры, в результате реализации которого одни приобретут собственность, а другие ее практически лишатся.

В Домбае «парализующее администрирование» центра находится в опасной близости к бизнес-процессам на земле. Как понимать, когда кафе на третьей или на четвертой очереди канатной дороги, битком набитое туристами весь сезон, продается с 50% дисконтом и с визиткой высокопоставленного бенефициара? Эта визитка по предлагаемой аферте должна предъявляться и в качестве лицензии на торговлю, и в качестве обязательного приложения к договору аренды земельного участка при его перезаключении на следующий год?

Это не совсем идеальные условия для привлечения инвестиций. Тем не менее, курорт развивается, а идея, что лучше что-то строить «с белого листа», как «Архыз» – это утопия. Это либо «загородный домик царя», который скромно называется VIP-курортом, либо олимпийская стройка, за которую вдруг наказали Ахмеда Билалова. Ни то, ни другое не имеют никакого отношения к бизнесу.

Мне кажется, что изменение архитектурных ансамблей двух основных горнолыжных курортов, которые так не нравятся московским чиновникам при вертолетном облете, – задача, которую местные отельеры и местная администрация решат сами, «обменяв» инвестиции в дизайн на устойчивые права собственности. Если им не мешать.

Во-вторых, нужно вложить деньги в инфраструктуру существующих и развивающихся курортных зон. Это подъемники, система оснежения, профилирование трасс и инженерная обвязка. Прежде чем инвестировать, нужно придумать, как это сделать. Пока ведь ничего не получалось – скорость воровства всегда превышает скорость строительства. Либо строительство само по себе оказывается бизнесом, конечный результат которого – оплата счетов подрядчиков и распределение вознаграждений счастливыми участниками банкета. Дальнейшая судьба проекта оказывается никому не интересной.

Если просто выделить средства на строительство канатных дорог, это будут самые дорогие канатные дороги в мире на текущий момент. Может быть, они даже смогут транспортировать горнолыжников. Мы давно уже соревнуемся сами с собой – каждый раз ставим новые рекорды в области коррупции на ударных стройках.

Возможно, спасение в том, чтобы управляли строительством канаток хозяева отелей, бизнес которых напрямую зависит от пропускной способности подъемников. Сколько горнолыжников катается – столько и живет в отелях. Можно было бы создать управляющую компанию, например, для строительства новой канатной дороги, системы оснежения, профилирования трасс и освещения на горе Чегет, что в Приэльбрусье.

В эту управляющую компанию вошли бы владельцы отелей, под залог этих объектов был бы выделен кредит на строительство, пусть на льготных условиях – в этом и была бы польза от «Курортов Северного Кавказа» – всех перечисленных объектов инфраструктуры. Если подрядчик выбирался бы прозрачно, на конкурсной основе, это был бы очень полезный прецедент государственно-частного партнерства.

Точно по такому же принципу нужно создать или расширить систему канализации, утилизации твердых бытовых отходов, электро-, водо- и теплоснабжения действующих курортов. Это тоже бизнес, но бизнес для бизнеса.

Вопрос перезагрузки КСК – это вопрос перезагрузки региональной политики России, а не увольнения нескольких менеджеров, в том числе. Способна ли на это Москва, покажет уже ближайшее время. Не обязательно начинать с «Курортов», просто жаль денег и остатков доверия инвесторов и простых людей, которое так легко перечеркивается в ходе аппаратных «считалочек», кому выйти вон, и так трудно будет зарабатываться снова годами усилий и политиков, и бизнесменов, и всего общества.

Комментарии
№ 1. Александр Абрамов, 24/02/2013 01:23
Вообщем ясно, что ничего похоже не изменится..
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования