Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Емели уходят в отрыв, рекордная экспедиция на автомобилях через Северный Полюс в Канаду

   
Это замечательная поездка для людей, которые не боятся ночевать в палатке на морозе и любят дикую природу. В апреле здесь стоит отличная погода, но без некоторых испытаний вряд ли ... читать больше »
   

10/03/2013 14:21

 Отпраздновав 20 февраля своё 60-летие, наш товарищ и друг Василий Елагин отправился в новое рекордное путешествие. На этот раз изобретенные и созданный им лично уникальные автомобили «Емеля» должны пройти через Северный Полюс из России в Канаду. Будем следить за их движением и надеемся на успех.

 

В 2003 году Василий Игоревич Елагин (Заслуженный мастер спорта СССР, стоит второй справа) стал первым в рядах Клуба 7 Вершин восходителем на Эверест. Мы гордимся дружбой с этим великим человеком...

 

 

Экспедиция должна будет сначала повторить свой, уже пройденный в 2009 году, маршрут до Северного полюса, а затем взять курс на канадский остров Элсмир и далее на поселок Резолют Бэй. До полюса машины будут двигаться более одного месяца и проедут 2000 км по торосам, полыньям и полям тонкого льда. В географической точке Северного полюса будет установлен флаг Русского географического общества. После него маршрут не станет легче, хотя направление движения будет южным.

Основными целями экспедиции является испытание инновационного безопасного экологичного арктического автомобильного транспорта на шинах сверхнизкого давления, зимне-весенний период в условиях Северного Ледовитого океана и на тундровом побережье Арктики. Такой вид транспорта предлагается использовать для экологического туризма в особо охраняемых природных территориях. Отработка технологии длительной автономной работы и жизнеобеспечения мобильных исследовательских групп в Северном Ледовитом океане и на побережье Арктики. Так же получение значимых современных научных данных о толщине и структуре ледяного покрова на всем протяжении маршрута экспедиции. И не менее важная миссия- пропаганда активного образа жизни среди молодежи. За продвижением и успехами экспедиции можно будет следить на сайте Русского географического общества, так же организаторы проекта регулярно будут публиковать дневниковые записи на официальных страницах в социальных сетях.

«Автомобили «Емеля» спроектированы специально для эксплуатации в экстремально тяжелых условиях арктического бездорожья (колесная формула 6х6, на шинах низкого давления, с дизельными двигателями, с прицепами). На их платформе может быть создана целая гамма специализированных автомобилей различного назначения как для местного населения Крайнего Севера, так и для мобильных исследовательских экспедиций, команд МЧС, скорой помощи, экологического туризма в особо охраняемых природных территориях.»

 

--

Дневники экспедиции - здесь

 

 

7 марта 2013 г.

Оторвались от гостеприимных берегов Северной Земли, быстро проехали около сорока километров, потом пошли торосы, видимость ухудшилась и мы въехали в скопление айсбергов. В тумане они неожиданно и величественно возникали и снова растворялись. Один айсберг привлёк внимание своими гротами, а попросту говоря, был он какой-то дырявый. Зашли внутрь. Гроты, узкие проходы, лазы, в одном из которых благодаря чрезмерной любознательности и размерам ваш покорный слуга чуть было не остался навсегда, привели нас в восхищение. Остаётся добавить, что всё это архитектурное великолепие было щедро декорировано гроздьями снежных кристаллов различной сингонии, находившимися в состоянии абсолютно неустойчивого равновесия: дунь едва-едва и они осыпаются. Дуть было запрещено сразу же, по возможности засняли всё, затем поехали дальше курсом 90°. Бивуаком раскинулись на вполне приличной и уютной льдине.

В. Елагин

 

 февраля 2013 Одна из сложнейших экспедиций XXI века тихо стартовала с перрона Ярославского вокзала г. Москвы. На фото: команда “МЛАЭ-2013". Все семь участников будущей Морской ледовой автомобильной экспедиции: Маковнев Афанасий, Елагин Василий, Ваньков Андрей, Обиход Владимир, Шкрабкин Алексей, Козлов Николай, Исаев Сергей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Виктор Ильич Помелов Помелов, 12/03/2013 09:40
Желаю на вашем пути поменьше торосов и открытой воды.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: