Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Маргарита Кадиева о поездке в Приэльбрусье с Клубом 7 Вершин

   
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

13/03/2013 19:18

Тихим киевским утром 4 марта, обсуждая со мной рабочие моменты по Крыму в скайпе, Александр Абрамов вдруг пишет:

- В Приэльбрусье у нас офис стоит лицом у дороги на развилке Чегет – Терскол. Видят все, мимо проходят и проезжают все, поехали на 8 марта на 5 дней? У нас сейчас несколько человек из офиса едут, и ты и посмотришь, как работает наш офис и познакомишься со всеми. Я хочу, чтобы ты посмотрела, как у нас устроено на Эльбрусе, надо чтобы так же в Крыму было, у нас там все достаточно правильно.
Вот это предложение!!! На вопрос "сколько времени есть подумать?" последовал ответ - "1 час".


Думала я ровно 5 минут :), а все остальное время уже посвятила поиску вариантов вылета или выезда из Киева в Минеральные Воды, где 7 марта было назначено место встречи.
От Людмилы Коробешко я получила рекомендации по одежде, которую стоит брать с собой, а Абрамов написал в скайпе: "Кошки есть?".


Кошки? какие такие кошки!!! За плечами-то 22 года занятия скалолазанием, а не альпинизмом, и кошки я только пару раз держала в руках, но никогда не надевала и не лазала по льду. Ледорубы – да.....ледорубы тоже видела :). Два треккинга в Непале и Тибете было, но это же треккинг, а не ледолазание.


Вещи практически сами начали складываться в рюкзак, пальцы на клавиатуре набирали адрес знакомого сайта для покупки билетов, и 6 марта к вечеру все было готово. 7-го вылет в 6.00 утра: Киев - Москва - Минеральные Воды.


День первый: В Аэропорту Минеральные Воды выхожу за багажом и сквозь окна вижу на улице играющего Абрамова с собакой Дуни, директора офиса в Приэльбрусье. Отлично, меня встречают - это приятно! И – это не сон, я на Кавказе.
Знакомлюсь со всеми, кто приехал: Артем Ростовцев, Настя Кузнецова, Люба Иванова, Денис Абрамов, Максим Абрамов. Передаю Люде Коробешко сладкие сувениры из Киева и мы выезжаем в сторону Эльбруса. Сижу в Газели я рядом с Артемом, и в ходе разговора мы понимаем, что долгий период жили в 30 км друг от друга в Украине и даже плавали в одном и том же бассейне! Вот те на!


Приезжаем в отель "Поворот", селимся и идем в офис 7 Вершин для обсуждения планов на этот выезд.


День второй: 8 Марта все девушки получают в подарок от сильной половины представителей Клуба 7 Вершин по белому тюльпану прямо с луковицей, это оригинально и приятно.
Первые два дня у нас задача пройти акклиматизацию, покататься на лыжах, привыкнуть к высоте от 2000 до 3000 м. На горных лыжах я не стояла около двух лет, и теперь предстояло "вспомнить все". В первый день поднимаемся на подъемнике на Чегет до 3100 м. Абрамов собирает всех нас и проводит уникальную зарядку перед катанием. Разминочка была такая, что я задумалась: "а хватит ли сил кататься после такого начала" :). Катанием это было назвать сложно, но я боролась как могла с каждым бугром и использовала рекомендации - "укол, поворот, грудь вперед".


День третий: Едем кататься на Эльбрус. Здесь уже склон попроще. Спасибо, что вчера прошли курс молодого бойца в трудных условиях Чегета. Катаюсь и уже получаю удовольствие, а не борюсь с каждым бугром. Денис Абрамов любезно помогает мне, учит правильно кататься, дает рекомендации и даже забирает рюкзак с термосом и фотоаппаратом, чтобы облегчить мне задачу.


День четвертый: Ледолазание! Кошки! Ледорубы! Подход к сосульке занял около 1,5 часов. Разминочка на подъеме хорошая, прогрела все мышцы и проветрила мозги. Находим место базирования и начинаем надевать все снаряжение. Люда Коробешко помогает мне правильно надеть кошки и рассказывает, как их закрепить стропой, чтобы они правильно работали. Да....это вам не скальники! Получаю рекомендации, как правильно замахиваться ледорубом "от плеча" – и вперед на сосульку с верхней страховкой, которую организовали Абрамов и Ростовцев. На первом пролазе очень забились кисти, понимаю, что как-то, значит, неправильно работаю ногами, не доверяю кошкам, нужно на втором подходе менять тактику. Второй раз уже легче, стараюсь не спешить, внимательно ставить ноги и не ждать, что появится какая-то синенькая или зелененькая зацепочка, как на стенде :).
Отличный день был! Новое ощущение в руках, забились такие мышцы, которые никогда не нагружались при скалолазании.


День пятый: И снова - ледолазание! Кошки! Ледорубы! Идем на другую сосульку, подход уже короче, минут 30 вверх. Оказывается, там две сосульки. На одной Артем вешает верхнюю, на второй – Саша нижнюю. Люда, Люба, Настя и я разминаемся на первой с верхней. Лед сегодня более жесткий, часто откалывается при ударе ледоруба и нужно правильно делать замах "от плеча", тогда все получается. Ударять кошками сильно в лед тоже не стоит, как я понимаю. Стараюсь делать какие-то пока мне непонятные выводы, все идет на уровне подсознания, так как пока просто нет знаний и опыта.


На вторую сосульку решаюсь полезть с нижней. Мозгами понимаю, что с такой компанией мне ничего не грозит! Я с Клубом 7 Вершин, что может тут случится? Руководители - это люди, которые были неоднократно на Эвересте!!! Это внушает мне уверенность и я начинаю лезть к первой оттяжке. Как только вщелкнула первую оттяжку, я поняла, что теперь все, как в скалолазании: лезь, правильно ставь ноги в кошках и вместо пальцев доверяй ледорубам. Второй раз с нижней страховкой получился еще более спокойный и комфортный. Ледолазание с Клубом 7 Вершин - это здорово!


Вечер: обсуждаем планы по Школе альпинизма и скалолазания в Крыму. Появляются интересные идеи, советы и перспективы. Остается только брать и делать!


День шестой: Ранний подъем. Собираем вещи и отправляемся в дорогу домой. В машине по пути в Пятигорск и Минеральные Воды играем в логические игры, смеемся и болтаем. Я начинаю ощущать себя в команде уже близких мне людей и надеяться, что у меня с ними все только начинается!
Спасибо огромное Саше Абрамову и Люде Коробешко за то, что пригласили меня в такое путешествие, которое дало мне много новых ощущений и знаний. Всем ребятам, которые были в этом выезде – спасибо, каждый из них дал дельный совет в разных областях нашей деятельности.


До скорых встреч с Клубом 7 Вершин!
Вечер: Я дома, с широко открытыми глазами и полная эмоций, я делюсь впечатлениями с родными и начинаю писать отчет!

С уважением, Маргарита Кадиева

Глава скального комитета
Федерация альпинизма и
скалолазания г.Киева

Школа экстремального отдыха Dance Up
Руководитель проектов,
тренер по скалолазанию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Анастасия Кузнецова, 14/03/2013 10:07
-))
№ 2. Да Лю, 14/03/2013 11:14
Марго, спасибо за хороший рассказ и чудесную компанию. В "наводку" до сих пор с удовольствием играем. Это почти так же круто, как и "контакт":))))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или