Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Федор Конюхов: меньше месяца до старта суперэкспедиции

   
Это замечательная поездка для людей, которые не боятся ночевать в палатке на морозе и любят дикую природу. В апреле здесь стоит отличная погода, но без некоторых испытаний вряд ли ... читать больше »
   

14/03/2013 15:41

 

 12 марта, состоялось подписание трехстороннего договора между ОАО «РТИ», НИС ГЛОНАСС и известным российским путешественником-исследователем Федором Конюховым в рамках реализации уникальной арктической экспедиции «Карелия - Северный полюс – Гренландия» на собачьих упряжках.

Напомним, в апреле – августе 2013 года Федор Конюхов совместно с Виктором Симоновым пройдет на собачьих упряжках по ранее недоступному, протяженностью 4 тысячи километров, маршруту в Арктике. Этот поход, поддержанный Русским географическим обществом (РГО) и правительством Республики Карелия, станет демонстрацией авторитета России, как арктической державы, и ее возможностей по освоению территорий за Полярным кругом. Компании «РТИ» и НИС ГЛОНАСС, которые входят в состав АФК «Система», выступили спонсорами данной экспедиции.

 

 

 

- Говоря о людях, которые посвятили свою жизнь путешествиям, принято обращать внимание на опасности, которые подстерегают их на новых, неизведанных маршрутах; об экстремальности и уникальности того или иного похода… На мой взгляд, Федора Конюхова из плеяды современных путешественников выделяют не тысячи миль и километров, пройденные по морям, пустыням и горным вершинам, - причем, как правило, в одиночку, а та научно-исследовательская деятельность, которую он проводит в каждой своей экспедиции, - отметил при подписании договора генеральный директор «РТИ» Сергей Боев.

По словам Сергея Федотовича, за каждой экспедицией Федора Конюхова стоят уникальные открытия, важные научные эксперименты, а в целом, демонстрация большого государственного потенциала и величия России.

- Новый арктический поход Федора Филипповича привлек нас, прежде всего, возможностью провести целый ряд научных исследований в области радиофизики, которой исторически занимаются наши научные институты и центры. Мы очень рады такому сотрудничеству, и видим Федора Филипповича Конюхова – мужественного путешественника-исследователя – первым испытателем ряда новых решений по создаваемой нашей компанией Системе освещения обстановки в Арктике.

 

На фото: Федор Конюхов и Виктор Симонов

 

Компания НИС ГЛОНАС передает экспедиции 4 навигатора, которые могут одновременно принимать сигналы со спутников GPS и ГЛОНАСС (GLONASS). При использовании спутников ГЛОНАСС (GLONASS) время, требуемое приемнику для определения местоположения в среднем приблизительно на 20% меньше, чем при использовании GPS. При использовании спутников обеих систем GPS и ГЛОНАСС (GLONASS) количество спутников, с которых принимаются сигналы, увеличивается на 24 по сравнению с использованием только системы GPS.

- Прибор является усовершенствованной версией одного из самых популярных и надежных портативных навигаторов. Сохранив прочность и надежность, в этом устройстве была улучшена эргономика, добавлены усовершенствованный интерфейс, геокэшинг без использования бумажных записей и расширенные картографические возможности. С его помощью путешественники смогут без труда определять свои координаты, а пройденный маршрут передаваться и отражаться на сайте экспедиции, - отмечает Директор службы стратегического планирования и аналитики НИС ГЛОНАСС Тимур Шиков.

 

 

- Я очень рад новому сотрудничеству с высокотехнологичными, а самое главное российскими компаниями. В рамках моей новой экспедиции мне предстоит провести целый ряд научных исследований в интересах «РТИ» и НИС ГЛОНАС, - говорит Федор Конюхов. - Так, например, несколько дней назад, я побывал на одном из предприятий «РТИ» - Ярославском радиозаводе. Мы договорились с руководством «РТИ» и ЯРЗ, что в ходе экспедиции проведем тестовые испытания ярославских радиобуев и средств связи в условиях Арктики.

После подписания соглашения, Федор Конюхов посетил среднюю школу №227. Здесь действует Детская коллективная радиостанция RU3AWH, которая создана при финансовом участии «РТИ».

На радиостанции используется лучшая аппаратура в мире - японские трансиверы, полностью управляемыми компьютерами, работающими во всем диапазоне КВ всеми наиболее востребованными в мире видами излучения.

На радиостанции учатся и работают дети от 9 до 16 лет. За время существования проведено более 10000 двухсторонних радио связей со всеми континентами земного шара. Выполнены условия более чем 100 радио любительских дипломов. Радиостанция воспитала 6 человек получивших личные позывные. Дважды воспитанники радиостанции становились Чемпионами России в молодежных соревнованиях на КВ.

- Возможности радиостанции позволяют участвовать в экспериментах проводимых «РТИ» и Федором Конюховым, - отмечает начальник Детской коллективной радиостанции RU3AWH Евгений Петров. - Для этого у нас имеется парк аппаратуры и эффективных антенн. Кроме того коллектив радиостанции предлагает подготовить комплект аппаратуры для возможности проведения двусторонних радио связей с экспедицией. Он может быть отправлен через координационный штаб экспедиции и доставлен на маршрут следования с помощью авиации. Рассчитав условия прохождения радиоволн, мы сможем определить наиболее подходящие сеансы для проведения радиосвязей. Эта уникальная возможность еще раз продемонстрировать возможности КВ радио связи для выживания в экстремальных условиях, при возникновении ЧС, и хорошая возможность для привлечения молодежи к обучению и ориентирования ее на выбор будущей профессии в области высоких технологий.

Экспедиция вылетает из Карелии 3 апреля на Шпицберген, а 5 апреля будет доставлена на полярную станцию «Барнео». Старт экспедиции на Северном полюсе намечен на 6 апреля 2013.

 

Автор фото: Евгений Ряжев

 

Общая информация об экспедиции

 

В преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи в марте-августе 2013 года под эгидой Республики Карелия и Русского Географического Общества состоится уникальная экспедиция на собачьих упряжках «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия». Ее участниками станут известный российский путешественник Федор Конюхов и карельский путешественник, заместитель председателя федерации ездового спорта республики Виктор Симонов.

Экспедицию поддерживает специальный представитель Президента России и Арктике и Антарктике, вице-президент Российского Географического Общества Артур Чилингаров.

Два российских первооткрывателя Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут на собачьих упряжках по пути, который до сих пор является неприступным. Старт экспедиции с Северного полюса намечен на 1-4 апреля 2013 года. За 4 месяца путешественники намерены покорить более 4 тысяч километров ледяных просторов, закончив свое путешествие на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытание человеческих возможностей.

Переход через Гренландию наряду с походами по дрейфующим льдам Арктического бассейна и по ледникам Антарктиды является наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли. В 70-е годы ХХ века легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти разработанный маршрут полностью ему так и не удалось. Покорить арктические льды пытались итальянские, американские, норвежские и датские путешественники.

Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют пройти маршрут Наоми Уэмура полностью.

Экспедиция двух российских путешественников призвана укрепить авторитет России как арктической державы и подтвердить право нашей страны на территории северных широт, способствовать развитию ездового спорта и возвращению его в программу Зимних Олимпийских Игр, популяризации спортивного туризма и продвижению отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Отправная точка экспедиции на собачьих упряжках – Республика Карелия – выбрана неслучайно. В республике бурно развивается ездовой спорт, который претендует стать одним из брендов региона. Сегодня Карелия является единственным регионом России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, а также другие крупные международные соревнования в этом виде спорта как на коротких, так и марафонских дистанциях. Благодаря своей зрелищности гонки на собачьих упряжках, проводимые в республике, с каждым годом набирают популярность и вызывают большой интерес у спортсменов и зрителей Карелии, России и европейских соседей.

Экспедиция «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» пройдет на собаках, выращенных в питомниках Республики Карелия и обученных специально для экспедиции.

Финиш экспедиции намечен на август 2013 года.

Финансирование экспедиции будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

Проведением экспедиции «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» Россия бросает вызов суровым условиям Арктики в надежде, что она благосклонно покорится русскому северному характеру и принесет удачу нашим соотечественникам.

Сайт проекта: http://northpole-grenlandia.ru/

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или