Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Денис Провалов о первых днях в Тибете. ФОТОГРАФИИ

   
Получится "два в одном" и Тибет посетить, и Эверест увидеть. Он с севера смотрится великолепно, от знаменитейшего  монастыря Ронгбук - поневоле начнешь задумываться о вечном. Если подняться в ... читать больше »
   

18/04/2013 05:47

Sigara. 17 апреля 10 вечера. Вчера вечером две наши команды, стремящиеся к базовому лагерю Эвереста, встретились в гостинице небольшого поселка Шигара. Расположен он на высоте 4350метров и примерно в ста километрах от нашей цели.

Группа Валеры Розова, выехавшая из Катманду на машинах, прибыла на место чуть раньше, успела перекидать кучу экспедиционных баулов и бочек из грузовика в холл отеля, тут к ужину и подоспела команда Саши Абрамова, которая добиралась Лхасы.

Если два года назад мы ехали сюда на джипах, то сейчас путешествуем на комфортабельных автобусах, и это по Тибету!!!

Дорога, которую построили китайцы – чудо 21 века. Я даже специально на остановках фотографировал отводные каналы, защиту от камней в каньонах и прочие инженерные приколы. За многие километры мы не увидели не одной ямы или ухабины.

Сеть этих прекрасных дорог связывает Лхасу не только с дальними районами Тибета, но и с Непалом. По этим дорогам китайцы, при желании, очень быстро могут оказаться в этой расслабленной стране. Наверное, даже быстрее, чем наш отечественный автомобилист, прыгая на ухабах, сумеет добраться из Москвы в Питер.

Но ладно, не будем долго расстраиваться, а вернемся к нашей вновь воссоединенной команде.

Утром после традиционного для этих мест завтрака за крутящимся столом и состоящего преимущественно из китайской кухни, мы отправились на короткую акклиматизационную прогулку на доминирующую в этом районе гору. Гора примечательна тем, что на её вершине расположен действующий монастырь со знаменитой 10-метровой статуей Будды.

Кстати высота горы ровна вершине Монблана 4810.

Снизу крепостные стены монастыря напоминают знакомую Судакскую крепость. Высокая крутая скала, и стены вдоль обрывов. Монастырь в Тибете прославленный, из него вышло четыре Далай-ламы. Сейчас настоящих лам там только двое. Один любезно показал нам внутреннюю часть. Большая библиотека, ну и как обычно, полно всяких сокровищ.

Потом мы поднялись на вершину и взглянули на Тибет с высоты Монблана.

 

 

Я даже на своих часиках Suunto Ambit записал трек нашей прогулки и пересылаю его вам.

 

 

Деревня внизу под монастырем вполне приличная. Куча техники, трактора и большие грузовики все опутанные ритуальными лентами и флажками. Лошади, повозки, магазинчики, лавочки, дети из школы идут, везде электричество – жизнь кипит. Вразвалочку ходят представители народно-освободительной армии Китая с чувством своего превосходства. Напоминаю, что это деревня на высоте 4350м, в аомой глуши китайского Тибета.

Отправив нашу команду на законный обед . Мы с Алексом Абрамовым пошли на оптовый рыночек, где наш любимый повар Денди уже отобрал кучу полезных для здоровья овощей и ждал нас с деньгами.

Сюда мы с Денди и Ноэлом приходил ещё вчера и вроде бы с местными ребятами договорились. Вернее с главной теткой, у которой экспедиции 7вершин закупаются уже не первый год.

Куча продуктов была уже полностью собранна, а парни с хитрыми глазами ждали команды на погрузку в грузовик.

На вопрос, сколько за все это денег, хитрецы назвали такую сумму, что на нее можно было бы купить приличный автомобиль. Мы, честно говоря, поначалу растерялись, но потом вышли из состояния нокдауна и попросили листок с ценами. Нам его быстро дали. Вырванный из тетради с мелкими иероглифами и огромной суммой арабскими цифрами. Делать нечего, придется всё взвешивать и пересчитывать.

Борьба была долгой. Часов пять. Мы даже бегали в аптеку и пытались купить обычные напольные весы, потому что у работников шигарского рынка все весы показывают совершенно невероятные цифры. Наглость и мастерство, с которым тебя пытаются обмануть просто великолепны. Например, когда складывают 5 кг и 5 кг, обычно получают 20 кг. Ты объясняешь, что так не бывает. С тобою быстро соглашаются, радостно кивают головой, - хорошо, тогда 18 кг!!!

Рассказывать об этих приколах можно долго, но я уже устал. Ноэл спит рядом и мне уже хочется, а еще фото отбирать.

Короче, отвоевали мы почти половину суммы. К общей радости стукнули по рукам, быстренько покидали овощи в грузовик и поехали на ужин.

Завтра надеемся быть в базовом лагере. Настроение у всех «нормуль». Погода обычная. Всем привет!

Денис Провалов

 

 Фотографии от Дениса Провалова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии от Александра Абрамова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или