Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Экспедиция на Эверест: пуджа - важнейшая часть восхождения

   
North Col или Северное Седло - это практически семитысячник. Поэтому подъем на него для начинающих альпинитов представляет собой определенное достижение. Маршрут будет обработан, и пойдет в обход ... читать больше »
   

25/04/2013 13:23

Пуджа – религиозный праздник принятый в индуизме, посвященный какому-нибудь божеству. Пуджу совершают и буддисты. В последние годы это общепринятый ритуал открытия базовых лагерей под Эверестом. Специально приглашается лама, который читает мантры обращаясь к Будде с просьбой и содействием экспедиции. Богослужение совершается перед самодельным алтарем из камней, при этом разжигается можжевельник, так чтобы было много специфического дыма.

Также растягиваются флажки с мантрами, которые на протяжение экспедиции развеваются, чтобы с потоками воздуха доносить молитвы и просьбы до Будды. В конце пуджи члены экспедиции принимают угощения в знак факта согласия принятия молитв Буддой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Любовь Першина, 26/04/2013 17:03
Удачи, ребята!! Будем совершать пуджу для вас в наших сердцах. Привет с другой стороны Эвереста.
№ 2. валерий козаев, 26/04/2013 18:43
хочется пожелать удачи всем группам и с севера и с юга.Просто за удачу тоже надо и молиться и бороться.с уважением В.К.намасте.
№ 3. Елена Горелик, 29/04/2013 14:51
Удачи!
№ 4. Андрей Травин, 30/04/2013 07:44
Стыд какой! Молиться безобразным местным бесам - духам злобы поднебесной, ради собственной удачи!
№ 5. Любовь Першина, 01/05/2013 18:44
Многоуважаемый Андрей! Если у вас нехватает образования или знаний, чтобы не обвинять других людей, могу дать вам краткую религиоведческую справку:
Буддизм, одна из мировых религий, в рамках которой проводится церемония Пуджа, насчитывает миллионы приверженцев во всем мире, в частности в странах Центральной и Южной Азии. Она является частью культуры этих народов уже более 2000 лет. Альпинисты уважают культуру шерпов и тибетцев, которые помогают проводить восхождения на Эверест, и поэтому участвуют в этой церемонии. Буддизм не подразумеваетпоклонение злым духам, а приверженность Будде и боддхисатвам, простыми словами - спасителю- пророку и святым. Есть правда деталь о включении религии Бон в буддизм на территории Тибета. Но это очень длинный разговор. Если хотите продолжить дискуссию, пишите мне на личную почту: perulu@yahoo.com Желательно сделать это не в рамках этого Сайта и этой аудитории, которая является в большинстве своем чисто альпинистской, не имеющей отношения к вопросам, которые вы поднимаете. Но я готова за них постоять.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: