Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Людмила Коробешко отправляется на разведку в джунгли и горы Центральной Африки

           
1
 

03/05/2013 15:55

 

Людмила Коробешко: Всем привет из солнечного Стамбула!

Нет, я не на Арарат собралась, как некоторые могли подумать. Хотя и там тоже сейчас находится небольшая группа Клуба 7 Вершин.

Я лечу в Уганду. К гориллам, которых осталось всего около 500 особей и они нуждаются в срочной защите! Ну, не совсем так... До горилл, возможно, тоже дело дойдет. Но главная цель моего путешествия - загадочные Лунные Горы или Рувензори, как еще называют этот массив. И его высшая точка - пик Маргарет, самая высокая вершина в Уганде и третья по высоте гора в Африке.

Да, сейчас там не сезон. Но я отправляюсь в разведку. На новогодние праздники мы планируем отправиться туда большой и веселой группой от Клуба 7 Вершин во главе с нашими давними друзьями Димой Мохначевым, Наденькой Воскресенской, а также Сашей и Аней Соболенко-Рыбаковыми.

Так что если вы еще не решили, где и как проведете новогодние праздники, приглашаем присоединиться!

 

 

 

Исследовательская экспедиция продлиться с 3 по 15 мая. Главным образом, разведывательные действия будут проходить на территории Уганды. Объект изучения - Лунные Горы или Рувензори, массив Стэнли с восхождением на высшую точку Пик Маргарета. Затем планируется короткий визит в Кению и восхождение на гору Кению. Цель поездки – подготовка к большой новогодней экспедиции, к большой новогодней программе в Уганде.

Программа предстоящего новогоднего тура >>>>>>>

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ! Будет отличная компания !

Не забывайте: кто платит раньше, тот получает существенную скидку !

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

Заметка о первовосхождениях в массиве Рувензори

 

Уроженец Британии, знаменитый путешественник Генри Стэнли в 1888 году первым из европейцев увидел туманные и таинственные Лунные Горы или Рувензори. Информация о них была еще в работах Птолемея, и к тому времени существовала в виде настоящей легенды. Никто не верил, что это могут быть снежные горы.

"Тогда, - писал Стэнли, - я в первый раз заметил на горизонте нечто вроде великолепного облака совершенно серебряного цвета, очертаниями и размерами похожего на громадную гору, покрытую снегом... Мне пришло в голову, что это вовсе не подобие горы, а настоящая огромная гора, вершина которой увенчана снегом... Тут только я догадался, что это должно быть Рувензори, та гора, о которой... рассказывали, будто она покрыта каким-то белым металлом или веществом, твердым, как камень".

 

После эпопеи восхождения на гору Святой Ильи и не менее героической экспедиции на Северный Полюс, член итальянской королевской семьи Луиджи Амедео ди Савойя, он же - герцог Абруццкий, отправился в своё второе кругосветное плавание на парусном судне. В долгие дни в океане, он периодически обдумывал свои будущие альпинистские планы. Хотелось, прежде всего, в Гималаи, где герцог хотел отметить память своего друга Альфреда Маммери. Но серьезно рассматривались из варианты из Южной Америки, и Хан-Тенгри и еще что-то. Но в одном из портов, из газет герцог узнает о внезапной смерти 63-летнего сэра Генри Стэнли (умер 10 мая 1904 года). Это был человек, которым Луиджи Амедео искренне восхищался. И тут же приходит решение об объекте будущей экспедиции. Она направится в самое сердце африканского континента. В таинственные Лунные горы или Рувензори, по-местному, открытые легендарным англичанином.

 

Это гигантский меридиональный хребет на экваторе, известный еще с античных времен как весьма недружелюбное место. Окруженные непроходимыми и опасными для здоровья лесами, горы постоянно закрыты облаками, повышенная влажность, дожди и туманы – не лучшие условия для исследований. В то время это был совершенно неисследованный, дикий район. Чтобы пробиться к подножью вершин потребовались большие организационные работы. По тем временам, это была рекордно дорогая экспедиция.

Неоценимую организационную помощь оказал наследный принц Бельгии, владевшей ближайшими территориями, Альберт. Он сам был фанатиком альпинизма и на этой почве был близким другом Луиджи Амедео.

Но на этот раз итальянская экспедиция 1906 года завершается блестящими результатами, удаётся всё и даже погода благоприятствует путешественникам. Горный массив, которому герцог дал имя массив (горы) Стэнли (Маунт-Стэнли), был полностью исследован. Совершены 13 восхождений, на все его основные вершины.

 

 

Герцог в середине, с гидами (слева – Петижак, справа - Олье)

 

 

 

Главные вершины массива Маунт-Стэнли получают имена королевских величеств. Вершины чуть пониже – ученых и сподвижников герцога. Самая высокая вершина (5109 м) получает имя тёти руководителя экспедиции, первой королевы Италии - пик Маргерита. Третья по высоте вершина (5087 м) получает имя наследника, будущего короля Бельгии – пик Альберта.

 

 

 

Еще почитать:

Материал Виталий Томчика на mountain.ru

http://www.mountain.ru/world_mounts/africa/2004/ruvenzory/

 

Много всего интересного об Африке на сайте нашего друга, путешественника Николая Носова

http://nnosov.ru/?cat=7

 

Еще фотографии 1906 года:

 

 

 

 

 

 

 

 

Королева Маргерита, восходительница на Монте-Розу и

автор идеи самой известной и простой пиццы

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: