Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
19 Марта 2007, 20:27

Цена острых ощущений - спасательная операция в горах Кабардино-Балкарии

И еще одно событие, произошедшее на Северном Кавказе, за которым с тревогой следила вся страна – история со спасением альпинистов в Кабардино-Балкарии. Двое из трех альпинистов из турклуба МВТУ им. Баумана, которые в поисках острых ощущений оказались в буквальном смысле между небом и землей, благодаря самоотверженности вертолетчиков и спасателей, а также удачному стечению обстоятельств, остались живы, спасены, один – погиб.

О том, что толкает людей на риск и какова его цена – в материале Антона Степаненко.

Весь мир на ладони. Такое можно увидеть и почувствовать только здесь. Эти кадры снимали альпинисты, дошедшие по Безенгийской стене до вершины Джанги Главная. Максим Землянников, Настя Стаканкина и Максим Быков снимали свое восхождение, потому что, как ни объясняй словами, все равно не понять, что здесь можно чувствовать. А еще потому, что на таком маршруте они были первыми.

Анастасия Стаканкина: "Это может понять только человек, который там был, который любит горы. Адреналин, в том числе. А Максим Землянников ходил туда отдыхать от внешнего мира. У него вечером - придем в пещеру, сели, чай попили - всегда говорил: "Ну, где мы еще так отдохнем?"

Из переписки на альпинистском форуме в интернете. "Пройти такой маршрут зимой почти невозможно, Безенгийская стена - штука амбициозная и красивая. Пройденный кусок был для них лотереей". В эту лотерею они играли больше месяца.

Адельби Ахкубеков, спасатель: "Втроем Безенгийскую стену нельзя пройти. Более сильные группы пытались летом. Не получалось. А 3 человека - без вариантов".

Даже летом из 150 групп по этому пути прошел десяток. Запись, что маршрут пройден, - все равно что золотая медаль на первенстве. За этим трое и шли - зимой, когда не прошел никто.

24 дня Настя и два Максима шли по гребню Безенгийской стены. Через две вершины к третьей.

На этих кадрах группа еще в полном составе. Снимает Максим Землянников. Он как старший идет первым. Настя в середине, Максим Быков замыкающим.

Александр Коваль, альпинист, обладатель звания "Снежный барс": "Это недопустимо. По очереди надо. Крайний должен держать".

Александр не просто профессионал, который имеет право как эксперт комментировать действия этой группы.

Александр Коваль: "Передвигается средний. А здесь одновременно двигаются. Это очень опасно".

Александр Коваль - "Снежный барс". Это неофициальное звание альпинисты получают, когда покоряют 4 семитысячных вершины. В 87 году из группы в пять человек при восхождении Александр один остался в живых. Остальных сорвало лавиной. Они падали 2 км. И он, как никто, знает, что такое риск в горах.

Александр Коваль: "Такой участок долго не простоишь. Потеря сил просто. Он же не сложный. Ноги мало участвуют. Невысокая квалификация. Страховка через плечо. По-моему, они оба упадут, если передвигающийся человек сейчас сорвется".

Анастасия Стаканкина: "Мы были там летом, знали, на что шли. Что значит, запрещено??? Лагерь закрыт. Да. Зимой сложно. В район никто не приезжает. Ну, знали".

Из объяснительных записок Анастасии Стаканкиной и Максима Быкова: "Землянников вышел первым, не убедившись, что страховка готова. Пройдя метров 15, он попал на лед - и сорвался. Я увидел Максима, летящего вниз. При попытке остановиться у него вырвало ледовый инструмент, который не был пристегнут, а рука не была вдета в темляк. Больше шансов остановиться у него не было". Максим Землянников падал примерно метров 300 по ледово-снежному склону".

Анастасия Стаканкина: "Зимой там никто не был. Руководителя тянуло туда именно зимой. Ну, интересно там".

О том, что группа терпит бедствие, первым услышал радиолюбитель Владимир Шайко. И то случайно. Внимание Владимира просто привлек редкий для эфира женский голос.

Максим Быков: "Мы верили в этих ребят. Некоторых спасателей мы знаем и мы верили, что нас не бросят и снимут по любому".

О том, как их "по любому" снимут, 4 дня следила вся страна. В новостных выпусках они были главной, горячей темой. О них спорили, хватит ли продуктов, батарей в рации, и какой риск столько ждать спасателей.

Владимир Гончар, спасатель: "Мы зашивались натурально. Очень сложные погодные условия. Лавиноопасно. Снега много. Тяжело работать".

Тяжело работать, это когда в снегу по пояс, а то и по шею, группа за 10 часов проходит 200-250 метров. И при этом торопится. Торопиться на высоте три с половиной тысячи метров, где только на акклиматизацию нужно дней пять, но время измеряется не минутами, а метрами веревки, установленной, чтобы спускать пострадавших.

Юрий Воробьев, заместитель министра по ЧС: "Если сравнивать риск спасателя и туриста, то риск спасателя всегда выше. Спасатель должен сделать то же, что и турист, но в более короткие сроки. Альпинисты совершают такие неорганизованные восхождения, рискуя своей жизнью, и подставляют под риск жизни других людей".

Их сняли вертолетом. Двух человек. Вертолет держался на крохотной площадке одним передним колесом. Уже на земле летчики скажут, что использовали свой единственный шанс. Другого погода им не дала.

Борис Тилов, начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда: "Спасатель имеет право на риск, поэтому мы рискуем. Работа без риска не обходится".

Февраль, Камчатка. Спасены 2 альпиниста. Кавказ, Эльбрус. Туристы попали под лавину. Январь, Адыгея, альпиниста спасли. Март, Красная поляна. Под лавиной погиб подросток. Январь, Прибайкалье - и снова под лавиной туристы.

Максим Петров, старший преподаватель по сноуборду учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: "Они катаются 5-6 лет. Они думают, что им все можно, и они иногда сознательно идут на риск, думая, что проскочат".

Фрирайд, свободный спуск по целине. Заодно можно намеренно подрезать лавину и попытаться от нее уйти. Но чаще получается, что в лавины попадают случайно. Просто поехали не туда. Ведь для них кататься по трассе - все равно что загорать на общественном пляже. Поэтому и стремятся на целину.

Анатолий Манжура: "Все ломятся - и кто умеет, и кто не умеет. Всем хочется зажигалова. И таких часто засыпает лавиной - и кто умеет, и кто не умеет".

Виктор Данилин, директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: "Там, где появляется человек, появляется лавинная опасность. Нет человека - нет опасности".

Фрирайд по ощущениям сравнивают с полетом. Табличка спасателей "опасно" - все равно что приглашение. Вот и едут в Россию туристы из других стран. Летать по снегу, где нельзя, - у себя на родине им не дают спасатели.

Николай Беланин: "Вольности в России кататься больше. Пошел на запрещенный склон - и катайся, пока не засыплет. А в Европе ты шаг сделаешь, и уже не дадут съехать".

В Европе могут заставить оплатить и спасательные работы, если нарушитель остался жив. В России это оплачивает бюджет. И желающих рискнуть меньше не становится. Чужие переживания лишь будоражат воображение и зовут на подвиг.

Из переписки на альпинистском форуме в интернете о группе на Безенгийской стене: "Ребята, в принципе, прошли очень выдающийся маршрут. Если бы они спустились с Верхней Джанги - ходили бы сейчас в победителях".

Да просто, жили бы. Не двое, как вернулись, а все трое вместе с Максимом Землянниковым.

Адельби Ахкубеков, спасатель: "Я его отговаривал, предупреждал. А он что в ответ? Не хочу слова повторять. Ухмылялся..."

 

 

В дополнение:

 

 

Материал Сергея Веденина на Risk.ru