Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Ольга Румянцева поведет новую группу на Демавенд

   

22/06/2013 11:02

 Сегодня в аэропорту  славного города Тегерана гид Клуба 7 Вершин будет встречать нашу очередную группу восходителей на Демавенд.  Им представится счастливая возможность посмотреть удивительную страну Иран сразу после выборов нового президента. И совершить восхождение в лучшее время, время ярких красок. Так получилось, что накануне Ольга Румянцева совершила восхождение на Демавенд в одиночку, в рамках программы «Семь вулканов»  при поддержке «Лаборатории Касперского»…..

 

  

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПО ДЕМАВЕНДУ

 

 

ПРОГРАММА «ВОСХОЖДЕНИЕ НА ДЕМАВЕНД»

 

 

 

О восхождении Ольги 

 

То, что казалось легкой прогулкой, далось Оле Румянцевой не так уж легко – но, несмотря на это, высочайший вулкан Азии пополнил список уже пройденных этапов экспедиции «7 вулканов «Лаборатории Касперского». И вот она стоит совершенно одна на вершине Демавенда.

 

«Практически никто не бегает на такие высокие горы за два дня»

Напомним, что российская альпинистка совершает восхождения в одиночку, а «Лаборатория Касперского» поддерживает ее и следит за развитием приключения. Как мы уже рассказывали, Демавенд не считается особенно сложным для восхождения, дорога целиком преодолима пешком и существует множество удобных маршрутов. По пути к вершине Оля была полна оптимизма, поскольку начало путешествия было крайне удачным – друзья довезли до деревни Полур, а председатель местной федерации альпинизма привез Ольгу к месту старта, хижине на высоте 3000 м. Дальше путь был пешеходным и крайне живописным. В июне склоны очень красивые: цветут крупные красные маки, которые прекрасно смотрятся на фоне горных склонов, синего неба и яркого солнца. Единственной трудностью, по словам Оли, был тяжелый рюкзак – иранские друзья снарядили россиянку слишком большим запасом еды, и приходилось делать остановки, чтобы ее есть.

 После ночевки начался финальный рывок к вершине, и вот он был тяжелым физически – вероятно, сказалось отсутствие акклиматизации. По словам Ольги Румянцевой, «практически никто не бегает на такие высокие горы за два дня». Тем не менее хорошая погода и целеустремленность помогли достичь успеха с первой попытки. В этот день больше никто не пошел на восхождение, поэтому на вершине Оля была совершенно одна.

Кроме физического утомления и перепадов давления затрудняло подъем и спуск изобилие сероводородных газов, выделяемых вблизи вершины. Впрочем, сейчас все трудности уже позади, и в эти минуты, надеемся, Ольга отдыхает и восстанавливает силы на горячих источниках в районе подножия Демавенда

 

 -----------------------------------------------------------------------

 

Предыдущий материал

 

.... Ольга Румянцева при поддержке "Лаборатории Касперского" в одиночку совершает восхождения на высочайшие вулканы различных континентов – позади антарктический Сидли и африканский Килиманджаро, и вот настала очередь Демавенда, самого высокого пика Ирана и одного из высочайших пиков мира. В преддверии восхождения журналисты пресс-службы блога Kaspersky Lab расспросили Ольгу о маршруте, который она выбрала, и о планах восхождения:

 Какой ты выбрала маршрут? И почему?

 Я решила отправиться по южному маршруту, он наиболее простой и в то же время очень красивый. Такой выбор сделан в большей степени из соображений безопасности.

 – Какой вообще план похода?

 17 июня – прибытие в Тегеран.

 18 июня – переезд в деревню Полур, переход до хижины на высоте 4200 метров.

 19 июня – восхождение и спуск в Полур, возвращение в Тегеран.

 – Требуется ли какая-то особая подготовка для Демавенда?

 Нет. Никакой особой подготовки не требуется. Маршрут на Демавенд технически не сложный, пешеходный. Основной сложностью является высота.

 – Есть ли нюансы восхождения, связанные с тем, что стартовать надо из Ирана с их специфическим отношением к женщинам? Или с большим культурным и религиозным значением горы?

 На самом деле никакого специфического отношения к женщинам как такового нет. Есть некоторые требования к одежде. Правда, с каждым годом они становятся мягче. Еще пару лет назад волосы целиком должны были закрываться платком, так же как запястья и щиколотки, а обувь требовалась закрытая. Сейчас достаточно символически накинутого на волосы шарфика, рукава у женщин чуть ниже локтя, и ходить можно в сандалиях и босоножках.

 – А в горных районах?

 К горным районам эти ограничения не относятся. В горах на восхождение можно идти в любой одежде. Уже в деревне Полур можно ходить как хочется. В Полуре есть дом федерации альпинизма Ирана, где те, кто начинает восхождение на Демавенд, могут остановиться и переночевать перед восхождением или после него. Так атмосфера там и обстановка ничем не отличаются от наших альплагерей. Ходят альпинисты в шортах, в майках, общаются без каких-либо ограничений и ночуют в общих комнатах. Единственное, что можно назвать специфическим, – так это очень уважительное отношение ко всем женщинам.

 – Будешь ли отдыхать на термальных источниках?

 Конечно, если все пойдет по плану, то на обратном пути в Тегеран я заеду на источники. Это же лучший способ восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

 – Можешь вспомнить забавную историю из прошлых восхождений на Демавенд?

 Ну какие забавные истории во время восхождений…

 Снега выпало чуть ли не по колено, хотя в это время снега на тропе вообще не должно было быть. Вулкан активизировался, и столб вонючего дыма бил как раз по тропе метрах в ста от вершины… В общем, главное было – хоть как-то дойти. Зато вниз спускаться – одно удовольствие: сели и на попах доехали по снегу почти до приюта.

 – А в городах случалось что-то запоминающееся?

 В Тегеране вот запомнилось. В метро там есть вагоны специально для женщин и общие. Я пошла со всеми, – естественно, в общий. Женщин там, кроме меня, не было. Это было утро буднего дня, вагон был заполнен. Но как только я вошла, все мужчины встали, уступая мне место. Я стала отнекиваться, но наш местный гид Хоссейн сказал: "Сядь, пожалуйста, а то никто из них не сядет, пока ты стоишь".

 

Sofia Podosenova; blog.kaspersky.ru

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: