Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Группа Александра Абрамова прилетела в Малайзию

   

16/11/2013 12:03

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 Здравствуйте! Позавчера вечером Александр Абрамов и Людмила Коробешко с большой группой туристов приехали в город Кинабалу. Это город, который находится в Малайзии. Цель нашей экспедиции – восхождение на высочайшую вершину Малайзии, а также всей Юго-Восточной Азии. Если вы не знаете, что это за вершина, то попрошу вас делать свои предположения в комментариях. Название ее мы дадим вам завтра.... 

Группа наша просила не называть их имен, поэтому мы не будем этого делать.

Вчера мы посетили пристанище детенышей орангутангов. Очень интересное место – питомник, где орангутангов-сирот спасают от смерти. От голодной смерти, приучают их жить в джунглях. Крокодиловую ферму. Искупались в океане. Вообще, прекрасная страна Малайзия. Также вчера мы успели вечером посетить национальную деревню разных племен малазийцев. Это вообще фантастическое место. Если будет в Кинабалу, то посмотрите. И сегодня рано утром, мы выехали из нашей гостиницы, которая находится на берегу океана.

 Мы выехали в сторону национального парка, не буду называть его название. Пожалуйста, сами предположите, куда же мы идем. Сейчас мы в достаточно хорошем темпе поднялись на суперклассную, прекрасную, отличный просто приют. Тут даже играет внутри музыка . Двухэтажный приют. На втором этаже кровати, белоснежные простыни, на первом этаже - кухня. Скоро нам предстоит обед и завтра мы вам обязательно расскажем, как прошло наше восхождение на высочайшую вершину Юго-Восточной Азии, которая находится в Малайзии. Ладно, так уж и быть, подскажу – на острове Борнео, или Килимантан, это одно и то же название. А теперь, пожалуйста, отгадайте, куда Абрамов, Коробешко и их команда причалила на этот раз. До свидания!

Комментарии
№ 1. Vladimir Doronin, 17/11/2013 08:46
Мало, кто слышал о горе Кинабалу, а вот для коренных жителей острова Борнео эта гора что-то вроде культовой. И когда смотришь на её тёмную громаду, становится ясным, какие первобытные чувства испытывали аборигены, называющие гору «Аки Набалу»- «священное место мёртвых» По преданиям, на заросших тропическим лесом склонах обитают духи предков. И долгое время никто не смел подниматься на гору и тревожить покой духов. Только в 1851 –м году британский офицер с несколькими проводниками сумел достичь вершины. Но он не знал. Что покорил самую высокую (4101 метр) точку Юго-Восточной Азии. Сегодня же гора доступна для туристов, её окрестности и склоны – уникальный национальный парк
Покорение Кинабалу не представляет особой трудности для альпинистов. На вершину можно подняться за день два, в зависимости от физической подготовки и погодных условий. И тем не менее гора привлекает спортсменов со всего мира – здесь на протяжении нескольких лет проводятся мировые чемпионаты по бегу в горы. И результаты впечатляют. Рекорды подъёма и спуска бегом, всего несколько часов.
...И вот мы с сыном Кириллом стоим у подножья горы. Приехали мы сюда, чтобы провести спортивные сборы в условиях высокогорья. Здесь на высоте 1500 метров есть прекрасные условия для тренировок, уютные домики, горячие источники, горный воздух, свеживе фрукты. И цены вполне приемлемые. За 5 долларов можно снять место для сна, за 20-30 –двухэтажный домик. А недельное питание в местном ресторанчике по стоимости равно одному обеду в хорошем французком ресторане.
И какое это питание! Готовят блюда по традиционным народным рецептам, большой выбор натуральных соков. Я спросил у повара, в чём секрет того, что всё так вкусно? И получил простой ответ: всё, что подаётся на стол, растёт или бегает на склонах горы.
И вот началась наша жизнь на горе. Подъём в 6 утра, пробежка. Тропа в сторону вершины начиналась прямо от нашего домика – на высоте 1600 метров, а заканчивалась на высоте 2000 метров. Всего 400 метров пробежки вверх и столько же вниз – но за пять дней я потерял пять килограммов веса.
Ближе к обеду вторая тренировка в джунглях. Здесь в заповеднике есть тропы, по которым можно прекрасно ходить и бегать. Хищников здесь нет, и единственная опасность – змеи. Их довольно много – самых разных, и заметить их на фоне растительности трудно.
...Несколько лет назад я был на Борнео и пересёк значительную часть острова. Однажды оступился и, чтобы не упасть, схватился рукой за толстую «ветку». Представьте мой ужас, когда я понял, что не только не упал, но «ветка» поднимает меня к стволу дерева. Я конечно, тут же разжал руку, но воспоминание живо до сих пор, и я уже стараюсь не хвататься за ветки.
Но вернёмся на гору. После десяти дней тренировок я предложил сыну устроить личный «чемпионат» по горному бегу – то есть, подняться на вершину. Мы взяли с собой местного , самого тренированного проводника и заключили с сыном пари - кто первым добежит до вершины. И на следующее утро двинулись в путь.
Наш проводник Джеймс Булангаи, действительно мастер. Его отец водил экспедиции на вершину, теперь Джеймс продолажет семейное дело. Кирилл (он серьёзно занимается хоккеем ) обратил моё внимание на ноги проводника- сплошные мускулы, и заметил: « Мне бы такие, я бы уж точно в НХЛ играл!»
Джеймс, можно сказать, чемпион – участвовал в соревнованиях по горному бегу и занял первое место среди местных жителей. И я заключил с ним пари: если наш с сыном подъём на вершину с рюкзаками и спуск займёт меньше шести часов, он ставит мне пиво. Если больше – пиво с меня. Джеймс согласился, сказав, что пока ещё никто с сыном и рюкзаками не проходил маршрут за такое время, обычно это занимало минимум десять часов.

И вот старт! Мы начали подъём ещё до восхода солнца, чтобы не попасть под палящие лучи солнца. Здесь на экваторе, солнце просто обжигает.
Уже с первых метров я почуствовал, что мне очень легко дышиться, и я готов к покорению вершины. Хотя я знал, что ощушение может быть обманчивым, и брать сразу высокий темп не стоит. Такое со мной уже бывало в базовом лагере у подножья Эвереста и других горах мира- сначало всё прекрасно, а потом начинаешь делать передышки практически через каждый шаг, пульс доходит до 180 ударов...

Поэтому я просто быстро шёл, изредка переходя на бег. Кирилл сказал, что я еле ползу, а он пойдёт быстрее и встретит меня на вершине, после чего они с проводником растворились в пелене густого тумана.
Конец первого этапа, который я себе наметил, был на высоте 3000 метров в базовом лагере, где ночуют туристы перед восхождением на вершину.. Особых проблем на этом участке не возникло, за исключением шквального ветра с дождём, который снизил температуру почти до минусовой и пытался сбросить меня с узкого гребня. Тут-то и вспомнились обитающие здесь духи предков, не желающие пускать чужаков.
Поднимался я уже больше часа, где-то должен был быть лагерь. И вот показались его расплывчатые под дождём очертания. Миновал лагерь и увидел сына с проводником. Я- то думал, что отстаю от них как минимум на полчаса. Как потом выяснилось, Кирилл при всей своей тренированности испытал то, о чём я говорил выше. Быстрое начало – а потом частые остановки для передышки.
Впереди самы тяжёлый участок, особенно сейчас – идёт проливной дождь, а под ногами отполированная тысячелетиями темная поверхность горы, голые скалы по приличным углом. Резко похолодало, а на нас лёгкая альпинистская одежда
Два часа ходьбы-бега, и вот в просветах дождя показалась вершина. Ещё около километра вверх – и от вершины нас отделяет лишь небольшой участок. Я делаю последнюю попытку обогнать сына, но нет – годы его тренировок не прошли даром, первым на вершине оказался Кирилл.

Пять минут отдыха, и мы пошли и, где можно, побежали вниз. Подъём занял четыре часа, и, чтобы выйграть пари у Джеймса, нам надо было спуститься за два часа. Теперь уже я бежал впереди, а проводник с сыном явно не торопились.
Если вы думаете, что спускаться легче, чем подниматься, то ошибаетесь. После получаса непрерывного бега я почуствовав, что колени мои начинают сгибаться там, где я этого не хочу.
Вскоре меня обогнали Кирилл и Джеймс (правда рюкзак сына переместился на спину проводника)
...Прошло уже пять часо с момента старта, в запасе у меня всего час, а из-за сильного тумана я не вижу финиша. Но я чувствовал, что выигрываю пари.
Последний участок пути, я преодолел с большим трудом и, увидев грустное лицо проводника, понял, что за пиво мне платить не придётся.
Подъём и спуск с горы духов занял у нас 5 часов 40 минут. Местное пиво было вкусным. У меня ещё долго болели ноги, зато сына после этих «семейных» сборов сразу взяли в команду одной из американских хоккейных лиг
Владимир Доронин
Kota Kinabalu
№ 2. Александр Лебедев, 19/11/2013 12:37
Я тоже был пару раз на Борнео. Восходил и на Кинабалу. Стандартный подъем доступен, наверное, всем людям. Мы там видели группы японцев в возрасте 670-80 лет. Есть нестандартное, но очень интересное восхождение на Кинабалу. Правда, это путешествие занимает порядка 10 дней (стандартное занимает от 2 до 3 дней). Кстати, у подножия г. Кинабалу в джунглях у нас есть собственный официальный лагерь. Название лагеря Lupa Masa переводится как "Забудь о времени". Этот лагерь находится в 25 минутах ходьбы по тропе от известных горячих источников Poring Hot Springs. В свою очередь, эти горячие источники находятся в 40 км от главного входа в нац. парка "гора Кинабалу". Ближайший городишко к лагерю - это Ранау (Ranau). От Ранау на такси до горячих источников ехать минут 15.
Лагерь Lupa Masa построил в октябре 2010 г. Том, который приехал на Борнео из Великобритании. Том организовал на Борнео свой туристический бизнес. А наша контора частично финансировала строительство этого лагеря.Сайт нашей туристической конторы http://www.adventurealternative.com/
Почему я вспомнил об этом лагере?
Да просто в нем классно отдохнуть после восхождения. Мы в этом году отдыхали там после двухдневного восхождения на вторую вершину Борнео - Трас-Мади.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или