Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66
16 Января 2014, 12:21. Эверест, все поездки »

Скоро рассвет 16-го января придет на склоны высочайшего вулкана мира Охос дель Саладо. Где-то там, в далеком Чили, к вершине продвигается команда под руководством нашего лидера, Президента Клуба 7 Вершин Александра Абрамова. Выход был назначен на 2 ночи, это наши 9 утра. Он уже получил первые порции поздравлений с большим жизненным юбилеем – 50-летием, и будет получать их еще не один день. Так что присоединяемся!

Мы поздравляем тебя, наш Капитан! Продолжай также рулить своей командой, продолжай делать своё дело с таким же творческим запалом и энергией! Здоровья, тебе, долгих лет восхождений, сохраняй отличную физическую форму, тренируйся! Удачи в финансовых делах, счастья и согласия в семье, здорояья родным, хороших внуков и так далее …

Резюме на нашем сайте

ИНТЕРВЬЮ РАДИО СПОРТ. СЛУШАЙТЕ!!!

Александр Абрамов:

Я уже почти 10 лет участвую в проекте «7 вершин». Сначала была задача нам самим, группе альпинистов, подняться на высочайшую вершину каждого континента. Теперь уже ходим в качестве гидов.

Я когда-то вывел для себя такую формулу, правда, сейчас стал в ней немного сомневаться: «Мы ходим в горы, чтобы не задумываться о смысле жизни». Когда собираешься в горы, думаешь: «Е-мое, как это трудно, нужно собраться, еще столько дел не сделано», в самолет садишься, еще какие-то дела вспоминаешь… Но вот ты утром просыпаешься, смотришь из окна, видишь горы и думаешь: как хорошо, что я здесь, а все, что было до этого – муравьиная беготня – кому-то не позвонил, кого-то не предупредил, кому-то денег каких-то должен …Ну ничего, подождет. А горы – это как раз то место, куда ты должен был попасть...

Из интервью журналу Риск.

СПРАВКА:

Александр Абрамов, 16.01.1964 г.

Закончил Московский Энергетический институт в 1986 году. С 1991 года выполнил Мастера спорта по альпинизму. Зам. исполнительного директора ФАиС г.Москвы. Директор Клуба 7 Вершин.

Кредо: Жизнь штука короткая - времени хватает только на грехи...

РИСК: Как давно ты в альпинизме и спорте вообще? Где начал тренироваться?

Александр Абрамов: Родился я в Москве, на Старой площади. Моя мама, сильная легкоатлетка, таскала меня с 5 лет на тренировки. Бег, лыжи до слез, прорубь зимой... Это не способствовало приобретению бешеной физической формы, но дало привычку постоянно тренироваться. Просыпаюсь утром с желанием бежать. Иногда удается побороть желание, зачастую желание побеждает. За 10 лет школы перепробовал десяток спортивных секций и неожиданно для себя «затормозил» на альпинизме. Никогда не считал себя «тупым и смелым» и поэтому до сих пор удивляюсь, как я выбрал именно его?!? В 1981 году альпсекция МЭИ с хорошими традициями затянула в круговорот тренировок, поездок, дней рождения, свиданий. Здесь меня настигла «первая любовь», затем вторая, третья... Учиться уже было некогда. Всепоглощающая любовь к горам и любовь в горах.

Я скатился до троек, но когда получил «пару» на экзаменах, то решил: ВСЕ, горы горами, а учиться надо.

В МЭИ я познакомился и подружился с альпинистами, которые во многом определили мою дальнейшую жизнь.

Затем был СКА МВО и еще десятки сильнейших альпинистов. Александр Степанович Демченко, Шура Шейнов, Валера Розов, Егор Тимме, Юра Савельев, Костя Васенко. Это не просто перечисление имен, без этих людей, вероятно, не состоялся бы Мастер спорта и организатор Александр Абрамов.

РИСК: Твое первое светлое воспоминание, связанное с горами?

А.А.: Когда я был школьником и даже не мечтал стать альпинистом, мама разрезала какой-то западный календарь с горами и украсила им наш туалет. Поэтому каждое утро я любовался великолепными горными пейзажами Швейцарии. Так сказать, совмещал полезное с приятным.

РИСК: Помнишь ли ты первые, организованные тобой сборы, экспедицию?

А.А.: Первое мероприятие организовал только через 10 лет занятий альпинизмом. Выиграли мы Зимний чемпионат СССР в 1991 году, и СССР развалился. В стране разруха. Женился. Пришлось идти висеть на «высотке». Но когда мне пионер веревку обрезал, понял, что надо самому шевелиться. В этот момент меня пригласили работать с иностранными альпинистами в фирму «Пилигрим». И первые мои самостоятельные мероприятия были коммерческие экспедиции на Эльбрус, п. Корженевской и п. Коммунизма.

Работать гидом мне понравилась. Клиенты любят, друзья уважают, зарплата хорошая... Вот только как на гору идти, так хоть увольняйся. Шутка.

РИСК: Как появилась идея водить клиентов на Эверест?

А.А.: Я вообще не люблю слово клиент, как я могу называть клиентом человека, с которым в связке иду на гору? Да и мои экспедиции называть «коммерческими» можно лишь с натяжкой. Коммерция подразумевает получение прибыли и обогащение организаторов. Экспедиции на Эверест 2003 и 2004 года завершились «по нулям». 2005 год принес прибыли меньше, чем стоимость участия для одного человека.

На Эверест я попал впервые в 1993 году. Мне было 29 лет, переноска большинства грузов и установка лагерей упала на «молодых» - меня и Лешу Муралева. Это была незабываемая экспедиция. Николай Черный, Володя Коротеев, Володя Башкиров, Володя Яночкин, Доктор Липень - гранды высотного альпинизма

Тогда и возникло желание проводить свои экспедиции. Первую спортивную Гималайскую экспедицию (ФАиС г. Москвы) на гору Чо-Ойю я организовал только в 1999 году. Шесть человек взошли. 2000 год - Эверест с Севера, тоже чисто спортивная экспедиция.

В 2003 году я пришел в «Альпиндустрию» с предложением создать «Команду Приключений Альпиндустрия»….