Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Книга Игорь Свергун «Мы не покоряем горы, а восходим на них» в Клубе 7 Вершин

   
Девятая по высоте вершина мира, Нанга-Парбат представляет собой один из самых грандиозных горных массивов планеты. Гора с гигантским перепадом высоты, с относительно короткими подходами, идущими по ... читать больше »
   

29/01/2014 21:23

2013 год вписал в историю альпинизму очень мрачную страницу: в Пакистане, у подножья горы Нанга-Парбат террористы расстреляли 10 горовосходителей из разных стран. Среди них были трое харьковчан, один из которых, Игорь Свергун был близким другом нашего Клуба. Мы чтим его память. В декабре в Харькове вышла книга об Игоре и его друзьях. Сейчас вы можете приобрести ее в нашем Клубе (Большая Переяславская ул., дом 7, 2 этаж).

Следует отметить, что это благотворительный проект и все средства, полученные от реализации данного проекта, будут переданы семье Игоря Свергуна.

 

 

 Харьковское издательство «Золотые страницы» представляет книгу собственного производства:

Игорь Свергун «Мы не покоряем горы, а восходим на них»

Харьков занимает особое место в истории украинского альпинизма: здесь в конце 1920-х годов началось его зарождение, с харьковскими спортивными обществами «Авангард», «Спартак», «Буревестник» связан период становления и успешного развития. С нашим городом тесно переплетены имена и судьбы многих восходителей, покоривших наивысшие и самые труднодоступные вершины мира. Наверное, потому харьковчане всегда так искренне, с интересом и даже гордостью следят за успехами своих земляков.

События июня 2013 года, потрясшие своей жестокостью и цинизмом весь мир, в Харькове были восприняты с особой болью — ведь трое из 10 погибших, находившихся в международном альпинистском лагере в горах Пакистана, были харьковчанами.

…Погибают друзья, умирают,

Как с деревьев листва опадает,

И хотя я их вижу живыми,

Не пойти мне в поход уже с ними.

Это строки из стихотворения Алексея Белоуса «Реквием», опубликованного в 2008 году в сборнике к 80-летию харьковского альпинизма. В авторском посвящении значится: «Памяти Юрия Григоренко-Пригоды, Вити Пастуха и других погибших друзей…».

Игорь Свергун часто заходил, скорее забегал, к нам в издательство. Делился впечатлениями о новых восхождениях, рассказывал о заморских странах и горных вершинах и обязательно приносил фотографии. Каждый раз, глядя на этого жизнерадостного, полного новых планов и идей человека, никто и подумать не мог, что строчки стихотворения-реквиема станут применительны и к нему.

Книга, которую вы держите в руках, – благотворительный издательский проект памяти Игоря Свергуна. Мы не альпинисты, поэтому не можем совершить восхождение памяти погибших. Это сделают его друзья-профессионалы. Мы — издатели, и именно с помощью этого издания хотим не только сохранить память об Игоре, рассказать о его яркой и, к сожалению, такой короткой жизни, но и помочь его семье – жене и сыну.

Все средства, полученные от реализации данного проекта, будут переданы семье Игоря Свергуна.

При подготовке издания были использованы фотоматериалы из архива Харьковского альпклуба.

 

 

Свергун Игорь Николаевич

(1966-2013)

МС по альпинизму (1989), МСМК (1991), инструктор-методист 3-й категории. Альпинизмом начал заниматься в 1984 г. в секции альпинистского клуба Харьковского политехнического института. Первое восхождение совершил на в. Семенов-баши. Первый инструктор — Г.П. Артеменко. Окончил школу инструкторов. Лучшие восхождения: Лхоцзе по Ю. стене — до высоты 8200 м (1990); тр. Манаслу (с В. Пастухом и А. Макаровым) (1991); Эверест, Ю. вершина — 8790 м (1992); Дхаулагири, 8167 м (1994); Аннапурна (м-т Бонингтона) (1996); Шиша-Пангма (в альпийском стиле) и восхождения на Амадаблам и Пумори (1998); Чо-Ойю, 8201 м (2004); Эверест, 8848 м, по С.-В. гребню (2005, 2006). В ряду совершенных восхождений особое место занимают 25 маршрутов 6 к. с. В 1999 г. при восхождении на Эверест транспортировал В. Горбача с высоты 8600 м. Альпинистские достижения отмечены правительственными наградами СССР и Украины: орден «За мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999).

 

В августе мы посетили могилы погибших харьковских альпинистов:

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Надежда Василевская, 03/02/2014 14:06
Есть ли какая-то возможность купить эту книгу в Питере?
№ 2. Любовь Першина, 05/02/2014 13:57
Надя!
Постараемся в ближайшее время привезти несколько экземпляров из Москвы. Я сразу тебе сообщу. Телефон и почта твои те же? Люба
№ 3. Надежда Василевская, 11/02/2014 08:08
Люба, привет!
Заранее спасибо. Да, координаты у меня все те же (и телефон, и почта).
Мне просто пока совсем не добраться до Москвы :(
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или