Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Когда «Вerg ruft !» или ужель тот самый Бубендорфер !

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

11/05/2007 12:49

Людмила Коробешко: «… по дороге а АВС нам встретился австриец, который собирается идти соло кулуар Хорнбайна, без кислорода». Честно говоря, не придал большого значения этой строчке. Каждый год кто-то собирается идти этот чудесный маршрут и, как правило, ограничивается его внешним осмотром. Но на этот раз этим австрийцем оказался никто иной, как знаменитый Томас Бубендорфер !


Вспомнилось, что когда-то я о нем чего-то уже сочинял. Привычно обратился к файлам, готовившимся к изданию "Энциклопедии альпинизма" и ужас - фамилии Бубендорфера я там не обнаружил ! Повинуясь какой-то солидарности всей скептически относящейся к этому альпинисту "общественности", я посмел его пропустить. Как же так, ведь начиная 1983 года, когда я впервые узнал из болгарской газеты «Эхо» о его достижениях, я всегда ими искренне восхищался. Но что сделаешь, его подвиги, его стиль, вся его биография стоит как бы в стороне от главной и основной линии развития альпинизма. Странная история и тут еще ее неожиданное продолжение на Эвересте.

Эпиграфы из форумов: "Месснер развенчивает достижения Бубендорфера!"
"Ни один гид не сказал ни одного доброго слова о Бубендорфере"


18 ноября 1988 года переломная в прямом и переносном смысле дата в жизни австрийского альпиниста Томаса Бубендорфера. Очередная фотосессия, очередные съемки кадров молодого красавца, висящего над пропастью без страховки. Холодно, срывается снег, ломкие, ненадежные скалы у одного из водопадов в Австрии. Срыв был полной неожиданностью для всех. К счастью, в течение лета Томас много лазил по прибрежным скалам и там выработал навык владения телом при срыве. Однако 20-метровое падение в каменистое ущелье, это не погружение в теплые воды Ср моря. Голеностопы - всмятку, бедро переломано в 11 местах, ребра, сотрясения, шок…

Томас Бубендорфер родился в мае 1962 года в Зальцбурге, он был первым ребенком (всего - 4) в интеллигентной семье: отец - инженер, мать - стюардесса со знанием 5 иностранных языков. Большая часть детства его детства прошла в довольно большом горном городке Ст.Йоханн (Зальцбургский). Там жил его дед, владевший частным пансионом. Спортсмен, горнолыжник и альпинист дед оказал большое влияние на Томаса, который рос парнем с большими амбициями. Из многих видов спорта, которыми он занимался, наибольшими были успехи в беговых лыжах и настольном теннисе. Достигнутые им показатели общей физподготовки уникальны: в 14 лет он пробежал первый марафон, количество подтягиваний в день он довел до 300. При этом Томас умудрялся выдерживать и другую норму, интеллектуальную - 100 страниц в день классической литературы. Мальчик учился в элитной английской школе-интернате, позже в Италии изучал итальянский, а с 1985 года его дом во Франции, язык которой стал 3-м иностранным, которым он владеет в совершенстве.

Тогда же в 14 лет Томас совершил первое серьезное альпинистское восхождение. А в 16 определился с главным делом своей жизни. Практичеки с самого начала своей альпинистской карьеры Бубендорфер начал практиковать соловосхождения без страховки. Начал он с классики Восточных Альп. За одно, в 18 с небольшим, Томас слетал на Памир, приобщившись к большим горам восхождением на пик Корженевской (без искусственного кислорода, как написано в одном биографическом очерке). В этот же год он вышел на уровень прохождения сложнейших в стиле соло маршрутов. Вначале это был маршрут Филипп-Фламм на Чиветту за 4 часа (предыдущий рекорд Месснера был равен 7 часам). В 1982 году Томас, после зимнего Ортлера за 4 часа, отправился покорять Западные Альпы. Два рекорда на северной стене Ле Друа и затем соло первой из трех "знаменитых, последних проблем Альп" - маршрут Кассина на Гран Жорасс за 7 часов (тогда это был рекорд).

Следующий, 1983 год принес мировую славу, известность и как следствие - успешный старт карьеры профессионального альпиниста. Тем летом Бубендорфер расправился с рекордами скорости на двух из трех стен..
Северную стену Маттерхорна он прошел за 3,5 часа, а затем Северную стену ("стену смерти") Эйгера с невероятным временем - 4 часа 50 минут. Этот рекорд был побит К. Хайнцем в 2003 на 10 минут, а 20 февраля 2007 года Ули Штек показал 3 часа 41 минуту.

Забег на Эйгер


Огромное количество соловосхождений, головокружительные снимки были востребованы поднимавшими голову СМИ. Томас получил возможность зарабатывать и на телевидении, и за счет сенсационных фотографий, подтянулись спонсоры. К тому же, сказалось отличное образование, Томас оказался талантливым писателем: его первые книги имели успех и хорошие тиражи. Достигнутая финансовая независимость позволила ему переехать в Монте-Карло, место, которое Бубендорфер оценил, как идеальное для жизни. При этом значительным получился и побочный результат: недоверие, зависть и активное противостояние со стороны коллег по экстремальным восхождениям.

В течение 1984 и 1985 годов Бубендорфер на первый план поставил ледолазание. Собственно его можно назвать пионером экстремального льда в Восточных Альпах. Красивые фотографии, статьи, телевизионные картинки – очень многие обратили внимание на ледовый маршруты благодаря рекламе, сделанной Томасом.

В 1986 году Бубендорфер отличается в Патагонии. Солопрохождение маршрута Шуинара на Фицрой занимает у него 23 часа нон-стоп.
Но самое знаменитое и скандальное достижение Томаса приходится на лето 1988 года. Это было солопрохождение за один день пяти сложнейших альпийских маршрутов. Три из них - на три башни массива Тре Чиме ди Лаваредо (Драй Цинне), затем перелет вертолетом - и южная стена Мармолады, еще перелет - и стена вершины Пордой. В сумме 3 км вертикальных стен по очень сложным маршрутам.
Если стены Лаваредо дались, как говорится, в штатном режиме, то Мармолада преподнесла неприятный сюрприз. Густой туман вначале помешал Бубендорферу правильно следовать по маршруту, ставшие сырыми скалы едва не привели к фатальному срыву. Затем вертолет не смог сесть на вершину и Томасу пришлось спускаться по снегу и льду в скальных тапочках. На Пордой, маршрут Ниагара, не хватило сил и светлого времени. Буби свернул с маршрута в 2-х сотнях метрах от вершины, его забрал «хеликоптер». Именно тотальное использование вертолета стало главной претензией общественности к австрийскому скалолазу, который стал символом выхода за пределы разумного в степени собственной коммерциализации.


Переломанный в переломный день, Бубендорфер через год вернулся к экстремальному альпинизму. Вернулся уже не мальчиком-мажором, а серьезным мужчиной. Он уже не безудержный энтузиаст, он зрелый практик, рациональный и расчетливый.
Кстати, полученные травмы полностью залечить не удалось, некоторые связки голеностопов были повреждены слишком сильно.

В 1991 году Бубендорфер делает новый ход, напомнив о себе - Южная стена Аконкагуа за 16,5 часов, французский маршрут по варианту Месснера. В течение 90-х годов Бубендорфер продолжает повышать уровень сложности своих соловосхождений. Все больше и больше ходит в больших горах. Далеко не всегда его проекты заканчиваются успешно, так две попытки открытия маршрута на Восточной стене Мак-Кинли не привели к победе. Тем не менее ряд достижений, которыми можно гордится: зимнее соло на Серро Торре и Пик Лаурен на Аляске. Эту сложную отдаленную вершину, которая была самой высокой из непокоренных гор Сев.Америки австрийский альпинист одолел в режиме многодневного автономного марша.

В начале ХХI века фамилию Бубендорфера начали понемногу забывать. Хотя сам он находится в прекрасной форме, старается из года в год повышать сложность проходимых им маршрутов на льду и на миксте. Да и на скалах, Томас не уступает молодежи, но уже и не превосходит ее. По-прежнему, Бубендорфер медийный спортсмен, но главные деньги ему приносят публичные выступления и семинары для бизнесменов. По этой части он безусловный лидер в Европе, а может быть и в мире. Живет по-прежнему в Монако, где у него растут двое сыновей.

Высотный альпинизм долгое время оставался вне зоны внимания австрийца. Но видно время пришло, Буби приступил к серьезным тренировкам. 25 маршрутов с 40 тысяч метров высотного перепада включала его ски-альпинистская подготовительная программа в Санкт-Морице. На склоны Эвереста Томас приехал в отличной форме и с надеждой показать рекордное время на японском маршруте, идущем через кулуар Хорнбайна.

Вообще Эверест не очень хорошо относится к таким кавалеристским наскокам. Для гарантии успеха нужен конкретный опыт именно этой горы. Масса нюансов, которые могут в виду их неожиданной важности, сорвать самые интересные планы. Не совсем понятно на основании каких данных, но Бубендорфер счел состояние кулуара неблагоприятным и поменял план. Теперь он собирается открыть новый маршрут к Эвересту. Его внимание привлек микстовый контрфорс, который из района лагеря АВС выводит на северный гребень на высоте около 7700 метров. Где-то по середине между маршрутом классическим и гигантским кулуаров, носящим имя "кулуара Захарова".


Пожелаем Томасу удачи и будем следить за его продвижением на страницах сайта.

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: