Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Эверест: освободите склоны для съемки фильма...

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

12/05/2007 18:10

12 мая - в базовом лагере выпал снег

 

Так неприветливо выглядит Эверест. Снимок от 10 мая.

 

А тем временем, новая звездная компания прибыла в базовый лагерь. Конрад Анкер собирается взойти на Эверест в костюме 20-х годов и в обуви самого Мэллори. В будущем фильме американец исполнит роль Мэллори, а Ирвином будет современный «солнечный мальчик» британского альпинизма - Лео Холдинг. Следует заметить, что на этот раз у их экспедиции работает великолепный сайт, может быть лучший в истории Эвереста. http://www.ueverest.com

Анкер (стоит) и Холдинг в Лхасе


Фильм - дело нешуточное.

«Мы прибыли поздно, так как хотим снимать события 1924 года без участия в них коммерческих клиентов» - заявляют участники команды Конрада Анкера. Свое восхождение они планируют календарно в те же сроки, что и герои (они же жертвы) экспедиции 1924 года - 8-9 июня. Съемочная группа нового документально-игрового фильма включает в себя знаменитого американского фотографа и альпиниста Джимми Чина, высотного оператора Кена Соулса (дважды покорителя Эвереста), и в качестве технического директора выступает известный английский альпинист-технарь Кевин Соу. Кроме них в составе экспедиции каякер и специалист по Гималаям Герри Моффет и еще несколько человек. Остается добавить, что экспедицию обслуживает сам Рассел Брайс, который подобрал им неплохую команду шерпов.

Звезды собираются доказать, что несчастный Джордж Мэллори был в состоянии пролезть скальный взлет Второй ступени. Конрад Анкер выдающийся американский альпинист имеет особые права на эту историю, так как именно он обнаружил тело Мэллори в 1999 году. Он же пока является единственным человеком, кто достоверно пролез (без лестницы) Вторую ступень, этот самый неприятный и технически сложный участок маршрута. Впрочем, он сознался, что подвиг этот был не абсолютным. Во-первых, он всё же опирался в одном месте на лестницу (говорит, что это не было связано с прохождением - мог обойтись). Во-вторых, Анкер страховался через френды или камалоты, чего не было у Мэллори. В-третьих, он лез в современной одежде и современных ботинках. Вот этот момент Конрад и хочет подправить, в этот он раз он собирается пройти этот участок (а может и весь маршрут) в окованных тяжелыми триконями ботинках Мэллори, в старомодных штормовках, меховых рукавицах и т.д. Наверняка, под взглядом видеокамеры не станет он и опираться на лестницу, можно даже предположить, что пройдет участок с символической страховкой тонкой сизалевой веревкой. Маршрут ведь знакомый ! Не исключено, что пройдет этот участок и суперскалолаз Холдинг, хотя у него и нет высотного опыта. Зато у них есть хорошие таблетки.

Общий вид путей прохождения Второй ступени


Реальные масштабы стены


Таким образом, будет доказано, что Мэллори Вторую ступень пролез. И новая волна шумихи по этому поводу позволит героям-альпинистам немного поправить своё финансовое положение. Успех фильма нужен и важен. Ведь добрые дяди выделили на его создание 50 миллионов долларов. При таких суммах будешь отстаивать любую фантастику, еще чуть добавить, и в монастыре Тибета можно было бы найти чудесным образом спасшегося Ирвина, немного страдающего амнезией.
Следим за ходом их работы на великолепном сайте, надеемся, что он будет также наполняться на протяжении всей экспедиции.

В защиту Мэллори.

9 лет спустя после гибели Мэллори на штурм вершины по его пути вышла двойка из состава следующей английской экспедиции: Вин-Харрис и Уэйгер. Сильные скалолазы, находящиеся в хорошей форме (в отличие от больных Мэллори - Ирвина), с новыми кислородными аппаратами и с достаточным запасом газа (у Мэллори его было только на пол-пути). Восходителям способствует хорошая погода. НО.... Осмотрев скалы, англичане приходят к выводу - "пути здесь нет!" Следом за первой двойкой на штурм выходят Фрэнсис Смайс и Эрик Шиптон, который почувствовав себя плохо возвращается. Смайс на тот момент один из сильнейших альпинистов мира, отчаянно храбрый человек, долго осматривает скалы Второй ступени и приходит к тому же выводу - "здесь пути нет!" Англичане переориентируют свои усилия на путь Нортона.

Так выглядит ботинок Мэллори


Нет никаких предпосылок говорить, что Мэллори подумал иначе, увидев этот вертикальный обрыв. Говорят, он был гениальным альпинистом. Какие-то достижения у него были в молодости, только последнее серьезное восхождение Джордж совершил лет за 12 до роковой экспедиции, а после этого была война и ранение, были годы напряженной работы и плохого питания, никаких особых тренировок.

Впрочем, есть достаточно много косвенных свидетельств того, что Мэллори просто не собирался идти на вершину. Это была разведка пути, испытание кислородной аппаратуры и немного самоутверждение - чтобы попасть в состав следующей экспедиции. В связи с последним, англичанин сильно не афишировал своих реальных планов. Только оптимистический тон его последних записок мог бы показаться удивительным – он собирался к вечеру спуститься на Северное Седло. И было бы совсем плохо думать о Мэллори, как о человеке, если бы в таких экстремальных условиях, с юным неопытным партнером, он решился бы пролезть участок экстремальной сложности, практически без шансов потом вернуться.

Настоящая реконструкция должна быть примерно такой:


Утром 8 июня 1924 года двойка не спеша собралась, дождались выхода солнца. Шли, останавливаясь для записи показателей давления кислорода в баллонах, фиксировали время. В середине дня подошли к подножью Второй ступени. Долго всматривались Мэллори – Ирвин в скальную стену. Очевидного пути нет. Нужно было еще посмотреть вариант обхода слева по ходу. Ведь главная задача, поиск пути, решена не была. И они поднимаются на гребень. Ох как трудно это дается ! Тут вероятно заканчивается кислород. Весьма вероятно, что пустые баллоны лежат именно в этом месте или сброшены в том, восточном направлении. Что там на восточном склоне Второй ступени точно сказать никто не может. MountEverst недавно показал, что там, пути также нет. Для Мэллори и Ирвина это означало, что они могли с абсолютно спокойной совестью возвращаться назад – пути нет и всё ! Но речь в эту минуту уже шла о необходимости спасать свою жизнь. И это оказалось неожиданностью....

«Кислородная иллюзия».
Кто бы ни придумал это красивое выражение, оно останется принадлежащим нашему выдающемуся альпинисту Анатолию Букрееву. Так называлась его программная статья. Его гималайский опыт однозначно говорил, что безопаснее ходить без искусственного кислорода. Только тогда ты можешь сам отвечать за всё, только тогда ты можешь трезво оценивать свое поведение. Потому что главная опасность при восхождении на Эверест это не высота, не лавины, не холод и свирепый ветер. Это опустошенный баллон. И большинство, из тех, кто лежит сейчас на склонах высшей горы мира (включая Мэллори и Ирвина), это подтверждают собственным примером. Когда кислород кончается, должна начинаться спасательная акция. Увы, Мэллори этого не мог знать. Он наивно предполагал, что спуститься сможет в любом случае. И в этом была его главная ошибка.

И вот во время поисков пути подъема кислород закончился. Оба альпиниста уже утомлены, дует сильный ветер, и кроме возвращения назад уже нет вариантов. Мэллори слегка расстроен тем, что не удалось найти пути прохода через Вторую ступень. С другой стороны ему это было и облегчением. Повернул он не из-за собственной слабости, что было бы более предосудительно, а из-за слишком большого риска прохождения крутых скал. Следующий раз пойдем по пути Нортона. Отрицательный результат – тоже результат.

Но вдруг оказывается, что и вниз идти, это проблема. Можно себе представить весь кошмар их спуска. Тем более, что как отметил Оделл, в два часа поднялся очень сильный ветер. И не было бы сильно удивительно, если бы Мэллори и Ирвина нашли замерзшими прямо возле Второй ступени. Если бы «сломался» даже один из них, второй бы стараясь ему помочь, тоже протянул бы недолго. При их то одежде, там сейчас мерзнут в пуховых комбинезонах поверх гор-текса. Они же были в пиджачках со штормовкой, одежда для московской осени.....

Благодаря каким-то сверхусилиям, они почти смогли спастись, почти дошли до палатки. Но в каком они были состоянии ! И тут альпинистов застала темнота. Так что срыв был не случаен, это был скорее закономерный итог. Вероятно, Мэллори сорвался на где-то на скальном поясе. Возможно, Ирвин даже задержал его падение, но сил не было абсолютно. И он так и остался сидячим среди скал, пока не был обнаружен китайцами, которые (тоже, вероятно) сбросили в 1975 году его останки в пропасть….

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования