Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Флаг Сочи благодаря российским альпинистам побывал на пяти высочайших точках планеты

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

30/05/2007 19:12

Флаг Сочи благодаря российским альпинистам побывал на пяти высочайших точках планеты

Теперь Сочи видно отовсюду. Совместный проект заявочного комитета "Сочи-2014" и Первого канала завершен. Два российских альпиниста Максим Шакиров и Алексей Кузьминых по очереди поднимали флаг олимпийского города-претендента на пять самых высоких вершин всех пяти частей света.

В Европе - это Эльбрус, в Америке - Аконкагуа, в Африке - Килиманжаро, в Австралии - Кастюшко, в Азии - Эверест. Эверест, или Джомолунгма, достался Шакирову. Это было его первое восхождение на высочайшую вершину мира.

Максим Шакиров, альпинист: "Когда ты видишь вживую эту громадину, лично у меня возник страх, как вообще туда можно взойти".

Но альпинисты говорят, что страх пропадает, когда выходишь на штурм вершины. Тогда цель одна - дойти. Команда, в которой поднимался Шакиров, шла по классическому, сложному северному маршруту. В отличие от других, на высшей точке мира Максиму было не до эмоций.

Максим Шакиров, альпинист: "У меня главная задача была, чтобы флаг сочинский не улетел. Ветер сильный был на вершине. Главная мысль была, что надо еще сделать съемки".

Надо себя всегда контролировать, особенно на спуске, потому что на вершине эйфория, что ты достиг, но это полпути. Важно спуститься, потому что большинство трагических случаев на спуске.

В команде восходителей на Эверест с Максимом были американцы, немцы, британцы, местные жители шерпы. Когда они узнавали о том, что на вершину поднимается флаг олимпийского Сочи, Шакирову приходилось выступать в роли просветителя. И так было не только на Джомолунгме. Но Шакирову эта роль нравится. Рассказывать людям о своей стране.

Теперь флаг, побывавший на пяти вершинах, альпинисты должны передать в Национальный олимпийский комитет России, где они его получили. А Шакиров говорит, что готов штурмовать еще столько же вершин, главное, чтобы Олимпиада прошла в Сочи.

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: