Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Эверест. Обзор сезона, часть 1....

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

09/07/2007 20:57

Весна на Эвересте. Итоги сезона.

То самое место. Анкер во время свободного прохождения Второй ступени.


Конрад Анкер в роли Джорджа Мэллори


Лео Холдинг - as Andrew Irvine


Под конец сезона, 14 июня и «Мэллори и Ирвин» пролезли Вторую ступень свободны лазанием. Не шибко-то и сложно оказалось. Дело можно считать сделанным: Конрад Анкер на вершине показывает семейные фотографии - что же и семья (вдова Алекса Лоу и его сыновья) должны гордиться своим главой. Пусть не в одежде 20-х - так ведь было же холодно ! Пусть выше ступени опять с кислородом, который кто-то принес - какие мелочи. Окруженные многочисленными шерпами – так ведь это были съемки ! Всё это, как еще полсотни других "но" - это мелочи. Ведь легенда делается для массового потребления, а не для маргинальных альпинистов. Последние обязаны простить детали. Ведь дело то правое - перенаправить в горы чуть-чуть больший поток захлестнувшей мир «зелени». И достанется всем. Только не дергайтесь! Или ладно - дергайтесь ! Со стороны над вами даже не позубоскалят, просто не заметят.

Безусловно, восхождение экспедиции Altitude Everest Expedition 2007 войдет в историю Эвереста. Два замечательных спортсмена Конрад Анкер и Лео Холдинг свободным лазанием прошли стенку Второй ступени. Были ли они в этом деле первыми, как объявили, это вопрос для отдельной статьи. Кроме них есть как минимум еще два кандидата, если не считать Мэллори. Но вот так, с мультимедийными репортажами, со снятием лестницы (надеюсь, вернули обратно) стопроцентно чисто, они прошли первыми. И будем надеяться, что фильм об успешном восхождении Мэллори и Ирвина будет закончен. Недостающие кадры о лазании по скалам в штормовках доснимут где-нибудь в окрестностях Сан-Франциско. И пожелаем этому фильмы оказаться по настоящему профессиональным. То есть полной «лажей», чтобы сразу было понятно, что речь идет о чьем-то сне, о чьей-то идее, и чтобы не смущать людей, которым важна истина.

В целом же сезон на Эвересте получился достаточно удачным. Число взошедших альпинистов превысило 520 человек. Точный счет мисс Хоули подведет чуть позже. Это безусловно, будет рекордная цифра. Погода благоприятствовала восходителям в этом году, не было сильных ветров и снегопадов. Состояние маршрутов оценивалось как идеальной: снежная тропа. Правда, это действительно только для классических, массовых маршрутов, на которых к тому же перила провешивались до самой вершины. Заснеженные скалы отпугнули от попытки Бубендорфера, обилие снега в кулуаре заставило отказаться от спуска на лыжах Урбана. И только корейцы мужественно боролись за новый маршрут на страшной стене, и поплатились за свою настойчивость.

Вкратце остановимся на главных событиях сезона на Эвересте.

Траверсы.

Вершина Эвереста с юга


Траверс с севера на юг успешно получился у англичанина Дэвида Тэйта. Более 20 часов занял его (и шерпа Пхурбы) переход из штурмового лагеря с северной стороны до лагеря 2 на южной (15 мая). Тэйт собирался после отдыха на южной стороне идти обратно - встречный траверс. Тэйт собирался после отдыха на южной стороне идти обратно - встречный траверс. Однако трезво оценив свои силы и состояние англичанин от этой идеи отказался. При этом заметив, что рекорд этот никого бы не удивил, и его мог бы без проблем осуществить тот же Пхурба.

Чуть позже по их следам проследовала другая группа: три филиппинские женщины и их шерпы. Таким образом, был совершен первый в истории женский траверс Эвереста. Вот это действительно была сенсация. Не сам траверс - а то, что его совершили именно филиппинки.

Филиппинские женщины и шерпские мужчины совершили траверс. Снимок в базовом лагере на юге.


Похоже, что траверс сможет в ближайшее время стать востребованным продуктом.

Рекордсмены по количеству.

С юга на вершину Эвереста первым поднялась группа от компании Mountain Madness, Руководитель - Гильермо (Вилли) Бенегас достиг вершины в шестой раз.

Следом за ними вершины достигли "супершерпы": 47-летний Апа совершил своё 17 успешное восхождение, а его партнер и сосед по новому месту жительства (штат Юта, США) Лакпа Гелу - 13-е

Лучшие шерпы выбирают штат Юта


Из "белых гидов" свое лидирующее положение подтвердил американец Дэвид Хан, несколько дней спустя он поднялся на Эверест в 9-й раз.

Дэйв Хан - это Эдмунд Хиллари сегодняшнего дня


У Георге Диймареску, который после прошлогодних скандалов, решил сделать паузу, осталось 8 восхождений. Гид Alpine Ascents, многократный семивершинник Вернон Теджес (или Техас) 21 мая достиг вершины в 7-й раз. Среди шерпов уже с несколько восходителей преодолели заветное число 10.

Кентон Кул - новая звезда Эвереста


Молодой английский гид, известный альпинист, живущий в Шамони Кентон Кул в этом году работал с Генри Тоддом. Ему удалось дважды за сезон сходить на вершину, с двумя группами. Теперь у него 5 восхождений на Эверест и он лидер в Западной Европе, если не относить к ней румына Диймареску, вроде бы как гражданина США.

Если для "белых гидов" два восхождения в сезон - это уникальный случай, то для шерпов (особенно на севере) он повторен не раз. А вот в этом году один из них Тцеринг Шерпа, по некоторым сведениям, поднялся целых три раза.

Тцеринг - скромный герой сезона


Женщины

Алексия Цуберер успела сходить на вершину и принять участие в спасении Марко Эписа


Второй раз в жизни на вершину Эвереста поднялась швейцарская спортсменка Алексия Цуберер, в недавнем прошлом чемпионка по ски-альпинизму. Однако попытка подъема без кислорода у нее не получилась, на высоте 8600 м она взяла маску и баллон у сопровождавшего ее шерпа, опасаясь обморожений. Тем не менее, Алексия - первая европейская женщина дважды восходитель на Эверест. Среди женщин только у Лакпы больше восхождений – 4, и у нескольких - по 2 восхождения.

Джейн на вершине


Успешно поднялась на вершину мира американка Джейн Ставицки. Она стала первым человеком, пробежавшим 7 марафонов на 7 континентах и сходила 7 вершин. Уникальная женщина начала заниматься спортом лишь приблизившись к сорока и достигнув как ей показалось, предела деградации своего организма. И вот в 56 лет достигнута главная вершина.

Материал о Джейн на нашем сайте

Без кислорода.

Пионерами в этом сезоне оказалась двойка Максут Жумаев – Василий Певцов. На спуске казахстанские парни попали в тяжелое положение, и спустились вниз в тяжелом состоянии. Без помощи шерпов им бы было совсем плохо.

Нивес и Романо


Нивес Мерой - Романо Бенет. 17 мая бескислородное восхождение с севера осуществила семейная пара из Италии. Это их 10-й или 9-й восьмитысячник (Шиша - под вопросом у статистиков). Их выход занял 10 часов, было очень холодно и даже получились какие-то незначительные обморожения. "Местом неподходящим для альпинистов" назвали они классический маршрут на Эверест. Действительно, непросто идти по одной тропе и одним перилам с людьми, идущими с кислородом.

Людовик Шалеа, известный французский альпинист также совершил бескислородное восхождение, но на следующий день (18 мая) и в компании шерпа Пембы.

Также с севера без кислорода взошли два колумбийских альпиниста. Впрочем, с этим восхождением не всё ясно. По крайней мере, с MountEverest новость убрали.

Новых путей не получилось.

Два корейских альпиниста погибли в команде Парка, которая ставило свой задачей открытие нового маршрута на Эверест по юго-западной стене, левее советского маршрута 1982 года. Один из них, О-Чен-Чж был лидером команды и имел на своем счету 10 восьмитысячников (4 за прошлый год). По имеющимся сведениям они попали под камнепад на высоте около 8200 метров, на биваке.

Томас Бубендорфер опять спасся чудесным образом. В невеселом настроении встречал свой 45-й юбилей австрийский альпинист. В лагере АВС холодно, даже в палатке в спальнике – чтобы читать книгу ( а что еще делать ?) нужно надевать рукавицы.

Состояние скал видно на этом снимке


Маршрут, выбранный им проходил по одному из контрфорсов, расположенных между Северным Седлом и маршрутом Захарова. Состояние скал было неподходящим для подобных подвигов, слишком много было на них свежего снега. Однако отважный соло-альпинист всё же серьезно планировал предпринять попытку. На разведку боем он вышел вместе с шерпом Нимой, который на подходе нес в рюкзаке кошки, инструмент и веревку Томаса. И как часто в таких случаях бывает именно он и провалился в трещину. Бубендорфер ничем не мог помочь шерпу и тот справился сам. Примостившись на задержавшем его падение снежном мосту Нима одел кошки и освоив новейшие ледовые молотки, выбрался наружу. Всё это заняло час-полтора, но главное было другое. По тому месту, где должен был по плану в это время идти австриец сошла лавина. И если бы не происшествие с Нимой, то.... Всё это вместе подкосило моральный дух Бубендорфера и он достаточно быстро экспедицию свернул.

Бубендорфер - уже не мальчик


Лыжи донесли до вершины, ради двух поворотов


Не получился и спуск на лыжах по кулуару Нортона. Француз Урбан поднялся на вершину классическим путем (лыжи несли шерпы), а спускаться собирался по кулуару Нортона. Видимо он заранее не верил в серьезность своих намерений и после трех поворотов лыжи снял. Оправдал это француз слоем нового снега в кулуаре. Остается пожелать 48-летнему лыжному инструктору из Серре Шевалье удачи в остальных его проектах: в этом году он намерен осуществить первые спуски на лыжах с Нанга-Парбат и с Дхаулагири.

Другие жертвы.

В этом году упрямая статистика взяла своё - три альпиниста погибли на северном склоне в малобюджетных и плохо обеспеченных экспедициях. Представители Японии, Чехии и Италии осуществляли самостоятельные восхождения, без шерпов и партнеров, поэтому в критической ситуации некому было прийти им на помощь.

Пемба Домба


Шерпыня Пемба Домба, которая в свое время была первой непалкой, взошедшей с севера, погибла на склонах Эвереста после восхождения на Лхоцзе.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или