Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Интервью Людмилы Коробешко северокавказскому АиФу

   

17/02/2015 21:43

До Европы далеко. Как сделать Северный Кавказ привлекательным для туристов

Елена Евдокимова Статья из газеты: АиФ-СК №7 11/02/2015

О масштабных проектах по туризму на Кавказе сегодня говорят много. «АиФ-СК» узнал, каковы реальные туристические перспективы курортов СКФО.

Депутаты Госдумы, отправившиеся в Антарктиду на пик Винсона, вызвали нешуточный переполох. С нашей землячкой, альпинисткой Людмилой Коробешко, пять лет назад покорившей эти высоты и занимавшейся организацией поездки парламентариев, мы беседуем о риске, новых и проторенных тропах, туристических перспективах Северного Кавказа

 

 

Досье

Людмила Коробешко родилась в Великих Луках в 1974 г., школу и вуз (факультет английского языка и практической психологии ПГЛУ) окончила в Пятигорске. Первое восхождение ­ в 1996 г. Первая русская женщина, совершившая подъём на семь знаковых вершин мира и побывавшая на самых высоких точках Северного и Южного полюсов. Работает в Москве в клубе «7 Вершин». В «копилке» восхождений Людмилы – семь главных вершин мира: Эльбрус (5642 м) – 1996 г., Килиманджаро (5895 м) – 2003 г., Аконкагуа (6968 м) – 2004 г., Косцюшко (2228 м) – 2004 г., Эверест (8848 м) – 2007 г., Мак-Кинли (6194 м) – 2008 г., Массив Винсона (4897 м) – 2009 г., а в общей сложности более 100 восхождений на разные вершины планеты.

 

 

На безопасности не экономят

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Вип-персоны, отправляясь в горы, отличаются беспечностью?

Людмила Коробешко: Мой опыт как раз говорит о том, что туристы из этой категории, планируя свою экспедицию, как правило, серьёзно обсуждают именно вопросы безопасности. Они прислушиваются к рекомендациям экспертов, готовы тратиться на профессиональную экипировку, брать гидов-профессионалов, что повышает шансы на успешное восхождение. Что касается случая с депутатами, на мой взгляд, какой-то реальной опасности на Южном полюсе не было. Ребятам эту поездку организовал клуб, в котором я сейчас работаю. Знаю точно, что у них всё шло по плану.

– Состоятельные люди готовы выкладывать немалые деньги за экстрим. Это веяние времени, повод «помериться кошельками»? Для многих подъём на вершину – мечта. И неподъёмные финансовые траты…

– Думаю, отчасти это действительно мода и способ показать свою крутизну. Но это далеко неединственная причина. В горы ходят, чтобы испытать себя, изменить что-то в жизни, увидеть в ней неожиданные грани, познакомиться с новыми людьми. Плюс романтика, стремлениеоторваться от рутины, прикоснуться к вечному молчаливому величию гор… Про непреодолимые финансовые преграды – тоже не соглашусь. Кроме «дорогих» гор, есть и вполне доступные, близкие. Нет финансов на коммерческие восхождения – добро пожаловать в альпинистские клубы, спортивные группы. Здесь, правда, потребуется гораздо больше времени на подготовку, необходимо регулярно тренироваться в секциях, заниматься теорией и практикой. Но это же интересно и весело – хорошая компания, надежные друзья, отличная физическая форма.

 

 

 

 

Больше внимания экологии

– Как часто бываете в наших краях? Замечаете ли перемены?

– К сожалению, не часто. Стараюсь хотя бы раз в году летом приезжать на Эльбрус – это моя первая и любимая гора. Я там много сезонов гидом отработала. Очень люблю эти места и атмосферу! Вижу, что в Приэльбрусье идёт интенсивное строительство, каждый год появляются новые отели, рестораны. Несколько лет назад построили современный подъёмник, разгрузили старую канатную дорогу. Всё больше приютов на склонах Эльбруса. Это здорово! Прогресс заметен, и это радует.

– В чём наши курорты проигрывают самым популярным мировым центрам горного туризма?

– Не хватает хорошей инфраструктуры: к примеру, в том же Приэльбрусье строительство ведётся стихийно, общего плана нет, канаток-подъёмников мало. Так же как и маршрутов – поднимаются в основном на Эльбрус, а другие, более простые и доступные всем треккинговые – пешеходные, туристические маршруты не развивают.

Мало внимания охране окружающей среды и экологии – очень много мусора на Эльбрусе, никто за этим не следит. В Европе, конечно, организация на высшем уровне: на альпинистских маршрутах удобные приюты, тропы оборудованы, есть путеводители, работают спасательные службы. К окружающей среде отношение щепетильное. К примеру, на Мак-Кинли (Аляска) и на Винсоне (Антарктида) даже в туалет надо ходить только в специально отведённые места. На тропе не встретишь даже обертку от конфеты – идеальная чистота!

 

 

 

Северный Кавказ – Южный Полюс

– Вы поднимались на пик Винсона в Антарктиде, на Килиманджаро в Африке. Какое восхождение для вас самое знаковое и почему?

– Однозначного ответа нет. Каждая гора по-своему знаменательна и оставляет отпечаток в душе. Эльбрус – потому что первая гора, потому что родина, потому что ходила туда с друзьями университетскими, с секцией нашей пятигорской – клубом «Максимум»… Мак-Кинли – потому что в Аляску влюбилась, потому что в первый раз чуть там не осталась, потому что очень там красиво…

– В таком случае, какие свои достижения считаете самыми важными?

– В первую очередь – это семья. Муж Александр Абрамов – великий альпинист и сын – Максим Абрамов. Особенно важным в своей жизни считаю также восхождение на Эверест и в целом проект «7 Вершин».

 

 

Для всех

– Много говорят о масштабных проектах по туризму на Северном Кавказе. Но реальные сдвиги пока только в Архызе. А у нас есть Джейрах в Ингушетии, Дарьял в Осетии, в том же Приэльбрусье далеко не всё освоено. Что можно сделать для этих туристических направлений?

– У всех перечисленных регионов большой туристический потенциал. Конечно, экстремальные маршруты, а к таким я бы отнесла сложные восхождения, горнолыжные, ледолазные и скалолазные маршруты, развивать надо. Но вряд ли стоит делать ставку на них – жёстким экстримом занимаются единицы. Чтобы глобально развивать регионы, упор надо делать на несложные походы для всей семьи. Ведь были в советское время недельные походы – например, из Баксанского ущелья через перевалы к Черному морю, тропы оздоровительные – типа терренкуров в Кисловодске. В Европе таких тысячи, и они очень популярны, особенно у пенсионеров.

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или