Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Агентство Рейтер о снижении цен на Эверест

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

23/08/2007 21:47

Существенное снижение стоимости лицензии, дающей право на подъем на Эверест, планируют власти Непала, надеясь таким образом привлечь альпинистов в межсезонье.

Сегодня такие лицензии стоят около 10 тысяч долларов США на человека. В сезон восхождений, продолжающийся здесь с марта по май, в Гималаи съезжаются десятки команд альпинистов, каждая из которых платит по меньшей мере 70 тысяч долларов за право покорения 8848-метрового пика. А с учетом стоимости оборудования, переездов, проживания и услуг каждый желающий подняться на Эверест выкладывает в среднем не меньше 25 тысяч долларов.

Теперь же, по словам министра туризма страны, правительство обдумывает предложение о 50-процентном снижении цен в осенний период, продолжающийся с сентября по ноябрь, и 75-процентном - в зимний, то есть в декабре-январе.

С прошлого года, когда в Непале улеглось насилие, связанное с мятежом маоистов, правительство страны одну за другой принимает меры, направленные на активизацию туризма. В этом году в летний период Эверест покорили по меньшей мере 520 человек - это самый большой показатель с 1953 года, когда на вершину мира взошли новозеландский альпинист сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей Шерпа.

Однако осенью и весной высочайшая вершина мира остается практически пустынной, и непальские власти решили положить конец такому положению вещей. "Мы хотим стимулировать альпинистов, готовых подниматься на Эверест в межсезонье", - заявил в интервью агентству Рейтер министр туризма страны Притхви Субба Гурунг.

Правда, специалисты считают, что большинство покорителей вершин по-прежнему будут предпочитать весну, потому что в это время года в Гималаях теплее и световой день длится дольше. А экологические организации, в свою очередь, предупреждают: активизация альпинистской деятельности на Эвересте грозит биологическому разнообразию этого горного региона.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: