Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Денис Провалов, Влад Мороз и Александр Абрамов из базового лагеря Эвереста

   
Получится "два в одном" и Тибет посетить, и Эверест увидеть. Он с севера смотрится великолепно, от знаменитейшего  монастыря Ронгбук - поневоле начнешь задумываться о вечном. Если подняться в ... читать больше »
   

28/04/2015 03:16

Сообщение От Дениса Провалова. Базовый лагерь Эвереста с севера ( Тибет). Экспедиция клуба 7 Вершин.

Дорогие друзья! Только, что мы спустились из АВС (6400). Спешу вас успокоить. Со мною и нашей группой все в порядке, все живы, травм нет.

В момент первого толчка, я и руководитель экспедиции Александр Абрамов, находились в Базовом лагере (5200). Первая группа (12 человек) с караваном яков двумя часами раньше выдвинулась в сторону Middle Camp (5800) и находилась на тропе, проложенной по морене ледника Ронбуг. Место, не вполне удачное для того, чтобы встретить землетрясение. Тропа проходит вдоль высокого осыпного склона, на котором валяются бульники с пятиэтажный дом. Когда начало трясти, эти бульники, естественно полетели на тропу, но по невероятной случайности, никто не пострадал. Все снаряды прошли мимо. По утверждению очевидцев, бомбежка проходила около минуты. Нервы у наших ребят оказались крепкие, после камнепада они попили чайку и пошли за яками наверх.

Вторая группа (ТВ группа) в этот момент вела съемки в монастыре Ронбуг. Монахи быстрее наших сообразили, что к чему, и первыми стали выскакивать из своих узких и темных келий. Наши за ними! Тут тоже все обошлось, никто не пострадал. Часть стены монастыря развалилось, но особо сильных разрушений нет.

В базовом лагере качало сильно, устоять на ногах было непросто. Все выпрыгивали из палаток и метались по лагерю. С ближайших склонов сходили сильнейшие камнепады. Тибетцы и шерпы развернувшись в сторону ледника, сложив ладони у подбородка, усилено молились, их шатало, они пытались устоять на ногах, при этом издавали заунывные звуки. Я заметил, что Саня Абрамов, тоже стоит со сложенными ладонями и что-то напевает. Я тоже попытался сделать, как Абрамов, но к этому моменту всё стихло и без моих молитв.

Связи с группой ушедшей на верх не было. Достаточно быстро мы получили подтверждение, что с ТВ –группой все в порядке. Написав короткие сообщения о случившимся, мы с Сашей Абрамовым побежали в сторону Middle Cap . Найдя всех наших ребят живыми и здоровыми в лагере на 5800, утром мы сообща приняли решение, что путь в базовый лагерь в случае повторных толчков может оказаться ещё опаснее, поэтому, чтобы не терять акклиматизационный день лучше идти в сторону АВС на 6400. По дороге один раз мы чувствовали сильное пошатывание ледника, но к счастью склоны с лавинами и камнепадами были далеко.

В АВС все было тихо, потенциально опасный участок, снежно ледовая стена ведущая к Северному седлу 7100 отозвалась на землетрясение небольшой лавиной, но веревки и лагерь на седле не пострадали.

Сегодня утром, мы спустились в БЛ. Это относительно безопасное место, если так можно говорить о горах. Ближайшие склоны далеко. Единственное, что лично меня напрягает, это огромное озеро зажатое моренами прямо над БЛ. Я уже не первый год задумываюсь о слишком большой массе воды прямо над головой.

Сейчас уже точно известно, что ни в одной экспедиции работающей на северных склонах Эвереста пострадавших нет. Сегодня было собрание руководителей всех экспедиций проводящих восхождения с севера. Пока информация такая, что возможно Китайцы запретят работу с северной стороны, опасаясь повторных толчков.

Дорогу, ведущую в нашу сторону от Лхасы, Китайские власти закрыли. Дорога в сторону Непала не работает. В пограничном городе Джангму сильные разрушения. Так что, пока быстро выбраться не получится.

Всем большой привет. Буду пытаться присылать фотографии.

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение Влада Мороза: Только что вернулись из АВС - это на. 6400 м обратно в родной уже basecamp. У нас , равно как и у всех остальных экспедиций с Северной (Тибетской ) стороны всё в порядке. Позавчера было несколько толчков и камнепадов , но все в порядке ! Продолжаем акклиматизацию и ближайшие два дня будем в basecamp'е

 

 

 

Фотографии от Александра Абрамова

 

Лагерь АВС. Еще более комфортный, рассчитанный на длительную осаду Горы 

 

 

 

Снега непривычно много

 

 

Трещина на тропе: след землетрясения

 

 

 

Еще след землетрясения: камень на тропе

 

Лагеерь АВС

 

 

Это было до землетрясения

 

 

Комментарии
№ 1. Жан Тихонов, 28/04/2015 08:25
Очень рад,что землетрясение в Гималаях не затронуло наших альпинистов при восхождении.Благополучного вам возвращения,будьте здоровы.
№ 2. Александр Ключахин, 28/04/2015 08:30
Очень рад за ребят, счастливого Вам возвращения
№ 3. Алексей Мартынов, 28/04/2015 09:01
Удачи!
№ 4. Карина Мезова, 28/04/2015 11:22
Берегите себя ребята! пока сейсмоактивность не прошла, даже лучше и безопаснее находиться в БЛ чем в близи цивилизации!
№ 5. Валерий Вокрячко, 28/04/2015 12:17
Ребята, держитесь! Волнуемся за вас!
№ 6. Vlada Savcenko, 28/04/2015 12:18
Денисыч, береги себя, я с тобой ещё хочу на пару вершин сходить.
И слава богу, камнями никого не побило. Будьте осторожны, ребята.

Влада
№ 7. Артур Гладышев, 28/04/2015 12:25
Где Абрамов-там удача!Молодцы!!!
№ 8. Алина Кофанова, 28/04/2015 14:46
Ребята, помогай вам Бог! Берегите себя, будьте осторожны. удачи всем
№ 9. Лада Гученова, 29/04/2015 08:25
Спасибо за новости!!! Удачи все вам, ТВ-ГРУППА ВИВАТ)))
№ 10. Малик Кушиев, 29/04/2015 13:19
с первых минут землетрясения очень за вас переживали. Звонили Зиябутину. Смотрели на вашем сайте новости. Пусть бережет вас бог. Малик Кушиев
№ 11. Владимир Артамонов, 01/05/2015 08:45
Здоровья и удачи на маршруте.
"Ранят лишь идущих,
Или непохожих..." Ю. Кукин
№ 12. Александр Ермаковский, 04/05/2015 19:28
Желаею всем удачи и счастливого возвращения домой.4
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или