Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Евгений Карякин о землетрясении и выходе в лагерь АВС

   
Получится "два в одном" и Тибет посетить, и Эверест увидеть. Он с севера смотрится великолепно, от знаменитейшего  монастыря Ронгбук - поневоле начнешь задумываться о вечном. Если подняться в ... читать больше »
   

28/04/2015 00:12


Источник: блог Евгения Карякина

18 день, 27 апреля, АВС (6 400 м) – ВС (5 200 м)

Ранним утром палатки осветило солнце, температура в них стала стремительно повышаться. Мы осуществили фотосессию с флагами на фоне заснеженного Эвереста, уже в непосредственной близости от Северного седла – от АВС до подъема на седло идти пешком примерно час. После завтрака начали спуск по пути подъема – идти вниз не в пример легче, чем вверх: дорога до МС заняла три часа десять минут, там мы слопали по тарелке чикен супа, и еще за три с половиной часа дошли до ВС.

Нужно сказать, что после произошедшего вчера я начал несколько по-другому смотреть на горы – то есть рассматривать все сыпухи, кулуары и косые как источник потенциальной опасности в случае камнепада, а заодно и присматривать подходящий для убежища бульник. Но как ни прискорбно, камней сверху может сыпаться много и из разных мест, а вот убежища, за которыми можно укрыться, встречаются редко.

По приходу в ВС выяснились следующие неприятные обстоятельства, неизвестные нам в полном объеме во время акклиматизационного выхода: произошло большое землетрясение в Непале, Катманду частично разрушен, гостиницы закрыты, аэропорт работает в режиме форс-мажора, русские путешественники живут на территории посольства (спят на газоне в палатках), куча народу погибла (на сейчас счет идет на тысячи человек). Кроме этого, сошла большая лавина в районе Соло Кхумбу, частично задев Базовый лагерь Эвереста (Южная сторона), погибло не менее 80 человек.

Ледник Кхумбу тронулся от землетрясения, оборвав провешенные перила, в результате чего в лагерях 1 и 2 с Южной стороны оказались изолированы от внешнего мира порядка ста альпинистов, которые будут эвакуироваться видимо вертолетами. Правительство Китая запретило движение по автодорогам из Лхасы и через Джонгму/Кодари на Непал в связи с землетрясением. И в окончание всего – обслуживающие экспедиции якмены спустились от монастыря Ронгбук вниз вместе с яками в свои деревни на «несколько» дней, а шерпы, провешивающие веревки на Эверест, также на неопределенный срок прекратили свою работу.

Таким образом, в настоящее время ВС представляет собой отрезанный от внешнего мира островок спокойствия и уюта; неизвестно, будет ли нам разрешено продолжать восхождение или нет, но несмотря ни на что, не теряем бодрости духа. Тем более, что с едой проблем нет…

Автор: Jack Karyakin

 

 

 

 

 

17 день, 26 апреля, МС (5 800 м) – АВС (6 400 м)

Крепкий сон прерывался звоном колокольчиков яков, которые бродили прямо между палаток. Колокольчик яка звенит сквозь стенку палатки очень громко, если расстояние до него пять-десять метров… К утру треклятые яки наоборот заснули, пришлось якменам пинать их перед погрузкой. Ну ничего, пока мы завтракали, они закидали шмурдяк, баулы и отправились в АВС.

После завтрака группа тронулась в направлении АВС. Необходимо понимать, что высокогорный треккинг отличается от обычного. В частности, МС находится на высоте Килиманджаро, а АВС – на уровне Мера пика… Наша группа в полном составе выдвинулась по леднику Восточный Ронгбук вверх. Тропа от МС до АВС безопасна в плане лавин и камнепадов, поскольку она проходит по гребню морены, и ни лавина, ни камнепад до нее потенциально достать не могут.

Вдоль морены с обоих сторон сплошным потоком идут кальгоспоры – наклонные ледяные пирамиды высотой от 3-5 до 20-25 метров. Цвет льда – небесно-голубой, потрясает объем этих ледяных полей.

За семь часов мы дошли до АВС. Палатки стоят на самом краю обрыва, открывается чудесный вид на Северное седло, Эверест. Обустроенная кают-кампания, хорошая кормежка – что еще нужно для счастья? Но высота 6 400 м. дает себя знать – чудесная таблетка доктора Ларина + Нимесил делают свое дело. Мороз в палатке ночью достаточно сильный, при минус 17 С часы замерзли и перестали показывать и температуру, и градусы. Хорошо, когда есть запасные часы!

Автор: Jack Karyakin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 день, 25 апреля, ВС (5 200 м) – МС (5 800 м)

Началось все с того, что в пятницу, 24 апреля, у Романа Реутова был День Рождения. И китченбои приготовили по специальному заказу именинника целый таз гречки.

К гречке было еще много чего, и команда клуба «7 Вершин» разгулялась не на шутку, видимо забыв о том, что в субботу утром предстоит выход на акклиматизационный трек с ночевкой в МС. Пели и плясали до полуночи, и соответственно, не все смогли встать во время – к моменту погрузки баулов на яков. Мы с Богомоловым не стали ждать яков и остальную группу, положили баулы в кучу, откуда якмены увязывали яктюки для отгрузки в АВС, и спокойно пошли пешком в средний лагерь.

 

Здесь вам не равнина, тут климат иной,
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
Владимир Высоцкий

 

Никто не знал и не предполагал, что когда мы с Сергеем Георгиевичем будем проходить место Як Пойнт, на котором я сфотографировался в позе мыслителя для поста (14 день, 23 апреля), как раз и произойдет главный удар землетрясения, разрушившего половину Катманду, и послужившего причиной схода лавины на базовый лагерь Эвереста с Южной стороны.

Если не полениться заглянуть в этот пост, видно, какие красивые каменные столпы причудливо сделала природа над сыпухой. Это южный склон, он всегда разрушается сильнее, чем северный, поскольку солнце нагревает его, в отличие от северного. Работа ветра, солнца и мороза выглядит действительно здорово.

Ровно в 12:00 по непальскому времени из кулуаров, находящихся прямо над нами над сыпухой, послышался рокот камнепада. Звук такой, как будто катится большая куча камней; и сразу же понятно, что куча эта катится с большой скоростью сверху и прямо на нас. Мы с Богомоловым бросились под защиту огромного валуна, который на наше счастье располагался прямо у тропы неподалеку.

Секунд через тридцать камнепад достиг нас, но основная его часть задержалась существенно выше по склону. Я насчитал порядка пяти-семи камней размером с хороший чемодан, пролетевших мимо, но страшно было не это: когда большие камни со страшной силой бьются об осыпь, мелочь разлетается в разные стороны, как картечь, и вот это действительно страшно.

Расстояние от тропы, по которой мы шли, до конца сыпухи – метров четыреста-пятьсот по вертикали. Снимок не очень четкий, поскольку сделан во время съемки видео, которое можно посмотреть вот тут:

http://youtu.be/8NnqGw6q5PU

(если некоторые матерные слова не смущают).

Так как я наблюдал камнепад прямо из самого центра событий первый раз в жизни, он произвел на меня большое впечатление. Очень страшно. Кроме камнепадов, по пути нашего дальнейшего следования прошло несколько небольших лавин, например вот эта:

Ну таким образом, маневрируя между камнепадами и лавинами, добрались мы до Среднего лагеря, где и провели ночь.

 

 

 

 

 

 

 

Информационное сообщение

Так как, в связи с произошедшими 25-26 апреля в Непале и в долине Сол Кхумбу трагическими событиями, участники экспедиции Эверест-2015 Сергей Богомолов и Евгений Карякин получают большое количество писем, считаем необходимым уведомить всех беспокоящихся о нас друзей: слава Богу, мы живы и здоровы! С Тибетской стороны, в долине ледника Ронгбук, откуда мы движемся к вершине, нет ни одного погибшего или раненого. Несколько минут назад мы вернулись из трехдневного акклиматизационного трека ВС-МС-АВС-МС, и в ближайшее время выложим соответствующие страницы в блоге.

 

Комментарии
№ 1. Жан Тихонов, 28/04/2015 09:25
Возможно ли продолжение восхождения после землетрясения,если оно снова не повторится?
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или