Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Вместо Эвереста - Эльбрус. Суперблиц, рассказывает Марина Геворкян

   
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

18/05/2015 15:06

Всем привет! По просьбе Саши Абрамова рассказываю про наше восхождение с Денисом Проваловым на Эльбрус. Это Марина Геворкян. Супер-блиц за два дня. Находясь еще в базовом лагере Эвереста, уже после объявления о закрытии горы, было некое ощущение нереализованности, что ли. И у меня возникла идея, использовать накопленную акклиматизацию и быстро подняться на Эльбрус. Собственно, с этой идеей я поделилась с Сашей, потому что для меня это было решающее мнение. На что мне Саша сказал, протестируй свой организм…. Но решение было принято, дальше оставались вопрос логистики, организация. Спасибо большое Денису Провалову, который изыскал несколько дней для этого восхождения. Мы опасались, никто ни в чем не был уверен. Поэтому я вообще никому ничего не сказала, кроме семьи, и той части, что я еду на Эльбрус.

С момента нашего выезда из базового лагеря 3-го мая, до, соответственно, прибытия в Терскол, прошло больше 10 дней. То есть, мы 3-го мая начали спускаться – было 4 города, 4 перелета и только 14 мая мы приехали в Терскол. Переночевали, у нас было всего 3 дня. На следующий день, 14-го, мы поднялись до Бочек. И собственно, хотели, по всем прогнозам погоды, восхождение планировали на 16-е, утром. Но, посоветовавшись с коллегами, с гидами, уже там на Бочках, вечером. Нам сказали, что 16-го погоды не будет. И если идти, то все идут 15-го утром. Соответственно, мы приехали в 4 часа дня, вечером на Бочки и утром уже нужно было восходить. Ну, собственно, пытаться. Мы с Денисом переглянулись и решили за 3 секунды, что, конечно же, мы пойдем.

Я не скажу, что восхождение было легким. То есть фактически сутки, мы спустились с вершины ровно в 4 часа дня 15-го мая. Восхождение не было легким, но мы, безусловно, были очень хорошо акклиматизированы. То есть, никаких признаков там горняшки у нас не было. Нам было достаточно, ни голова не болела, ничего, нам было достаточно легко. Мы были адаптированы к высоте. В этом году на Эльбрусе очень много снега. Снег трехметровый. Буквально бочку, которой мы жили, завалило, мы ее еле нашли. Но ключевым, конечно, было то, что Эльбрус нас пустил. То есть, было буквально, среди непогоды, было буквально 12-часовое окно. Мы в это окно попали. Восхождение было совершено за 9 часов, 6 часов вверх и 3 часа вниз.

Ну, что можно сказать? Конечно, есть некое удовлетворение. Потому что нужна была вершина. И такой марш-бросок с пробой себя, он дает уверенность в собственных силах. Ну, соответственно, 15-го мы вечером спустились и начался буран, который продолжился 16-го. Когда мы уезжали утром, то видимость была буквально метр. Не знаю, что будет дальше с погодой на Эльбрусе, в мае она в принципе не очень устойчива. Было довольно холодно, если судить по фотографиям, то мы шли в таких серьезных костюмах пуховых. Уже на спуске, в общем, разделись практически до термобелья.

Спасибо Семи Вершинам! Жалко, что у нас не было с собой флага. Действительно, очень жалко! Потому что я считаю, что наше блиц-восхождение, супер-блиц-восхождение, было продолжением нашей гималайской экспедиции на Эверест. В следующий раз, с собой, безусловно, захватим. Это был такой интересный эксперимент, мне кажется. Может даже программу такую сделать. В общем, всё. Пришлю фотографии. И, до новых встреч на новых вершинах! Кавказ нас пустил, может на следующий год пустят Гималаи. Спасибо!

 

Прослушать сообщение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Jack Karyakin, 19/05/2015 05:29
Марина, ты молодчина! Замечательно :)
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: