Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Фильм про непокоренную вершину он намерен доснять через год

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

27/05/2015 16:07

Валдис Пельш: Только когда все начало ходить ходуном, мы смекнули: «Землетрясение»

Телеведущий рассказал «КП», как снимался его фильм про летчиков, о недавнем восхождении на Эверест и своем новом проекте...

 

 

 

 

Недавно телеведущий вернулся из экстремальной командировки в Гималаи, где снимал фильм про Эверест. Довести работу до конца не вышло: землетрясение вызвало сход лавин и камнепады, погубившие десятки человек, после чего власти Китая закрыли свою, самую удобную для восхождения сторону самой высокой в мире горы. А Валдис уже работает над другим проектом. Фильм про непокоренную вершину он намерен доснять через год.

- Страшно было, когда землетрясение началось?

- Еще до того, как земля начала ездить, мы почувствовали удары снизу: тдж-ж-ж, дж-ж-ж, дж-ж-ж! И лишь потом, когда вот все начало ходить ходуном... «Землетрясение», - смекнули мы. Тропу, по которой мы поднимались в монастырь Ронгбук, завалило очень прилично. Если бы мы оказались на ней в момент землетрясения, рисковали бы попасть под камнепад с очень крупными камнями.
В Гималаях Пельш и его команда едва не попали под камнепад. Фото: facebook.com

- Если бы не природный катаклизм, пошли бы до конца?

- У нас группа делилась на две части: альпинисты-высотники и наша съемочная группа: я, режиссер Кристина Козлова и оператор Саша Кубасов. Я не был готов подвергать риску ни их жизни, ни свою. Мы ведь не настоящие сварщики, что называется. Нашей основной целью было Северное Седло Эвереста - 7100 м, откуда открылся бы вид, ради которого мы шли. Кстати, ребята, которые были с нами, сказали, что не ожидали, что мы взойдем с ними так далеко.

- Вы не жалели, что ввязались в такой непростой проект?

- Постоянно раздавались фразы типа «Ну кто придумал это кино?!» Причем половину этих фраз произносил я. Мы бы сняли свой фильм и на Эльбрусе, и в Альпах Швейцарских. Но я посмотрел один из фильмов, посвященных Эвересту, где ведущий снимал подводки именно в Альпах. Не смотрится вообще! Нет единства места и времени.

 

 

 

 

- Насколько ваши гималайские будни отличались от московских?

- Когда встает солнце, вы просыпаетесь. В 7.30 кукеры - это обслуживающая команда тибетцев - приносят прямо в палатку горячий кофе и чай. Это очень удобно, потому что в палатке минус 10 - 12, спальный мешок покрыт ледяной коркой от вашего дыхания. Отказываться не принято - вы должны уважать этот утренний церемониал и обязательно забрать у них чашку. Через 15 минут солнце выйдет из-за гребня, осветит лагерь. Через 20 минут вы должны раскрыть палатку настежь, иначе в ней будет душно. Через час, если вы этого не сделаете, там будет парилка. А вечером, как только солнце заходит за противоположный гребень, вы моментально закрываете палатку полностью и надеваете пуховик, потому что через 20 минут температура уйдет в минус.

- В этом году на Первом канале вышел ваш фильм про советских летчиков «Люди, которые сделали Землю круглой». Во время съемок вы вывалились из самолета - к чему такой риск?

- Сам эпизод сложности не представлял, у меня был запас по высоте - 3000 м (снималась реконструкция: ремонт шасси в воздухе. - Авт.). Учитывая мой опыт в парашютном спорте, не могу сказать, что подвергал жизнь риску.

- Так ведь можно же использовать компьютерную графику.

- Зачем? Это дорого! А тут я у друзей попросил камеры GoPro, мы примотали их к самолету. Попросил друзей-операторов еще и меня подснять. Считаю, что это была оптимизация процесса.

- О чем будет ваш следующий фильм?

- Это очень хорошая история, связанная с авиацией, с Арктикой. История одного человека и одного совершенно незамеченного подвига. Это абсолютно архивная история: там я не собираюсь придумывать какие-то экстремальные ситуации.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или