Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Фильм про непокоренную вершину он намерен доснять через год

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

27/05/2015 16:07

Валдис Пельш: Только когда все начало ходить ходуном, мы смекнули: «Землетрясение»

Телеведущий рассказал «КП», как снимался его фильм про летчиков, о недавнем восхождении на Эверест и своем новом проекте...

 

 

 

 

Недавно телеведущий вернулся из экстремальной командировки в Гималаи, где снимал фильм про Эверест. Довести работу до конца не вышло: землетрясение вызвало сход лавин и камнепады, погубившие десятки человек, после чего власти Китая закрыли свою, самую удобную для восхождения сторону самой высокой в мире горы. А Валдис уже работает над другим проектом. Фильм про непокоренную вершину он намерен доснять через год.

- Страшно было, когда землетрясение началось?

- Еще до того, как земля начала ездить, мы почувствовали удары снизу: тдж-ж-ж, дж-ж-ж, дж-ж-ж! И лишь потом, когда вот все начало ходить ходуном... «Землетрясение», - смекнули мы. Тропу, по которой мы поднимались в монастырь Ронгбук, завалило очень прилично. Если бы мы оказались на ней в момент землетрясения, рисковали бы попасть под камнепад с очень крупными камнями.
В Гималаях Пельш и его команда едва не попали под камнепад. Фото: facebook.com

- Если бы не природный катаклизм, пошли бы до конца?

- У нас группа делилась на две части: альпинисты-высотники и наша съемочная группа: я, режиссер Кристина Козлова и оператор Саша Кубасов. Я не был готов подвергать риску ни их жизни, ни свою. Мы ведь не настоящие сварщики, что называется. Нашей основной целью было Северное Седло Эвереста - 7100 м, откуда открылся бы вид, ради которого мы шли. Кстати, ребята, которые были с нами, сказали, что не ожидали, что мы взойдем с ними так далеко.

- Вы не жалели, что ввязались в такой непростой проект?

- Постоянно раздавались фразы типа «Ну кто придумал это кино?!» Причем половину этих фраз произносил я. Мы бы сняли свой фильм и на Эльбрусе, и в Альпах Швейцарских. Но я посмотрел один из фильмов, посвященных Эвересту, где ведущий снимал подводки именно в Альпах. Не смотрится вообще! Нет единства места и времени.

 

 

 

 

- Насколько ваши гималайские будни отличались от московских?

- Когда встает солнце, вы просыпаетесь. В 7.30 кукеры - это обслуживающая команда тибетцев - приносят прямо в палатку горячий кофе и чай. Это очень удобно, потому что в палатке минус 10 - 12, спальный мешок покрыт ледяной коркой от вашего дыхания. Отказываться не принято - вы должны уважать этот утренний церемониал и обязательно забрать у них чашку. Через 15 минут солнце выйдет из-за гребня, осветит лагерь. Через 20 минут вы должны раскрыть палатку настежь, иначе в ней будет душно. Через час, если вы этого не сделаете, там будет парилка. А вечером, как только солнце заходит за противоположный гребень, вы моментально закрываете палатку полностью и надеваете пуховик, потому что через 20 минут температура уйдет в минус.

- В этом году на Первом канале вышел ваш фильм про советских летчиков «Люди, которые сделали Землю круглой». Во время съемок вы вывалились из самолета - к чему такой риск?

- Сам эпизод сложности не представлял, у меня был запас по высоте - 3000 м (снималась реконструкция: ремонт шасси в воздухе. - Авт.). Учитывая мой опыт в парашютном спорте, не могу сказать, что подвергал жизнь риску.

- Так ведь можно же использовать компьютерную графику.

- Зачем? Это дорого! А тут я у друзей попросил камеры GoPro, мы примотали их к самолету. Попросил друзей-операторов еще и меня подснять. Считаю, что это была оптимизация процесса.

- О чем будет ваш следующий фильм?

- Это очень хорошая история, связанная с авиацией, с Арктикой. История одного человека и одного совершенно незамеченного подвига. Это абсолютно архивная история: там я не собираюсь придумывать какие-то экстремальные ситуации.

 

 

 

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: