Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Наталья Чионова: Рассказ о восхождении на Эльбрус (в непростых условиях)

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

17/07/2015 06:07

День пред выходом на вершину был для нашей группы днем отдыха. И я была ему рада после накрывшей в первый вечер на приюте горняшки, после изматывающего похода на Скалы Пастухова и плохого сна и ранних подъёмов. Я была рада тишине, воцарившейся в лагере, когда наши соседи – группа Володи Котляра – ушли на снежные занятия. Наша группа разбрелась куда-то, все были чем-то заняты и на приюте почти никого не осталось. Я сидела на камнях у нашего блока и смотрела на Эльбрус. Я думала о том, что я, похоже, дома, потому что сегодня впервые могу наслаждаться его величием без тошноты и головной боли. Я думала о том, что он, похоже, пустил меня, хотя бы на 3900 – высоту нашего приюта. Я смотрела на горы вкруг, вслушивалась в их безмолвие и искала ответ на один единственный вопрос, мучивший в тот день, наверное, многих из нас. Я хотела запомнить, просто впитать в себя эту красоту и спокойствие.

Я проснулась незадолго до 2 часов ночи, потому что в нашем блоке включили свет. Несмотря на то, что Валя – наш гид – говорил, что мы все проснемся раньше и будем думать о вершине, я крепко проспала все время и чувствовала себя отдохнувшей. Мы пытались позавтракать, неуклюже одевались, надевали кошки и страховочные системы, переглядывались, помогали друг другу и старались шутить.

У ратрака я была одной из первых и неуклюже – в кошках – залезла в кузов.

Мы тронулись. Звезд не было видно, но Эльбрус возвышался перед нами в тусклом свете: безмолвно и равнодушно. Я вглядывалась в глаза других участников, искала в них тоже, что чувствовала сама. И я не знаю, находила ли. Не была уверена. Мне было страшно. Я знала, что теперь, когда я села в этот ратрак – выбор сделан, и что уже через какие-нибудь полчаса решится кто я такая, что я могу, чего я стою. Наконец появятся ответы на все те вопросы, которые я задавала себе всю эту поездку.

А потом пошел снег. Он медленно падал в свете прожектора ратрака, с трудом прорывающегося наверх. Было что-то магическое в этом диссонансе напряжённой машины и столь же напряжённых людей в ней и этим спокойствием медленно танцующих снежных хлопьев. И я вдруг успокоилась. «Может случиться все что угодно» - подумала я: «в моих силах лишь остаться собой».

А потом я шла вперед. Переставляла ноги. Вереница людей – передо мной и позади меня. Я лишь звено общей цепи. Пятно от налобного фонаря под ногами. Валя, идущий справа, спрашивает: «Как дела?». Отвечаю «Нормально!». Мне и правда, нормально. Я дышу, переставляю ноги и думаю. Я думаю о том, что было когда-то, о тех, кто мне дорог, о Даниле – сыне моей лучшей подруги, которого она родила в день начала нашей поездки. Позади восходит солнце. Вершины хребта окрашиваются в розовый цвет. Медленно наступает новый день, а я медленно ползу вверх. В неизвестность и снег. Выключаем налобные фонари. Я не знаю, куда деть свой, Валя замечает это и забирает его. Проходим мимо девушки сидящей на снегу. Стоящий рядом гид громко смеется: «Что, правда, на Эльбрус идете?». Встречаюсь с девушкой глазами.

Доходим до седловины. Ужасный ветер и снег. Быстро делимся на связки: я, как и планировалось, с Натали и Валей – посередине. Идем вверх. Я переставляю ноги. Дышу. Уже не думаю ни о чем. Вдох-выдох-шаг. Вдох-выдох-шаг. На Валины вопросы «Как дела?» машинально отвечаю «Нормально». Мне не нормально. Мне тяжело и нечем дышать. Время и пространство постепенно теряют смысл. Есть только эта последовательность: вдох-выдох-шаг.

Потом я исчезаю. Растворяюсь. Меня нет. Осталось только дыхание. Тяжелое грудное дыхание. Холодный поток воздуха в горле. И пара ног в красных пластиковых ботинках. Воздух свистит в горле – ботинки медленно делают шаг вперед. Прямая зависимость: нет воздуха – нет шага.

Останавливаемся. Я смотрю в снежную пургу перед собой – ветер ворует с губ и без того ничтожное количество кислорода. Я вдыхаю так глубоко как только могу, втягиваю воздух ртом, и кажется, легкие разорвутся, но ничего нет – дышать нечем. Валя кричит: «Что херово тебе? Не слышу?». Я сначала хрипло, еле ворочая засохшим языком, потом все громче, со злостью уже своим настоящим голосом: «Нормально мне! Мне нормально!».

Мир впереди ограничен Валиным рюкзаком. Дальше ничего нет: граница вселенной, вакуум. Позади меня Натали: я знаю, что она там, потому что веревка иногда натягивается. Я ловлю этот момент и замедляю шаг. Но она будто в другом измерении. В недосягаемости. Я просто верю, что она есть.

Проходим перила. Пробка. Пытаемся обогнать кого-то. Я не думаю, что мне хватит скорости, но вот мы уже вклиниваемся в образовавшееся пространство в очереди. Ледоруб мешает. Палка мешает. Мешают собственные руки. Кажется, что в варежках ничего нет, что они пустые как сброшенная змеиная кожа.

Выходим на вершинное плато. Очень сильный ветер. Снег на губах. «Мне нормально». «Мне нормально». Иду за Валей. Просто иду за ним. Сама уже не знаю, куда и зачем. Одна цель: идти во что бы то ни стало, вечно идти за Валей, видеть его рюкзак перед собой.

А потом перед нами вырастает вершина. Я вижу ее, знаю, что это она. Улыбки на лицах двух мужчин, идущих нам на встречу. Но я не могу, просто не могу идти прямо. Я падаю на колени, цепляюсь руками, ползу вверх… как ребенок… как животное. Валя спускается, кричит на ухо: «Что с тобой происходит?». Со мной ничего не происходит. Я тащу сама себя вверх, чуть ли не на зубах. Не могу идти прямо. Кричу: «Все в порядке!». А потом я оказываюсь наверху. Валя помогает подняться. Мы втроем обнимаемся. Я смеюсь и плачу, поднимаю голову вверх: показывается ярчайшее солнце. Я обнимаю Натали, обнимаю Валю, кричу ему «Спасибо!», что он лучший, потому что я здесь благодаря ему. Только благодаря ему. Дыхание восстанавливается. Мне впервые за эти долгие часы хватает воздуха. Мне хорошо. Мы фотографируемся. Записываем видео. Кричим. Дурачимся. Приходят Паша и Катя. Мы поздравляем их. В какой-то момент замечаю под ногами парня на четвереньках. Кричу ему: «Молодчина!» а потом больше себе, чем ему: «Дальше легче! Дальше вниз!» На минуту облака сносит и я вижу бескрайнее море зелени на севере и горные хребты далеко внизу на юге. Картина нереальная.

Валя говорит, что нужно вниз. И мы идем вниз. Срезаем путь, обходим перила. Через белую пелену пурги, через ветер. Ноги меня не слушаются. От всего, что было у меня когда-то осталось только дыхание. Ноги и руки не мои. Мне стоит огромных усилий управлять ими. Иногда я падаю. Но встаю и иду вниз. Теперь Натали впереди, Валя позади меня. Идем через снег и камни. Вниз. Я думаю только о том, как сделать следующий шаг. Доходим до аварийной будки RedFox на 5300. Внутри уже сидят четверо, кое-как влезаем, занимаем места. Начинает болеть голова, пью Эфералган. Через какое то время становится легче. Мы ждем, когда спустится группа Вовы Котляра. Мы должны решить идти ли нам на Север как планировалось или на юг. Наконец Вовин голос по рации… мы идем на юг, откуда пришли. Снова выходим, метель бьет в лицо. Идем вперед. В думке появляются силуэты. Встречаемся. Снова выстраиваемся в цепочку. Идем вниз. Ноги заплетаются, но уже не так катастрофически, как наверху. Ко мне очень медленно возвращается контроль над собственным телом. Я дышу и переставляю ноги. Я снова иду вперед. Решаем вызвать ратрак: ветер сбивает с ног, все устали, впереди ничего не видно.

Доходим до стоянки на 5100. Падаю на снег. Мне снова, наконец, нормально. Валя кричит, чтоб села на рюкзак, послушно сажусь. Говорю с окружающими, откусываю предложенное яблоко. С удивлением понимаю, что я – снова я - человек, с телом, разумом, с руками и ногами.

Едем в ратраке. Всем весело. Смеемся. Держимся за руки. Спускаемся ниже метели. Светит яркое солнце. Мягкий снег. Гуляющие на скалах альпинисты машут нам руками. Машу в ответ. Я словно вышла из другого мира через телепорт. Проснулась ото сна. Вернулась из какой-то другой жизни. На приюте пакуем вещи. Разговариваем. Греемся на солнце.

Все позади. Смотрю на Эльбрус. Вершины затянуты дымкой. Он ухмыляется. Я отчетливо это чувствуют. Благодарю его. Его и Валя, за то, что это было, и за то, что мне позволено это пережить.

Большое спасибо Клубу Клуб 7 Вершин за отменную организацию поездки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: