Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Ольга Румянцева: Сходили мы на Эверест... (о фильме и не только)

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

18/09/2015 17:13

Не на гору. На фильм, конечно же. Фильм, о котором столько уже говорили. Его показом открывался Венецианский фестиваль.

Фильм снят на основе реальных событий экспедиции на Эверест 1996 года. Про эту трагедию написано уже немало. Думаю, почти все имеющие отношение к альпинизму читали книгу Кракауэра или Букреева, представляющие две разные точки зрения. И было интересно, как же теперь представят события тех давних лет.
В Росси официальная премьера назначена на 24 сентября.

А сейчас пока идут всякие, показы для экспертов, показ для прессы, закрытый показ...
Вот и вчера прошел вечер альпинистов организованный ФАР с предпремьерным показом фильма и презентацией новой книги Ивана Трофимовича Душарина "Сталкеры высокогорья".

Иван Трофимович как всегда был подтянут, бодр и весел. Раздавал автографы и фотографировался.
Нам с трудом удалось его отвлечь на фотосессию.

 

 

 

 

И вот они мы - горные гиды, имеющие отношение если не к Эвересту, то к коммерческому альпинизму. Четверо из семерых - неоднократно восходили на Эверест. Пока мы с Денисом и Артемом не подпортили статистику, наши восходители насчитали 11 Эверестов на четверых.

А теперь про фильм...

Тяжелый фильм. Это не развлекательно-юмористический "Вертикальный предел", не обычный голливудский экшн.

Да, не обошлось конечно без киноляпов. Не собираются на восхождение на восьми тысячах за полчаса. За полчаса там ботинки разве что зашнуровать успеешь. Да и некоторые неточности в экипировке и в одежде. Но общей сути это не меняет.

В фильме нет плохих и хороших, нет героев и подлецов. Есть организаторы коммерческих восхождений на Эверест, гиды, шерпы, клиенты и гора, которой нет дела до всех этих людских амбиций.

Фильм не дает ответа на вопрос "Зачем". Вернее, как варианты, предлагаются три разных ответа от участников экспедиций: потому что есть проект 7 Вершин и осталась последняя; потому что дома все не мило, а тут счастье; потому что осуществив свою мечту можно вдохновить детишек в маленьком городке...
Мне кажется все это ни о чем и ничего не объясняет.

Фильм просто показывает как. Как это все происходит. Улочки Катманду, горные склоны, узкие навесные мосты - мы же все это видели, так оно и есть. Показывает, как развеваются буддистские флажки на ветру; как идет снег; как люди двигают жумаром по веревке с трудом переставляя ноги; как выползают на вершину; как гиды подписывают себе смертный приговор, выбирая между тем как надо поступить и желанием довести человека до вершины второе; как человек становится тряпичной куклой, неспособной сделать шага; как те, кто остались внизу, все понимают, но ничего не могут сделать; и как в конце концов умирают: в один момент, сделав неверное движении или медленно замерзая...

Показано все так, как оно и есть.

Компания, в которой я работаю - одна из немногих в мире, которая на протяжении вот уже десятка лет ежегодно организует коммерческие восхождения на Эверест.
За эти годы я видела многое. Людей, которые ни разу не побывав в горах, за два-три года осуществляли свою мечту взойти на Эверест. Авантюристов, которые просили взять их в экспедицию без всякого опыта. И это ежегодное нервное напряжение в два дня восхождения: как там? сходили? нет? спустились? какой прогноз?
И были те, кто умер во время восхождения. И те, кого чудом спасли. И гиды, которые делали все, чтобы люди оказались на вершине. И такие же ситуации, когда восхождение продолжалось, несмотря на то, что все мыслимые лимиты времени были исчерпаны.

Этот фильм про нас. Про то, чем все это может обернуться. Да, нормальные компании сейчас гораздо серьезнее организуют экспедиции. Больше гидов, шерпов, достаточно кислорода, провешенные перила. Но человек - лишь маленькая точка на склоне горы... Это только здесь, на равнине, каждый из нас - вселенная. А там - пылинка. Дунул ветер, и нет человека...

Конечно интересно будет узнать мнение людей далеких от гор, после просмотра этого фильма.
На вечере ФАР были в основном альпинисты. И если в начале вечера все были веселы и оживлены, то из зала после просмотра выходили в каком-то мрачном и подавленном состоянии.

А у меня... У меня возникло стойкое желание на очередной звонок "Здравствуйте, я хочу пойти на Эверест" ответить: "Вы что? С ума сошли? Не надо туда ходить..."

Читайте ЖЖ Ольги Румянцевой - http://olly-ru.livejournal.com/

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: