Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Советский спорт "О гималайской эпопее Марата Сафина..... "

           
1
 
Шестая по высоте вершина мира представляется технически относительно несложной горой. В принципе, значительно облегчает организацию экспедиций то, что в базовый лагерь могут подняться автомобили. ... читать больше »
   

31/10/2007 09:12

Автор: Руслан Карманов


«Известный теннисист Марат Сафин, бывший первый номер рейтинга АТП, отправился в Тибет покорять вершину Чо-Ойю, высотой 8201 метр над уровнем моря». Эта новость, появившись на сайте российской экспедиции 11 сентября, вмиг обожгла мировую Интернет-паутину своей вопиющей неправдоподобностью. «Не может быть!» – завибрировал догадками спортивный мир. Посещаемость сайта экспедиции увеличилась в 10 (!) раз…

А Марат Сафин в это время и вправду карабкался по гималайским вершинам.

«СЮРПРИЗЫ» АБРАМОВА

Очередная утка – поспешили прокомментировать новость некоторые СМИ, когда не поверил в сказку «Про Сафина-альпиниста» даже всезнающий капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Тем более накануне полуфинального матча Кубка Дэвиса Россия – Германия.

Сомнения прочь – когда за слова отвечает Александр Абрамов, лидер осенней экспедиции на Чо-Ойю.

Тот самый легендарный Александр Абрамов, лидер и гид 9 (!) гималайских экспедиций, дважды восходивший на Эверест и еще раз сто пятьдесят на вершины различной сложности. От Антарктиды до Южной Америки, от Лхоцзе до Килиманджаро…

В 1997 году Абрамов со товарищи вообще затащили на Эльбрус… автомобиль-внедорожник «Land Rover». Можно посмеяться над тем рекламным чудачеством Абрамова, а лучше снять шляпу перед альпинистом-профессионалом, который подарил свой Эверест десяткам «чайников» – любителей альпинизма.

Гималаи щедро балуют Александра «сюрпризами». Или он сам их ловит грудью вперед? В 2005 году на горной дороге в 100 км от Катманду маоисты бросили гранату внутрь его машины, оставив в «подарок» десяток осколков в ногах…

Настоящий Марат Сафин, как участник экспедиции Абрамова, – новый сюрприз похлеще гранаты.

…Мы сговорились с Абрамовым о встрече по электронной почте 12 сентября.

Я в Москве, он на горе в Тибете.

«Ждите в редакции после восхождения, 20 октября приду в гости. Заваривайте чай. Абрамов».

СЕМЬ АЛЬПИНИСТОВ + МАРАТ

20 октября. Старый Петровско-Разумовский проезд. Редакция «Советского спорта». 19.00. В душный аквариум кабинета № 321 из морозной свежести Гималаев пожаловал, как и обещал, сам Александр Абрамов. Острая бритва уже примирила Александра с московской действительностью, рубанком пройдясь по окладистой бороде.


– Да не тащил я в горы Марата! – поудобнее устраивается в кресле Абрамов. – О том, что он хочет пойти с нами на Чо-Ойю, мне сказали за три дня до вылета в Катманду. Позвонили Юрий Белойван с Костей Железовым: «Саш, давай возьмем с собой в экспедицию нашего друга, он известный теннисист».

Я в отказ, естественно. Ору в трубку: «чайника» мне хотите подсунуть, а кто будет за жизнь его в горах отвечать?! Ребята давай успокаивать: да ты чего, старик, услышишь его фамилию, вмиг мнение свое изменишь…

– Да пусть это будет хоть Папа Римский…

Но в итоге я сдался. Сафин в физическом плане прекрасно подготовлен. Решили, что дополнительную ответственность за Марата возьмут на себя два его друга. Они же оплатят услуги еще одного шерпа.

СМЕШЛИВЫЙ «СПАЛЬНИК»

– Но прежде, в Москве, озадачились приобретением для Марата специального снаряжения. Я таких высоких альпинистов в жизни не встречал, пришлось изрядно попотеть, прежде чем экипировать парня. Чтобы подобрать для него в магазине 40 кг личного снаряжения, от спального мешка до теплого нижнего белья, мы потратили пять часов.

Кстати, я и познакомился с ним в магазине «Альпиндустрия». Захожу, а ребята по полу катаются от смеха. Марат забрался в самый большой спальный мешок, а выбраться самостоятельно не может.

– Привет, – говорю, – Марат, вашей веселой бригадой я и буду руководить.

– Понял, я – Сафин, вы – тренер, здравствуйте, – Сафин вмиг стал серьезным и быстро выкарабкался из спальника.

Я еще подумал тогда, что, наверное, чем-то Марату не понравился. Но потом, уже в Непале, он мне объяснил, что уважение к тренерам у него на подсознательном уровне.

А в «Альпиндустрии» мы долго не могли найти нужных ботинок 47-го размера, которые сохраняют тепло при температуре до минус 60 градусов. Но Марат оказался фартовым: высотные ботинки три года его на складе ожидали.

…Вообще же в нашу первую встречу он выглядел подавленным, нахмуренным. Газеты тогда много писали, что Марат как спортсмен утратил мотивацию. И я, получается, познакомился с ним на пике его хандры…

Уже в горах он говорил мне, что чертовски вымотался за время занятий теннисом. Что особенно угнетает повторяемость сюжетов: ежедневные тренировки, жизнь в гостиницах, одни и те же соперники, внимание журналистов к личной жизни, обязательства перед спонсорами. Не жизнь, а бег по кругу, который не разомкнуть. Вот он и решил пойти с нами в горы.

КАРТЫ РАЗДАВАЛ «МОЛОДОЙ»

Александр Абрамов раскладывает передо мной фотокарточки из альбома экспедиции и продолжает свой рассказ:

— В экспедицию на шестую по высоте вершину мира из Москвы отправились семь альпинистов плюс Марат. В Катманду к нам присоединились четыре шерпа – высотных носильщика и повар-непалец.


Мини-спонсором экспедиции выступил каждый из ее участников: сложились по 12 500 долларов США, не считая трат на оформление виз, авиабилеты…

Вылетели 11 сентября.

…Когда прилетели в Катманду, многие из членов экспедиции не знали, как вести себя с Маратом. Он очень известный человек, даже в Тибете его люди узнавали на улочках. Все норовили с Сафиным сфотографироваться. Марат не отказывал непальцам: «И ты желаешь щелкнуться на память, подходи, дорогой друг».

Он вообще показался мне очень открытым человеком, без налета звездности.

Возможно, потому, что Марат понимал: его навыки и достижения на кортах не помогут взойти на вершины.

Он ходил в одинаковой с нами форме, кушал нежную баранину из общего котла, борщ от кулинара Юры Белойвана, ночевал в четырехместных номерах дешевых гостиниц в Джангму, Ниаламе и Олд Тингри, завернувшись в спальный мешок (мы боялись не холода, а как бы вшей не подхватить). Как Марату удавалось паковаться в мешок с таким ростом – загадка. Но он стоически продолжал бороться со «спальником» и в Тибете, став постоянным объектом шуток.

Сафин не обижался. Он и сам много шутил. А вот в покер вечером на привале играть не захотел: «Давайте, ребята, я лучше вам карты раздавать буду, как самый молодой, а вы играйте на здоровье».

— Ну и режим спортивный вы, естественно, не нарушали? – подливаю чай в кружку Абрамову.

— Алкоголя мы с собой взяли немного, из расчета – бутылка австралийского вина на каждого участника экспедиции. Поэтому радовались жизни практически насухую.

НОЧЬ ТЕННИСА В КАТМАНДУ

– В горах Сафин, на мой взгляд, словно оттаял: балагурил, был душой компании, травил анекдоты. Но про теннис я его не спрашивал, хотя сам на досуге и люблю побегать по корту с ракеткой. Ну о чем спрашивать: как правильно мячик подавать? Глупо. Но был один день в Катманду, точнее ночь, когда Сафин сам взахлеб часа два рассказывал нам о теннисе.

Мы собрались на плоской крыше дома, в гостях у Кати и Игоря, моих друзей, которые десять лет живут в Непале. На небе звезд, как свечек в шоколадном торте, накрыли стол, Марат по-кошачьи расслабленно нырнул в гамак. Мой друг Сергей Кофанов достал гитару. Пели, смеялись, балдели, «как здорово, что все мы здесь…».

И тут Дима Москалев спросил у Сафина, сколько стоит настоящая теннисная ракетка. Просто так спросил, а в итоге мы два часа завороженно слушали лекцию: кто и почему побеждает в Большом теннисе. И за счет чего можно обыграть непобедимого Роджера Федерера на харде, а Надаля на грунте. Жаль, что никто из нас не догадался включить диктофон. А Марат говорил, говорил, словно сам себя настраивал на будущие победы…

НА ГОРУ БЕЗ ЛЕДОРУБА

– Сафин находился в центре внимания. Это не вызывало конфликтов среди участников экспедиции?

— Дрянь дело, когда возникают разногласия в команде. Я неплохой психолог, с детства одним местом чую возможные конфликтные ситуации. Проблемы в коллективе предвижу за пару дней. Так вот, присутствие с нами Марата всех сплачивало, каждый хотел ему дать ценный совет: как вязать узлы и шнурки на ботинках, управляться с палаткой, лезть по скалам и спускаться по сыпухам... Микроклимат в коллективе был прекрасный.

– Марат действительно с ледорубом наперевес покорял вершины Непала?


– В Катманду мы провели четыре дня, оформляли разрешение на восхождение. 15 сентября на двух джипах отправились в горы. Нить нашего маршрута: Катманду – Дзангму – Ниалам – Олд Тингри – базовый лагерь – восхождение – базовый лагерь – Олд Тингри – Ниалам – Дзангму – Катманду.

Марат с нами добрался только до базового лагеря, до высоты 5100 метров, это почти высота Эльбруса.

Покуда мы двигались до базового лагеря, попутно совершили два восхождения. 16 сентября поднялись на гору Мурат (4100 метров), 19-го взошли на вершину Шигар (4700 метров). Марат шел с нами, только без ледоруба, потому что ледоруб мог пригодиться на высоте 6400 метров, не раньше. Так что не менял Марат теннисную ракетку на ледоруб, как романтично написали в некоторых газетах. Случай не представился. На Мурат и Шигар он восходил с телескопической палкой.

По ходу восхождения мне приходилось Марата осаживать. Дух соревновательности в горах неприемлем, здесь не надо рвать «на десять тыщ, как на пятьсот». «Спокойнее, Марат, спокойнее». Мне не нужны в горах драматичные эпизоды, бодания мужиков друг с другом. Он это понял.

А когда мы поднялись на первую вершину Мурат, внешне спокойный Сафин, как мальчишка, давай отплясывать! И ручищи свои вверх гордо задрал. Он так, наверное, победе в Кубке Дэвиса не радовался. Но я, естественно, поздравил его только после спуска с горы: альпинизм – не теннис. Победа здесь – это подъем на вершину и успешный спуск.

МАРАТ – НЕ «ЧАЙНИК»

— Чем Сафин объяснил свой отъезд в Москву?

— Он принял решение вернуться в базовом лагере. Я считаю, верно, поступил. Потому, что Сафин не альпинист, а теннисист, у которого контрактные обязательства перед спонсорами. Когда Марат лез в горы, он не защищал честь родины, а использовал свой отпуск, чтобы набраться новых эмоций и впечатлений.

Восхождение на Чо-Ойю, как и на любой другой восьмитысячник, опасно в любое время года! Никто не сможет дать гарантию безопасности на высотах выше базового лагеря и особенно выше 7000 и 8000 метров. Назад в Катманду он уехал на джипе. А 23 сентября уже был в Москве на полуфинальном матче Кубка Дэвиса.

Абрамов бросает взгляд на часы, рассказ близится к завершению.

– Что я думаю теперь о нем? Парень он честный и очень добрый. В горах я понял, почему этот человек никогда не присвоит себе очко из аута. И еще Марат – не «чайник» по натуре. Я часто вожу в горы людей состоятельных, успешных, некоторые из них считают, что обязаны быть успешны во всем, даже в альпинизме. И вот тут часто происходит психологический слом, люди начинают паниковать, сталкиваясь с внешними проблемами. Ведь успешными мы бываем только в определенном секторе жизни.

В отличие от «успешных чайников» Сафин в горах не скулил. Ребята расстроились, узнав о его решении вернуться в Москву. Он сумел стать своим в нашей команде. Поэтому я искренне желаю ему, как самому лучшему альпинисту среди теннисистов, новых вершин. А наступит хандра у Марата, я сам позову его в горы.

10 октября группа Александра Абрамова совершила успешное восхождение на Чо-Ойю. На вершину взошли: Константин Железов, Александр Абрамов, Евгений Семенов, Юрий Белойван, Александр Чесноков, Дмитрий Москалев. По пути наверх Абрамову удалось спасти тайваньского альпиниста, который сломал ногу. Транспортируя пострадавшего, Абрамов прищелкнул парня к веревочной самостраховке и съехал вместе с ним 25 метров вертикальной ледовой стены.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр АБРАМОВ
43 года, мастер спорта СССР по альпинизму, профессиональный альпинист. Инструктор, горный гид, высотный кинооператор. Действительный член Русского географического общества.
Совершал восхождения в горах Чехословакии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, США, Аргентины, Индонезии, Танзании, Непала, Тибета, Крыма (Украина), Гвинеи, Аляски, Австралии, Новой Зеландии.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования