Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Экспедиция из Донецкой области доставит на Эверест донецкий уголек

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

14/12/2007 13:06

Экспедиция из Донецкой области доставит на Эверест донецкий уголек.
[12 декабря 2007г. | 10:14]

Начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению Первой Донецкой Гималайской экспедиции, которая весной 2008 года планирует восхождение на Эверест (8848 м).

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, в 1982 году наш земляк Михаил Туркевич впервые в составе I Советской Гималайской экспедиции совершил восхождение на вершину Эверест. На протяжении 25 лет никому из донетчан не удавалось повторить это спортивное достижение. Донецкие альпинисты планируют сделать восхождение на Эверест. Руководителем Донецкой Гималайской экспедиции утвержден мастер спорта международного класса, неоднократный Чемпион и призер Чемпионатов Украины, России и СНГ, участник и руководитель 10 Гималайских экспедиций Сергей Ковалёв.

В основной состав экспедиции "Эверест-2008" включены кандидат в мастера спорта, инструктор альпинизма, Чемпион Украины 2006 года Алексей Лыков, мастер спорта, инструктор альпинизма, Чемпион Украины 2006 - 2007 лет Олег Палий, кандидат у мастера спорта, инструктор альпинизма, Чемпион Украины 2006 года Игорь Стороженко и врач экспедиции Олег Лавриненко. На заседании организационного комитета рассматривались основные этапы подготовки, организации и проведения экспедиции, а именно финансирование, оформление документации, подготовка снаряжения, символики. По словам Сергея Ковалёва, сегодня готовность к восхождению составляет 90 %. Последняя подготовка вмещает у себя финансирование, закупку билетов и т.п. По словам А. Вовченко, идею покорения вершины поддержали председатель облгосадминистрации Владимир Логвиненко и председатель областного совета Анатолий Близнюк. Часть средств планируют выделить с городских, а часть с областного бюджетов. Всего же на это необходимо 800 тысяч гривен. В знак уважения к шахтерскому труду, альпинисты намерены вместе с флагами Украины, области и шахтерских городов, поднять на вершину донецкий уголь, как символ промышленного Донбасса и, как сказал А. Вовченко, "уголь - это основа Украины, гарантия нашей стабильности, благосостояния и развития спорта".


Из старого интервью Сергея Ковалева.

«24» Что для вас альпинизм: спорт, работа, состояние души?

Сергей Ковалев: Альпинизм – это такой вид спорта, в котором опасно быть дилетантом. Поэтому для меня это и хобби, и работа, и образ жизни, и способ мышления. Кто медитирует, а я хожу по горам. Есть такой термин, я его сам ввел: средство динамической медитации. Когда-нибудь я напишу по этому поводу диссертацию.

Есть ли принципиальная разница между альпинизмом и скалолазанием?

Как между хоккеем и фигурным катанием: там коньки и там коньки, там лед и там лед, но ничего общего нет. В альпинизме человек борется с самим собой. Горе как-то до лампочки все ваши усилия. А скалолазание – это обычный спорт, где нужно победить соперника. Но нужно разделять: есть скалолазание, а есть лазание по скалам. И вот лазание по скалам очень близко к альпинизму.

А вы сами начинали с альпинизма или со скалолазания?

Когда я начинал, еще не было разницы между этими понятиями. Деление произошло буквально за последние 10–12 лет.

Что сейчас более развито в Донецке: альпинизм или скалолазание?

В масштабах Украины альпинизм, наверное, развит лучше. Из 10 человек сборной Украины четверо – дончане. В скалолазании немного другое соотношение: там из 25 членов команды дончан двое.

А когда начался подъем альпинизма в Донецком регионе?

Лет пять или шесть назад. Интересно, что людей в альпинизме объединяет достаточно высокий уровень интеллекта. В основном это успешные люди, зачастую бизнесмены, которые хотят переключиться и отдохнуть. Кстати, успешно ездят, на мир смотрят… Туда, куда можно добраться за деньги. Ведь есть масса объектов, типа Килиманджаро, которые не требуют определенной подготовки, но в тоже время это драйв, это горы.

Вы говорите, что альпинизмом занимаются успешные люди. А сколько нужно денег для этих самых занятий?

Денег нужно столько же, сколько и в другом виде спорта, если им заниматься профессионально. Полный комплект снаряжения для альпинизма можно купить за $1 тыс., если не на Эверест идете. Для скалолазания еще меньше нужно. Поездка на Кавказ стоит $200. Для сравнения, хорошая теннисная ракетка стоит столько же.

Если не секрет, сколько обошлась последняя поездка на Шиша Пангма?

На человека это вышло около $6 тысяч. Это очень дорого. Потому что восьмитысячников мало. Их всего 14. И страны, на территории которых они расположены, берут очень высокую мзду только за восхождение. Это порядка $5 тысяч на человека.

А сколько в Донецке существует клубов альпинистов, куда можно прийти и найти единомышленников, научиться?

Наверное, в каждом городе Донецкой области, кроме, возможно, Шахтерска и Тореза, уже созданы субъекты облфедерации альпинизма.

Тогда как вы оцениваете состояние альпинизма в Донецком регионе?

По украинским меркам – на четыре с плюсом, по европейским – на два с минусом. Во Франции, к примеру, альпинизм – это национальный вид спорта. Там около 7 миллионов человек являются членами клуба альпинистов. У них есть горы, у них есть государственная поддержка.

Но у нас ведь тоже есть горы – Карпаты, Крым...?

Нет государственной поддержки. Правда, в честь 75-летия Донецкой области наши восхождения на Монблан, гималайская экспедиция финансировалась при содействии обладминистрации. Но сегодня – 75 лет, а завтра будут снова какие-нибудь выборы…

Если вам предложат поднять флаг какой-либо политической партии, согласитесь ли вы?

Если мои убеждения не будут расходиться с убеждениями этой партии, то почему бы и нет? Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддержать ту партию, за которую я все равно буду голосовать.

Существует ли конкуренция среди альпинистов?

Есть 10 человек в штате сборной, которые получают зарплату от государства. А претендентов набирается 30–40.

Сможет ли украинский альпинизм подняться на европейский уровень?

Думаю, нет. Где-то мы пропустили этот поезд… (Смеется)

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: