Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Из записок Ирены Харазовой. 14-15 апреля, Лхаса - столица Тибета

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

15/04/2016 22:03

 День 3. Перелет в Лхасу. Высота 3600 метров.

Начали с того, что перед завтраком сдали багаж. Потом сделали прощальные фотографии с Катманду и поехали в аэропорт. Лететь около часа. Самолет страшно трясло над Гималаями.

 

 

 

С сегодняшнего дня мы начали набирать высоту. Перепад с Катманду практически 2,5 км. По прилету должно немного штормить.

 

В аэропорту Лхасы очень строгий порядок, с китайцами не забалуешь! сумки проверили несколько раз и только после этого выпустили наружу. Чистота идеальная, серые унылые здания повсюду и каждые двести метров висят огромные баннеры с портретами китайских коммунистических лидеров.

Лхаса - один из самых малонаселенных городов в Китае, всего 450 000 человек, что по меркам этой страны - целина.

 

 

Заселились в очень качественную огромную гостиницу, внизу в витринах стоят антикварные экспонаты на продажу. Отопления нигде в Тибете нет, поэтому настоятельная рекомендация гидов спать тепло одетыми и не простужаться!!! сейчас лежу в постели, описывая сегодняшний день, укрытая двумя одеялами, для профилактики выпила Колдрекс, так как в группе простыло пару человек.

 

 

В 19:00 нас покормили в ресторане отеля, по очень странной системе: приносили на стол из 15 человек по одному блюду, на одной небольшой тарелке. Я заняла стратегически неправильное место у края, в общем «кто смел тот и съел», еда была зачетная и очень разнообразная, в итоге при многократной смене блюд, все оказались сытыми и довольными.

А потом настала моя очередь давать интервью Кристине Козловой - продюсеру «РД студии», которая снимает кино о нас - тех кто идет наверх. Несколько раз переоделась, все не знала, что уместно надеть для подобного случая, Лабутены к сожалению я не взяла:)

 

Вечером вышли прогуляться недалеко от отеля. Зашли в ресторан, заказали очень вкусную еду, несмотря на сытость после общего ужина , посидели с часик и пошли домой. Абрамов еще раз доходчиво объяснил за столом о том, как надо одеваться и как надо беречь себя, после чего мы зашли в ларек за водой и сладостями. Купили каких-то страшно-пахучих сухофруктов и семечек, как оказалось не жаренных. Завтра у нас экскурсионный день, едем по монастырям. Интернет тут просто жалкий! и за него замес из всех желающих подключиться. Поэтому фото прикрепить пока не могу.

 

День 4. Отдых в Лхасе. 3600 метров

 

 

Итак, сегодня у нас был прекрасный день, туристические походы, посещения ресторанов и докупка необходимого.

Завтрак был жутченный, на выбор яйца вареные, яйца очищенные какой-то птицы бледно- серого цвета, абсолютно непрезентабельной расцветки сосиски, хлеб, масло и рисовая каша, да и рис с овощами (несъедобный). Еще раз напомню, что Абрамов заселил нас в один из самых лучших отелей Лхасы, который только открылся. Ребята которые тут были, сразу сказали, чтоб я наслаждалась одним из самых лучших завтраков в Тибете, так как дальше будет еще хуже. Съела яйцо с хлебом, запила стаканом Zuko и выпила кофе.

Вообще уже достаточно приличная высота 3600, но аппетит пока зверский☺

 

 

Вся группа была бодра и весела и большинство поехала на экскурсию по монастырям. Начали с резиденции Далай Ламы, называется Патала. Для меня было неожиданностью, что придется тащиться на высокую гору минут 15, чтобы попасть в этот дворец, сделав миллион селфи зашли во внутрь! Было огромное скопление людей, по внешним признаком – китайцев. Очереди на вход, очереди на выход, давка в коридорах между залами. Повсюду запах ячьего жира, который они используют вместо воска – в кадку кладут плотно жир, а во внутрь фитили, которые поджигаются и горят как лампады. Толи время было обеденное, толи просто так вышло, но все монахи какие нам встретились сидели с ланч боксами и поглощали пищу.

 

Наконец-то пришло время обеда и Коробешко над нами сжалилась позволив уйти так и не досмотрев гробницы еще шести Далай Лам. Я сразу отказалась от посещения следующего монастыря после обеда. Решила, что я достаточно узнала о Ламах, можно и пропустить.

 

 

Обед тоже не был шедевром кулинарного искусства. Тут все мясные блюда сделаны из яка. Очень вкусное мягкое мясо, шло как в песок, до того момента как я увидела в каком виде оно продается у мясника. Фото прилагаю. Пименов сказал, что стал вегетарианцем, после неоднократных поездок в Азию, и видов сырого мяса на прилавке.

После обеда была вольная программа, кто хотел одухотвориться шел в монастырь Джоканг, кто-то ушел на шоппинг, кто-то пошел пешком домой. Мы пошли с Олегом гулять, и вместо моего плана пойти отдохнуть домой, мы мало того что обошли половину круга Джоканга, так еще и домой пошли пешком. Итого прошли 10 км на высоте 3600 км. Не так плохо.

 

Хотела рассказать про Джоканг – это монастырь особо почитаемый тибетцами, построен в 7 веке. Задача паломников обойти монастырь методом простирания. Диаметр монастыря около 2 км, и вот паломники встают на колени потом руками делают отжимания с касанием пола грудью, и выпрямляют ноги, потом поднимаются опять простираются. У большинства подушечки на коленях и дощечки на ладонях. И такие движения они делают через шаг. Я посмотрела на это, вроде выглядят такими все слабыми, а ведь это просто спецназовская подготовка 2 км отжиматься.

 

 

Вообще я еще ни разу не была настолько в нетуристическом месте, ни один человек не говорит на английском, мало того фразы типа How much, Check please, или просто Hello вообще никому тут незнакомы!!! На тебя смотрят как на невменяемого, который что-то от них хочет.

Еще не могу не прокомментировать туалеты в общественных местах, знайте , что они чуть лучше выгребных ям. Об унитазе тут и не слышали.

 

Цены на все очень высокие, например, два джин тоника, два чая и два ягермастера – 2200 рублей. Неэффективное использование средств☺

Под конец прогулочного дня стала отличать тибетцев от китайцев, их манеру одеваться не спутать ни с кем другим☺

 

Вечером пошли в ресторан, еда была скудной. Я заказала три блюда одно из которых состояло из 6 наименований – плошка риса и 5 подливок с карри. Ну и дембельский аккорд в Лхасе – посещение Будда бара. Не подумайте, что есть хотя бы малейшее сходства с известной сетью баров☺ темное аскетичное место, с каменным полом, заоблачными ценами, но (!) с официантами говорящими по-английски.

 

Завтра у нас переезд на 3800 в Шигаце . Там ночь.

 

Рискну в крайний раз помыть голову, дальше возможности не будет.

До скорого …

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: