Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Из записок Ирены Харазовой: День 5. Переезд в Шигаце или Шигадзе (для грузин)

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

17/04/2016 09:05


С утра перед отъездом сделали групповое фото, разбили нас на четверки и посадили в джипы.
Я ехала вместе с Пименовым, Котляром и Игорем из Омска.
Пока нам ехать 5 часов, напишу историю о уникальном молодом человеке, о Володе Котляр. 28 лет, из Приэльбрусья.

 


Вова уже 6 лет работает гидом, понятное дело начал с того, что занимался туризмом, в армии далее служил в спецназе внутренних войск, где получил 2 повышенный альпинистский разряд, служил на рыбацком корабле на Сахалине. Будучи с Приэльбрусья, начал помогать группам в роли второго гида. Потихоньку стал водить сам группы и в итоге попал к Абрамову. Теперь он в большинстве водит группы на Аконкагуа, Эльбрус, Непал. Я с ним познакомилась случайно: сидела на балконе в гостинице у подножья Аконкагуа: останавливается машина из нее вываливаются трое русских с площадной бранью, у каждого пакеты с вином и арбуз. Котляр поднимает голову, смотря на меня кидает пошленькую лестную фразу в мой адрес, естественно рассчитывая на то что я не понимаю русского. Я высказалась в ответ и так мы познакомились с ним и с моим другом Утвенко из Воркуты, с которым мы прошли Винсон и Макинли. Я как раз шла без акклиматизации на Аконкагуа, и они очень скептически меня восприняли. Напоили меня вином, накормили арбузом, и больше я их не видела. Уже спускаясь с вершины я попросила своего гида узнать по рации где русские, так как, я обещала что зайду к ним после восхождения. Мы нашли их в высотном лагере на 5600 метров. Радости было, как будто, после фронта живыми друг друга встретили. И вот после 5 дней моего голода на горе, Котляр налил мне компот из сухофруктов и дал кусок кекса. До сих пор помню вкус этого компота, вкус детского сада:)


Как раз после этой экспедиции Котляр собирался ехать путешествовать по Южной Америке. В общем дождавшись в Рио свою пассию из Москвы, он решил, что времени мало, для глобального путешествия, они купили каяки и отправились сплавляться 540 км по реке проходящей в гуще джунглей. Ни у него, ни у девушки не было опыта каякинга. В первый же день перевернулся его каяк, бесследно исчезла вся провизия кроме мешка риса. Герою этой истории пришлось две недели добывать основные блюда к рисовому гарниру от пираний до каймана, которого он ловил руками  рассказывает, что был случай, когда не могли найти место для установки палатки в зарослях джунглей, и единственное сухое место было под двухметровым кайманом, которого пришлось прогнать ударами весла по голове. Но потом сжалился над крокодилом и подкидывал ему пиранью и сома. На мое изумление и причитания о том , как это опасно, все закатив глаза высказались, что кайманы абсолютно не страшны для человека. Единственное, что смущало Котляра - звук ломающихся веток под анакондами.
За свои 28 лет он где только не побывал, в том числе была 7 раз на вершине Аконкагуа, даже больше чем местные аргентинские гиды. Говорит был на Эльбрусе "за соточку раз" .
Вообще он напоминает мне порядочного, скромного парня из советских фильмов, как из песен Высоцкого.
Так что знакомлю своих читателей с Володей, думаю он будет частым героем моего дневника, когда мы доберемся до горы.

Ехали 7 часов, с многочисленными остановками и обедом. Поели в падшем месте. Фото прилагаю. Пока мы высаживались из авто пошел мокрый дождь с шквальными порывами ветра. Стало интересно, что же нас ждет выше ?Но после обеда уже было солнечно и жизнь налаживалась.
Мы останавливались каждый час на check point, и часто до check point выжидая время. Как потом оказалось, что эти КПП сделаны китайцами, чтобы контролировать водителей. Была большая смертность среди тибетцев после того, как они слезли с яков и у них появились автомобили. И китайцы ввели табели о проезде. То есть если ты проезжаешь первый пост в 15:00, тебе делают отметку в которой написано время подъезду к следующему посту. Если машина приезжает раньше, то ее штрафуют. Таким образом, китайцы решили вопрос ограничения скорости для тибетцев.


У нас был уникальный водитель, к сожалению я не могу идентифицировать китаец ли он или тибетец, но вождение очевидно не его главный талант:) тут у всех оглушающие клаксоны, и почему-то проезжая любого человека на обочине он сигналил и резко уходил на встречку. Еще у него стоял антирадар с раздражающим писком при виде камер. А, так как, тут каждый километр камера, то этот прибор пищал без остановки 6 часов! На седьмой час я не выдержала и попросила отключить этот аппарат.


Доехали до отеля, заселились и через пол часа договорились ехать на рынок за теплыми одеялами. Так как нам жить 40 дней в палатке, то ее надо сделать максимально комфортной. У нас будет за каждым закреплено две палатки в базовом лагере 5100 метров и на 6400. Поэтому мы берем всего по 2 комплекта. И одеял мы купили по 4 штуки каждому и по две подушки. Одеяло стелется на коврики, а вторым укрываешься поверх мешка.
Меня нагрели на базаре и продали в два раза дороже одеяла чем остальным. Еще у меня не было юаней и мне пришлось вспоминать в сук Обамц и Америку чтоб рассказать, что это за зеленая бумажка с цифрой 100 и что это за старичок на ней. Впервые увидела людей, которые не видели доллары. В общем 4 одеяла купила за 100 баксов. А Пименов купил 4 одеяла и 4 подушки за 70 долларов  чтоб я не расстраивалась подарил мне подушки:)


Еле поместив 8 одеял и 6 подушек в багажник вернулись домой на ужин. Утрамбовывая одеяла в рисовые мешки мы опоздали на общий ужин, когда пришли уже половины еды не было. Решили пойти в город. Пименов тут, как в родной Риге ориентируется. Пошли до шикарнейшего отеля, наверное с момента приезда первое люксовое место. Поднялись в ресторан на последний этаж. Впервые с нами кто-то заговорил на английском. Мы сели за стол с панорамным видом, нам принесли меню из 20 страниц на китайском без картинок. Ну мы начали спрашивать, а что вообще есть?:) на что она сказала что есть только лапша и жареный рис и только водка из редиса. На вопрос, что же тогда в меню, она ответила, что это чайное меню:) Несмотря на евросоюзовское происхождение Пименов, по-русски сделал выбор ткнув пальцем в иероглифы напротив самой высокой цифры. Потом принесли нам доширак и вареный рис с тремя листиками салата сбоку. И бутылку редисовой водки 52 % в золотом мешочке. Пименову встал в копеечку этот ужин:) здесь вообще все очень дорого. Я думала, что всё будет "за копейку -канарейку". Оказалось не так.


Пришли домой по дороге купив кунжутное масло, которое якобы смягчает гортань на высоте. Идентифицировали по гуглу состав масла.
Мой баул тяжелеет с каждым днем, я туда все добираю продуктов: персики, помело, апельсины, шоколад. Все боюсь что в следующей точке не будет еды, и я останусь голодная наверху:)
Завтра едем выше на 4200, ночуем две ночи и уже во вторник, если Бог даст будем в базовом лагере Эвереста!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования