Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Записки Ирены Харазовой: День 6 (17 апреля). Переезд в Шегар 4200 метров

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

18/04/2016 09:26

Сейчас 3:00, проснулась от головной боли, я и засыпала под ее аккомпанемент, надо было сразу выпить лекарство, но я не стала, думала так пройдет.

Так что сегодняшний перепад высоты с 5300 до 4200 дал о себе знать. Ну и вообще это первый стук горняшки, как бы не хотелось, но она будет моей спутницей на весь период пребывания на высоте. Так что придется приспосабливаться и договариваться с ней:)

 

Вчера из интересного было только посещение монастыря в Шигацзе. Это как городок в городе, чем-то похож на старый Иерусалим, своими маленькими улочками и двориками.

 

 

Насколько я поняла этот монастырь Панч-Лам, но построил его Далай Лама #1, а тот который сейчас в бегах - #14. Чем отличаются Панч Ламы от Далай Лам - это как Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич по иерархии. Панч Ламам нельзя жениться, но последнего схватили китайские спецслужбы и насильно женили, и он сразу потерял свою силу в глазах верующих. Потом спецслужбы навязали своего приемника на должность Панч Ламы, но его не приняли. Примечателен этот монастырь тем, что там стоит самая большая бронзовая статуя Будды - 27 метров высота. По примеру предыдущего монастыря, этот тоже богат на могилы всех Далай Лам, но более крайних по счету. Это не энциклопедические знания, а лишь, то, что я поняла из экскурсии с нашим гидом:)

Тибетцы тут очень неординарные, особенно мужчины - с шикарными блестящими косами с вплетенными в них украшениями.

 

Закупились на площади фруктами, по цене как у нас на Крайнем Севере, Люда Коробешко отдала 650 рублей за 5 яблок, 5 бананов и 5 груш, ну и тронулись в путь. Ехать было целый день с перевалами на 4500 и 5200 метров. От нас сбежал из машины омич, так что мы остались втроем с Пименовым, Котляром. И конечно же наш шумахер. Надеюсь доехать живыми до лагеря, более бездарного водителя я не встречала. Он идет на обгон со скоростью меньшей чем у передней в закрытом повороте, но самое страшное когда ему звонит телефон и он пытается достать его из кармана пиджака, при этом забывает о руле и машина в вольном стиле сама выбирает траекторию. Остался только переезд до лагеря и всё.

 

Доехали до ресторана. Опять был чан с рисом и до 10 блюд к нему: битые огурцы, курица с цветной капустой, грибы двух видов, какая-то зелень пареная, картошка фри, картошка "аль данте"- это натертая соломкой картошка, обжаренная буквально минуту на огне с травами, как ни странно, но очень вкусно, фактически ты ешь ее в сыром виде.

 

Приехали в отель на 4200 метров, он без отопления, но зато на кровати у всех электропростыни с подогревом. Пока ходили на ужин, кровать нагрелась.

Это единственный отель перед базовым лагерем, поэтому он заполнен восходителями. Встретили русскую группу, они тоже идут параллельно с другой компанией. Вчера не успела познакомиться, не могу рассказать о них.

 

На ужине был шведский стол, все было достаточно вкусно, поела рис с яичницей и зеленью, яка тушенного с луком, и куриные крылья.

Абрамов раздал на стол по бутылке виски, для расширения сосудов, после чего около 21:00 все разошлись по номерам. Завтра у нас первый пеший акклиматизационный выход на 5200 метров, идем в очередной монастырь.

Это мои две крайние ночи в кровати, с телевизором, с ванной, с туалетом.

Потом нас ждет 40 ночей в палатке!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: