Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Марина Геворкян: Восхождение на Эверест. Одиннадцатый день. На старт

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

18/04/2016 13:34

Экспедиция к высочайшей горе в мире вышла на финишную прямую: «Сноб» и Toyota добрались до тибетской столицы Лхасы, откуда начинается восхождение на Эверест

 
 
Фото: Денис Провалов
 
 

Мы приехали в Лхасу — это чарующий солнечный город, который стоит на высоте 3700 метров. Мы с участницами первой русской женской экспедиции прилетели из Катманду, а Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 с остальными участниками команды и снаряжением добрались своим ходом по дорогам Тибетского нагорья.

Лхаса — это воздушные ворота Тибета. Только прилетев в Лхасу, альпинистские экспедиции могут попасть на Эверест. Дело в том, что, по решению китайских властей, все наземные границы для иностранцев закрыты, а по земле могут идти только граждане Китая и шерпы. Хотя логичнее, конечно, добираться до Эвереста напрямую из Непала, минуя Лхасу, но пока что одна граница закрыта, а другая не восстановлена.

 

 

 
Фото: Денис Провалов
 

 

В Лхасе живет 400 тысяч человек, причем тибетцы — в абсолютном меньшинстве. Большая часть населения — это китайцы, которые построили в городе аэропорт, вокзал, принесли с собой электричество, медицину, хорошие дороги — те блага цивилизации, которые присущи современности. Но нужно ли это тибетцам, еще вопрос.

Сейчас Лхаса — это китайский город с тибетским акцентом, но этот акцент запрятан глубоко внутри. С каждым годом в Лхасе остается все меньше тибетского, а город становится все более современным.

Тибетцы в Лхасе не агрессивны, поэтому китайцы их постепенно «прихватывают». И если бы популярные достопримечательности — Джоканг и Потала — не были настолько притягательны для туристов, то китайцы давно бы освоили и эту территорию.

Тибетцы продолжают жить в историческом центре Лхасы, где сохранился истинный дух Тибета. Особо интересно возле монастыря Джоканг, в котором хранится самая древняя статуя Будды в мире. Эту реликвию 2,5 тысячи лет назад привезла непальская принцесса, когда вышла замуж за тибетского принца. В Джоканге тибетцы устраивают религиозные обряды: ходят вокруг монастыря с молитвенными барабанами, выполняют простирания — идут ползком, словно гусеницы.

 

 

 
Фото: Денис Провалов
 

 

В Лхасе стоит царский дворец и храм Потала, который сейчас открыт как музей. Далай-лама XIV, сбежавший из Тибета во время вторжения китайцев, в нем не жил — для него построили Летний дворец, в котором соединились тибетские традиции и европейская культура. В годы Второй мировой войны юный далай-лама общался с австрийцем Генрихом Харрером, который сбежал в Тибет из лагеря для военнопленных в Индии — именно об этом говорится в фильме «Семь лет в Тибете».

Мы проведем в Лхасе один день, а после ночевки отправимся на Land Cruiser Prado и LC 200 в сторону базового лагеря Эвереста. На это уйдет около трех дней. На высоте 4200 метров мы сделаем двухдневную акклиматизационную остановку, чтобы привыкнуть к высоте. А дальше начнется самое главное — нас ждут базовый лагерь и восхождение!

Узнайте больше об экспедиции на специальном сайте проекта #toyotaevertest

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА НА САЙТЕ СНОБ

 

Читайте также:

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования