Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Шегар. Акклиматизационное восхождение или фотосессия

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

19/04/2016 00:03

18 апреля большая команда участников и гидов экспедиции на Эверест Клуба 7 Вершин совершила акклиматизационное восхождение на небольшую вершину в районе городка Шегар (Новый Тингри). Во время восхождения участники много фотографировали, некоторые из фотографий смотрите в конце нашего сообщения. Или полностью здесь:

 Фотогалерея Романа Реутова

 Фотогалерея Дениса Провалова

  

КСТАТИ!  За передвижением группы можно следить он-лайн по этой ссылке (спасибо Ноэлу Ханна), это примерно так выглядит:

 

 

Из записок Ирены Харазовой: День 7. Уже неделя в пути. Шегар 4200 метров.

 

У нас сегодня первый пеший акклиматизационный выход на гору через очередной монастырь. Здесь такое количество верующих и монахов, что создается ощущение, будто Тибет - это один большой Храм, не заботящийся о чистоте и санитарных нормах. Я только в Танзании видела подобного масштаба грязь.

 

До вступления моей ноги на эту землю, я знала, о том, что тибетцы ущемленной благородный народ, который подвергается нападкам со стороны мощнейшего тирана в лице Китая. Но находясь здесь, и благодаря ликбезу, полученному от Пименова, видишь две стороны медали: первая - средневековую самобытность тибетцев, их уклад жизни, их внешний вид, их потенциал и понимаешь, что эти люди живут вне времени и вне прогресса и скорее всего им не нужна, та, вторая сторона медали, которую внес Китай - широкие проспекты и дороги, бесплатное обучение и медицина, одежда для школьников, строительство новых домов и много другое, что было сделано во время "культурной революции» и продолжается до сих пор.

 

Самое большое откровение для меня было, что до того, как Китай «аннексировал» Тибет, который исторически всегда был китайским, на территории Тибета был феодальный строй, фактически рабство. Из миллиона человек проживающих на то время - 200 000 были монахи, остальные же были рабами и крепостными, закрепленными за монастырями. Но и монахи не были высшей кастой, они просто поддерживали покорность рабов на монастырской земле. Хозяевами всего были Далай Ламы и Панчи Ламы. Кстати, Далай Лама назначает Панч Ламу, а после смерти Далай Ламы, только Панч Лама имеет право выбрать Далай Ламу. То есть Панч Лама, которого китайцы дискредитировали в народных глазах насильственной женитьбой, и назначило своего - ручного Панч Ламу, соответственно и выберет Далай Ламу угодного китайскому правительству.

 

Голова пошла кругом от Лам, поэтому последнее, что я скажу по этому поводу, чтоб вы оценили степень моего удивления от Райского уголка Шамбалы, это то, что в 20-х годах ХХ века(!), пытаясь восполнить брешь в бюджете, Далай-ламой был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, сохранить уши, должны были уплатить налог, иначе их отрубали. Интересно, почему они выбрали только уши?

 

Посетив очередной монастырь, находящийся в деревне Шегар, расположенный на высоте 200 метров от дороги прямо в середине горы, мы отправились на вершину. Мы так много и так часто позировали, что прогулка, которая в обычное время заняла бы 2 часа, тут превратилась в целых 5 часов.

 

Мы сегодня впервые увидели величественную вершину Эвереста, страшно подумать, что я туда иду! С нашей дислокации эта вершина кажется непостижимой, и только знание того, что до тебя это сделало 7000 человек, внушает моим фантазиям некую смелость, что и я это смогу.

 

В нашей экспедиции очень много хороших фотографов, которые скидывают фотографии в общий чат, поэтому воспользовавшись разрешением, показываю Вам панорамные фото Романа Реутова.

Деревня Шегар - крайнее место, где есть магазины до подъема в базовый лагерь. Поэтому мы отправились напоследок затовариться витаминами. Овощной рынок тут состоит из четырех страшнейших палаток снаружи заваленными джутовыми мешками полными зеленью, а внутри на полу в ящиках лежат фрукты, ассортимент ограниченный: апельсины, мандарины, помело, киви, груши и яблоки. Купила 4 кг мандарин, 2 кг апельсинов и 4 банана - отдала 2200 рублей. Не знаю, почему все хватают фрукты, причем сами же говорят, что наверху у Абрамова всё есть, но тем не менее каждый из нас купил по 4 кг мандаринов.

 

Обедали и ужинали в гостинице. Самочувствие сегодня хорошее, ничего не болит. Я в предвкушение завтрашнего дня. Сегодня купила еще 2 подушки, чтоб сделать из своей палатки царские хоромы.

Сегодня крайний день цивилизации, Пименов решил отметить его сделав хамам из ванной. Натопил каким-то образом ванную, заполнил ее кипятком и пошел париться при том, что комнатная температура не превышает 11 градусов: «Безумству храбрых поем мы славу, безумство храбрых - вот мудрость жизни»

 

Завершая сегодняшние заметки, отмечу что с завтрашнего дня начнется реальная экспедиция и физическая работа. Завтра мы будем в базовом лагере Эвереста!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: