Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Записки Ирены Харазовой.  День 8. Переезд в базовый лагерь

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

19/04/2016 22:23

 

Пока едем в машине, хочу этот пост посвятить еще одной неординарной личности из нашей экспедиции. Речь пойдет о Денисе Провалове. Москвич, 46 лет, женат, двое детей. В отрочестве занимался боксом, стал мастером спорта, о чем не очень любит говорить и просит подробности не афишировать. После победы на первенстве (не запомнила каком), решил увлечься чем-то новым, пошел в секцию альпинизма. Насколько я поняла он особо не частил с посещением тренировок, но когда приходил занимались лазанием по веревкам, и стенкам, и ОФП. Смутила Дениса фраза тренера, о том, что к СПУСКУ будут допущены только те, кто сдал экзамен. Оказалось что это альпинизм, но только вниз:) Так Денис стал одним из самых именитых спелеологов мира, возглавляющий основные международные исследовательские экспедиции.

 

 

Я впервые общаюсь со спелеологом, до того, даже не представляла, что можно целый месяц находиться в пещере без солнечного света, только для того , что бы найти новый "сифон" (это арка с водой, которую проходишь с аквалангом) или "зал", то есть какое-либо продолжение уже исследованной пещеры. На сегодняшний день, Денис -единственный человек в мире, который спустился в самую глубокую пещеру (расположена в горном массиве Арабика в Абхазии, глубина 2199 метров) и поднялся на высшую точку мира - Эверест, сделав перепад высоты 11047 метров. Он в основном работает гидом только летом, так как все зимы у него заняты лыжней. Помимо всего, что я описала выше, этот универсальный человек выполнял дважды нормативы мастера спорта, но не фиксировал документально, к нему ходит множество людей на беговые и лыжные тренировки. Его лучший результат на полумарафоне 1:13 мин. Комплекцией он с юношу, естественно поджарого телосложения, без каких-либо излишеств в районе талии.

 

Самое важное на общем обеде не сесть рядом с Проваловым, иначе гарантировано останешься голодным. На завтраке в Катманду я зафиксировала за ним поеденными 9 больших блинов, две тарелки "всего подряд набранного" и сладкое:) но есть одно "но" в этом чудо-человеке - абсолютная неспособность к молчанию:) Денис вещает как теле-радио передача, вставить свои 5 копеек нереально, даже я не справляюсь:) но все его истории как правило очень интересны и познавательны. Сегодня меня опозорил прилюдно за незнание эверестовских героев, после чего решили сделать лекцию, естественно вещать будет Провалыч:) Я большой любитель послушать его байки. В этой экспедиции он в роли оператора.

 

Пока мы добирались до базового лагеря мы не раз останавливались на смотровых площадках с которых видны сразу 4 восьмитысячника : Макалу,Чо-Ойю, Эверест и Лхоцзе.

Очень трудно описать первое ощущение, когда ОН прямо напротив тебя. Вызывает страх и холодеет все внутри глядя на его флаг!!! Я отошла от всех и завороженно смотрела на него, нашептывая многочисленные просьбы впустить и отпустить от себя целой и невредимой.

 

 

Он как будто одушевленный, большой грубый старик, ветеран жестоких войн, смотрящий на молодое поколение с презрение: "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!"

Такой свирепый, такой могущественный, что только Господь Бог смилостивиться и поможет благополучно достигнуть цель. Никогда не бываешь так близко к Богу как в горах, никогда не чувствуешь его длань на своей макушке так отчетливо.

 

В общем, закончив все фотосессии, черепашьим темпом мы наконец-то въехали триумфально в базовый лагерь.

Со стороны Тибета два базовых лагеря, для треккеров и для восходителей, так вот, в лагерь восходителей стоит шлагбаум и впускают только по пермитам. Восходители на джипах высокомерно проезжают мимо треккеров, которые к базовому лагерю идут 5 дней. А вот со стороны Непала оба лагеря находятся рядом и треккеры ходят как в зоопарк смотреть на восходителей и делать селфи, нарываясь на раздражение последних.

Про лагерь я расскажу отдельно. Организаторские способности Абрамова заслуживают персональный пост.

 

Палатки уже стояли, мы забрали свои баулы и каждый стал обустраивать свой дом. Палатки огромные на 4 человека, мы в таких жили в Антарктиде. Внутри уже лежал матрас и в тамбуре ковер. То есть ты открываешь палатку и сразу наступаешь на пушистый коврик. Покидали вещи и пошли на обед. В отличие от ужина обед был не такой вкусный. Шерпов Абрамов научил готовить борщ. Нам подали очень вкусный борщ, на второе картошку, капустный салат и рыбку в томате консервированную, на десерт банан. Неограниченное количество пива и софт дринков.

 

Ужин был намного лучше: два вида супа: куриный и чечевичный, рис, курица в азиатском стиле, тушеные овощи и салат из сырых овощей. На десерт абрикосовый компот. Из алкоголя только пиво. В этом году босс на кухне наша поварешка с Охоса - Лена Абрамова, с позывным Малёк!

 

В этом году Абрамов решил провести эксперимент, для облегчения акклиматизации, он раздал нам лишний кислородный баллон. Мнения в команде разделились нужно это или нет, но я ему доверяю, иначе не пошла бы сюда, поэтому если он, купив за свой счет нам по лишнему баллону, считает, что это улучшит мое самочувствие, то я безоговорочно последую его рекомендации. В общем, объяснение этому такое: в прошлые годы после первой ночи в базовом лагере четверть группы выходило из строя, так как, мы всю неделю только поднимались вверх, и уже организм вымотан, то сегодняшний кислород даст организму ощущение, что мы спустились вниз на 1 км. Нам доктор Сергей Ларин провел лекцию, как использовать кислород, дал нам ЦУ, однако, главное не потратит больше чем сказали. Сегодняшняя норма 0,5 литров в час.

 

 

Завтра расскажу, какие ощущения, я еще ни разу не использовала кислород.

 

И последний интересный факт: в Индии разница во времени с Москвой 2:30, в Китае 5:00, а в Непале 2:45!!! Потому что они не хотели быть похожими ни на тех, ни на других:) и мы тут живем по непальскому времени, иначе не возможно добиться пунктуальности у обслуживающего персонала, который не понимает что возможно другое время:)

 

Ладно, итак вышел длинный пост, закругляюсь. Завтра у нас двухчасовая прогулка по базовому лагерю.

 

З.Ы. Сервис от сибарита Абрамова подразумевает кофе в постель - в 8:00 в палатку шерпы приносят утренник напиток на выбор:)

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Валерия Семёнова, 20/04/2016 09:37
С интересом читаю все Ваши заметки! Удачи и здоровья!
№ 2. Матросова Елена, 20/04/2016 16:57
Я тоже с удовольствием читаю новости, после работы - бегом на сайт "7 вершин". Целый год жду эту самую главную экспедицию. Но это не только развлечение, мы за вас всех переживаем и желаем большой удачи! Ирэна, спасибо Вам за новости! Вам особое пожелание здоровья, удачи, легкого подъема и спуска!!!
№ 3. Нюра Иванова, 21/04/2016 00:34
Отличный пост! Ирена, спасибо что делишься. А когда читала строки про первую встречу с Горой и что ты шептала - честно прослезилась!

Буду ждать продолжения. Удачи все команде!
Берегите себя!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или