Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Из записок Ирены Харазовой. Первый день акклиматизации в Базовом лагере

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

21/04/2016 17:37

День 9. Отдых в базовом лагере. 5100 метров.

Пришла в палатку в 20:00, думала написать дневник за прожитый день, но в следующий раз открыла глаза в 7:30 утра когда приносили кофе в постель. Всю ночь снился Владимир Владимирович стимулирующий меня на подъем:) Так что эта публикация задним числом.

Абрамовское новшество с кислородом в первый день оказался чудодейственным. Никто в лагере не заболел, все бодры и веселы.

 

День прошел под эгидой Факундо Араны. Во времена моей юности был очень популярный сериал с Натальей Орейро "Дикий Ангел". Оказалось, что главный герой и секс символ Аргентины тоже идет на Эверест. Он пробовал в 2012, 2015 и сейчас его третья попытка. Я его встретила еще в Щегаце, когда в состоянии страшного озлобления на весь мир, грызлась с Абрамовым за рисовый мешок для одеял, проходя мимо, суперстар решил со мной пообщаться в момент когда я пыталась в мизерный мешок ногами впихнуть 4 одеяла. Взмыленная я сделала над собой усилия и собрала весь свой природный дипломатиям на бессмысленную беседу с неким аргентинцем, а в завершении я ему кинула, что он очень похож на актера из мыльной оперы. Он сказал: "да, я похож".

 

 

А сегодня выяснилось, что он и есть актер. Мы с женским коллективом пошли к нему в лагерь в погоне за звездным фото. Оказался простым, очаровательным мужчиной, разрешившим его обнимать и целовать для хороших кадров. Сказал, что для него не будет проблемой если он не дойдет, так как вершина всегда тут.

 

Итак, как прошел первый день в лагере:

завтрак был чудесный: вареные яйца, каша рисовая, фрукты, тосты, сыр и колбаса, йогурт, френчпресс кофе.

 

После завтрака мы пошли к доктору Ларину на осмотр: замерил давление, пульс и кислород. И после этого мы все отправились на прогулку по лагерю под началом Коробешко. Зашли на кладбище пропавших альпинистов, среди прочих мемориальных камней, было три таблички с русскими именами. Был сильный ветер и добрая Люда предложила все кто недостаточно тепло одет пойти в лагерь, а большинство пошло дальше на прогулку. Солнце тут очень яркое, в палатке было градусов 30-35 С. Находиться в ней невозможно. А ночью минус 5. Но, если честно, это очень комфортные 5100 метров, одни из лучших, в которых я была. Хотя говорят, что чуть ли не в первый раз такая жара в это время.

 

Теперь, хочу описать наш лагерь - лагерь "Клуб 7 вершин", сделанный по проекту Абрамова. Начнем с туалетов- самые лучшие и чистые туалеты мной увиденные в Тибете. 4 желтых палаточных домика с биотуалетами: два женских и два мужских.

 

Далее стоит две кухни, куда нам вход запрещен. Компьютерная комната, где стоит бесчисленного количество тройников, удлинителей и всяко-разных зарядок, стоят столы со стульями, и даже кофе машина. Там , как правило все время самое большое скопление людей с ноутбуками, или просто гаджетами, так как, стоит газовый баллон и всегда тепло. Далее идет столовая- это огромный шатер-палатка с 4 большими круглыми столами в тибетском стиле - с вращающейся столешнице, на которой лежат соусы, приправы, сахар, зубочистки, соки и тд. Приемы пищи сделаны в виде шведского стола, говорят это нововведение этого года, до того было порционное меню. Повсюду стоят искусственные цветы и пальмы, скрашивающие суровый пейзаж гор. Главная скрипка Абрамовского лагеря-развлекательная комната - это павильон в виде небольшого планетария , грех назвать это сооружение с 12 метровым диаметром палаткой. Внутри стоит большой телевизор, кресла-качалки укрытые коврами, теннисный стол и бильярдный стол. Еще его называют танцевальным залом, так как, Абрамов на 9 мая закатывает тут вечеринку и зовет весь лагерь на дискотеку.

За бальным залом, идут приемные палаты Абрамова или как ее в прошлом году кто-то прозвал - комната оказания психологической помощи. Там достаточно уютно, стоит диван и деревянный стол. Завершает лагерь палатка доктора Ларина, большая в виде домика с крышей и потолком более 2 метров,там расставлены все его медикаменты в том числе и самодельные настойки для расширения сосудов, которые он кашеварит каждый год в Катманду перед выездом в Тибет. Меня только один раз угостил, это была чесночная настойка:)

 

В другом конце нашего лагеря, крайняя большая палатка - баня, но ее натопят только после первого спуска из акклиматизационного лагеря, так как, до этого не разрешают мыться.

В общем это все места общественного пользования. Помимо них у каждого своя индивидуальная палатка, которую я вам уже показывала, таких больших палаток ни у кого в базовом лагере больше нет. Вот и представьте себе размер нашего лагеря "Клуб 7 вершин" при всех эти больших палатках, плюс 27 индивидуальных палаток и возможно я еще забыла что-то, так как не пошла на экскурсию по нашему лагерю в день приезда. Весь обслуживающий персонал из непальцев ходит в униформе, куртках с нашивками "7 вершин", повара ходят в белых костюмах тоже с идентификацией работодателя. Есть услуга стирки одежды, выдают пакет, заполняешь его грязной одеждой, отдаешь и за 200 рублей тебе приносят на следующий день все чистое.

 

Когда я встречаюсь с Абрамовым в Москве, он кажется спокойным, самодостаточным мужчиной, не выпячивающий свои достижения, не особо отличающийся от других с набором подобных качеств. Но когда ты видишь его в горах, он превращается в другого человека. Будто становится хозяином горы, которому все подчиняются и с которым нельзя не считаться. В нем столько уверенности и силы, что я знаю, если и доверять свою жизнь в горах кому-то, то только ему. Он один из немногих в моей жизни рядом с кем чувствуешь, что он не допустит, чтобы со мной случилось, что-нибудь плохое. Видимо из-за своего максимализма него у него постоянная потребность делать и хотеть большего, чем есть, в данном случае это гонка за комфортом в условиях, казалось бы, невозможных к улучшению. Мы с ним часто ругаемся, когда я его не слушаю, к примеру на Винсоне у нас был скандал, когда он заставлял всех вырывать снег в тамбуре палатки, чтоб при входе мы садились на лесенку из снега и комфортно снимали свои неудобные ботинки. Я отказалась, сославшись, что и с лежачим телом в палатке, а ботинками наружу я смогу снять обувь. Но потом, поняла что он прав, когда сгорбившись в день по 10 раз разуваешься и обуваешься, и пришлось с поджатым хвостом вырывать глубокий тамбур. Или же на Охосе, мы по началу скулили, что он заставлял ставить огромную палатку, ведь можно и в маленькой поесть, зачем так мучаться, а потом после часа работы, мы с комфортом проводили вечера со светом, кухней, столами и музыкой. Но я, как-нибудь, напишу отдельный пост о своем друге Абрамове, чтоб вы не подумали что он ангел:)))

 

Обед в 14:00. Сегодня меня не впечатлил, был рассольник куриный (вкусный), тушеные овощи и фасоль баночная.

 

После обеда свободное время.Каждый занят своими делами.

В 19:00 ужин, раздали бутылку вина на семерых за столом, вышло на человека, практически, как порция карвалола. Потреблять в больших количествах алкоголь запрещено. Ужин был царский: паста, жаренные половинки картофеля, овощной салат и свиной шашлык. На 20:00 был назначен общественный просмотр кино. Я зашла домой (моя палатка это мой временный дом) за теплой одеждой, но Морфей уболтал меня остаться в его объятиях, отпусти лишь через 10 часов. Завтра еще один свободный день в лагере. Послезавтра идем вверх на 5800 метров - это middle camp, перед Advanced base camp (ABC).

Комментарии
№ 1. Матросова Елена, 22/04/2016 00:07
Мне кажется, что Александр Абрамов - Жрец Горы.
№ 2. Анастасия Кузнецова, 22/04/2016 15:30
Елена, может так и есть, но не возвышайте его! ) А то он может возгордиться и вся магия пропадет! ))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или