Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Марина Геворкян. Базовый лагерь Эвереста. Начало восхождения

           
1
 
North Col или Северное Седло - это практически семитысячник. Поэтому подъем на него для начинающих альпинитов представляет собой определенное достижение. Маршрут будет обработан, и пойдет в обход ... читать больше »
   

21/04/2016 15:06

«Сноб» и Toyota добрались до базового лагеря высочайшей горы в мире! АвтомобилиToyota LC 200 и LC Prado прошли испытание Эверестом и 19 апреля доставили участников экспедиции и оборудование на высоту 5150 метров. За время экстремального путешествия машины преодолели 6192 километра

 
Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов

 

Вместе с участницами первой женской русской экспедиции на Эверест мы доехали до базового лагеря! Здесь мы проведем день, а потом начнем восхождение. Я пойду до Северного седла Эвереста (7020 метров), еще три участницы — до вершины.

Перед базовым лагерем мы остановились в монастыре Ронгбук, который находится на высоте 4980 метров. Это самый высокогорный монастырь в мире и важное место паломничества для шерпов. Чтобы восхождение прошло успешно, мы сделали подношение Будде.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

На финальном отрезке пути в Базовый лагерь нас ждало сильнейшее потрясение: китайцы на высоте в 5 тысяч километров над уровнем моря построили идеальное шоссе длиной в 91 километр. Я такого не видела не то что в России — в Альпах! Хочется даже по буквам это произнести: и д е а л ь н о е. Ровный черный асфальт, без единой зазубрины, без кочек — отличное дорожное полотно, по которому можно ехать хоть на велосипеде. Правда, нужно учитывать перепад высот в тысячу метров — дорога начинается с 4200, затем набирает высоту почти в тысячу метров. Мы все шутили, что благодаря этой трассе родится новый спорт — высотный велопробег по Тибету.  

По сравнению с российскими дорогами, где кочка на кочке, в рытвинах абсолютно все, а зиму с трудом переживают даже правительственные трассы, эта дорога выглядит абсолютной победой человека над обстоятельствами.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

Эту трассу здесь называют «Дорогой ста поворотов», потому что она очень извилистая — разогнаться не получится. Не могу передать, какое удовольствие мы получили от этого финального перегона. Идеальные машины на идеальных дорогах среди бесконечной красоты — из-за перевалов выглядывают горы-восьмитысячники, бесконечное небо простирается над нами, тихий ход и неспешные, будто бы замершие разговоры.

Кстати, поразительно еще и вот что: китайцы не стали доводить трассу до самого базового лагеря — дорога заканчивается ровно за 7 километров до финальной точки. И сделано это не потому, что кто-то решил «сэкономить», а для того чтобы сохранить мелкий бизнес тибетцев и китайцев. Эти 7 километров туристы едут на небольших автобусах и останавливаются на плато, чтобы полюбоваться тремя роскошными восьмитысячниками — самыми высокими горами в мире. Дальше туристов не пускают. Чтобы попасть в Базовый лагерь, нужно специальное разрешение. Оно у нас было, и мы караваном автомобилей въехали в палаточный лагерь.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

О лагере надо сказать отдельно. Наша часть — самая крутая! К нам даже ходят на экскурсии! Есть, как мы ее называем, IT-палатка. В ней — интернет, чай, снаряжение, тут отдыхают, есть столы, на которые мы тут же поставили вазы — Тибет зацвел нежными цветами.

Словом, здесь мы ожили, расправились и понемногу акклиматизируемся. Завтра начнем первые подъемы в горы.

Узнайте больше об экспедиции на специальном сайте проекта #toyotaevertest

 

Оригинал на сайте СНОБ

 

Читайте также:

На пределе возможностей. Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

Восхождение на Эверест. День первый

Восхождение на Эверест. День второй. Туман над Янцзы

Восхождение на Эверест. День третий. Как взвесить «инь» и «ян»

Восхождение на Эверест. День четвертый. Яичница с помидорами как символ дома

Восхождение на Эверест. День шестой. На границе Тибета

Восхождение на Эверест. День седьмой. Голмуд как первый акклиматизационный пункт

Восхождение на Эверест. Восьмой и девятый дни. На пути в Лхасу

Восхождение на Эверест. Десятый день. А у нас Новый год

Восхождение на Эверест. Одиннадцатый день. На старт

Мужской разговор о машинах

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования