Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Из записок Ирены Харазовой. День 14-й. Пуджа - Средний лагерь

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

28/04/2016 19:52

День 14. Поднялись в middle camp 5800 км.
После завтрака нас ждала церемония пуджи. Поднялся с монастыря Ронгбук (это самый высокогорный монастырь, находится на высоте 5000 метров) молодой монах. Я его уже застала молящимся у алтаря сделанного из камней, вокруг лежала множество сладостей, сухой рис, ароматизированные палочки, и мука дзампа. Все сели по бокам от него напротив алтаря, кто-то молился, а кто-то просто сидел слушал. Если отвлечься от всего окружающего и на час не думать ни о чем кроме Бога и горы, то впадаешь в молитвенную прострацию, от которой непроизвольно идут слезы, пока сзади сидящие не начинают тебя пихать, с мирскими просьбами:) только после пуджи лагерь считается официально открытым и благословленным, без этого ритуала ни один шерп не будет участвовать в экспедиции.

 


Вышли вместе с Пименовым, дошли за 4:50 часа, вместо прошлых 8 часов. Пименов сперва заставлял меня нестись со скоростью яка, а потом и этого ему было мало и стали гнать быстрее яка. Отдохнули за 5 часов один раз 10 минут и еще пару раз по 5 минут. За это время Пименов успел съесть все запасы, а я даже чай не успела налить из термоса, как он начинал собираться, чтобы прорваться быстрее яков и так несколько раз я подрывалась и неслась. Всю жизнь, куда-то, бегу, обгоняю, суечусь и даже на тропе к "Крыше мира" приходиться устраивать гонки с сотнями парнокопытных. Конечно, если я была одна, то тащилась бы на несколько часов больше: оплакивала себя, жалела бы, отдыхала бы каждые полчаса:)


Погода была отличная, ни ветра ни снега, да и во второй раз идти намного проще, тем более нам предстоит еще два раза сюда подняться.
Нас обогнал только терминатор Котляр, который дошел бы за 3:30, если не ждал бы меня, так что последние два часа мы шли втроем, естественно соревнуясь с шерпами и яками. Мы пришли самые первые в лагерь, нас покормили супом по типу доширака.

 


Малёк сегодня не дошел, говорят, рюкзак натер спину. Пойдет с другой группой. Без нее группа потеряла кураж.


Так как, интернета нет, то это один из тех вечеров, когда люди общаются, а не сидят каждый в своем гаджете. Народ разделился на две части одни играли в "дурака", а мы играли по наводке Коробешки в "есть контакт", очень эмоциональная игра.
Дотянули до 21:00 и пошли по "нумерам".

 


Небо обворожительное, изрешеченное звездами, каждый миллиметр неба усеян как будто мелкими энергосберегающими лампочками, а главный прожектор подсвечивает то, ради чего мы тут- Его величество Эверест!!!! к сожалению, всегда холодно, чтобы ночью долго стоять и рассматривать это Божье творение.


Сегодня с нами в лагере спят яки, которые поднимают вещи до АБС, надо быть очень аккуратными, дабы в ночных бдениях не напороться на спящий рог.


По совету доктора Ларина, Пименов натер нос и виски каким-то эфирным маслом, ощущение как будто в баньке поддали эссенциями, если не склею ласты от удушья то продолжу писать дневник уже с 6400 метров.



 

Комментарии
№ 1. Андрей Арушанян, 29/04/2016 09:26
Терминатор Котляр... Звучит!)
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: