Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Эверест. Как это было.  Из записок Ирены Харазовой

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

23/05/2016 18:42

День 35. ABC

Вчерашний день, не стану описывать, так как, мы уже в пятый раз приходим в мидл кемп и ничего нового я не скажу. Опять дошла за 4:50, опять куриный бульон, опять игра в дурака, и разговоры о предстоящем восхождении.

 

Поговорим от сегодняшнем дне: дошли до АБС ударным темпом, нас с утра застращал Абрамов, что если мы не можем за 4 часа в третий раз приходить в лагерь, то на вершине делать нам нечего. Тем не менее, только один из нас способен на подобный норматив -Влад Мороз, остальные дошли в районе 5 часов. Погода была замечательная, шли в гортексе.

 

В 17:00 у нас кислородное занятие и знакомство с шерпами. На вершину идет нас 8 человек: гиды: Абрамов, Коробешко, Котляр (но он строго выполняет роль оператора, а не гида), Пименов, Лиана, Роман Реутов, Влад и я . Соответсвенно, у каждого кроме гидов есть шерпа. Шерпа - это национальность в Непале, как правило они все из одной деревни Макалу 5, расположенной на высоте 5000 метров и все родственники. Они не спортсмены и не занимаются никакими активностями для поддержания формы, ростом не выше 165 см, весом все намного легче меня:) просто очень выносливая нация. И всех зовут в соответствии с днем недели в который они родились. То есть всего 7 имен мужских и 7 женский. На роль креативных директоров их вряд ли можно взять «smile»

Перед ужином Абрамов в роли учителя химии или даже алгебры, долго пытался донести до женского состава как рассчитывать расход кислорода, чтобы не сдохнуть по дороге от необразованности и невозможности поделить литры/атмосферы/расход и время.

 

Наконец-то у нас вышло и пришло время распределять шерпов. Мне достался Мингма, комплекцией с мою восьмилетнюю племяшку Эмму. Ростом 150, лицо 16 летнего подростка, в тапочках без носок на высоте 6400 метров.

Абрамов попросил всех сделать фото, чтобы мы их не перепутали. И еще ввел новшество, каждый клиент будет связан со своим шерпой. Так как, были неоднократные случаи побега шерп от клиентов и наоборот. А так как шерпа несет твой запас кислорода, то подобные инсинуации могут быть летальны для клиента.

 

Завтра с утра Абрамов будет решать,  когда выходим вверх, в зависимости от китайцев.

Уже все страхи прошли, и даже ужастики о кислороде, его скоропостижном окончании, поломке регуляторов, невозможности смены баллона, и много другое - ничего уже не смущает. Будь, что будет, лишь бы уже было что.

 

 

 

День 36. Скрипит потертое седло.


Ночь была необыкновенно жаркой, толи от очередных абрамовских страшилок, толи от сознания, что скоро штурм, но несмотря на безумный ветер нещадно тревожащий палатку, я отбросила спальный мешок, выпила Панадол на случай, если горю от температуры и с трудом в 3 утра заснула под одеялом, а это знаете ли нонсенс на высоте 6400 метров. Проспала завтрак, послали за мной гонца, я в полной уверенности, что в такой ветер никуда не пойдем приползла на раслабоне. 


Оказалось, что китайцы двинули вверх, что значит и нам пора. Выход по готовности начиная с 11:30. Покормили нас бульоном, и картошкой в мундире и отпустили в свободном темпе. Шерпы берут нашего барахла до 5 кг. Моему оказалось 30 лет и был дважды на вершине. Живет в Индии и на сезон приезжает сюда. 
В общем дала ему мешочек вещей и двинулась одна в сторону Седла. 
По дороге встретила Лакпу ( рекордсменку), под ее расскажи о личной жизни дошли до стены с перилами. У нее такой симпатичный шерп, поднимается в джинсах без термобелья, и планирует за два дня дважды взойти на вершину, сперва Лакпой, а на следующий день с другим клиентом.


Не могу просто не прокомментировать, что в начале стены встретили клиента с знатным мамоном и шерпа обхаживающего его, клиент уже на 6600 был с кислородом, отвернулся с целью опустошения мочевого пузыря, а после этого его шерпа закрыл ему ширинку так как он не мог будучи укутанным в комбез и варежки. Кого тут только не встретишь, уже троих инвалидов без одной ноги видела. 
Говорят, что те, кто позже подходил веревкам видели как улетела палатка американцев, вместе с кислородом и всей снарягой. Летела на ветру как сдувшийся шарик. 


У стены, проскочила аналогия с Волгоградским проспектом около 19:00 в пятницу летом. На всех веревках висело по 10-15 человек. Было поначалу очень жарко, шла во флисе, но все китайцы шли в застегнутых комбезах Marmot и варежках, что естественно занимало уйму времени при перестёгивании жумара. Пару раз я обгоняла толпу по спусковой веревки. После этого 10 минут приходила в себя, сердце билось 200 ударов наверное.


Я успела вломиться в палатку за 10 минут до начала снегопада и ветра. Мой чудесный шерп снял с меня кошки и обвязку, уложил в палатку где лежало три спальника и комбез шерпы который придет только завтра, надул мне коврик и напоил сладким чаем. 


Через некоторое время пришел Пименов весь обмерзший в снегопад, который конечно же вышел из АБС самый крайний, никак не мог собрать тонны своего скарба. Мы поселились вместе. Вещей у нас в палатке было столько, что невозможно было расправить ноги, то они втыкались в ботинки, то в мешки, то в рюкзак. В этот раз, несравнимо с первым как мы перенесли эту высоту. И взошли на час-полтора быстрее, чем в первый раз, и вроде без очевидных болезненных состояний для организма. 


Завтра берем новую высоту 7700 метров. Я никогда не была до того на этой высоте. Абрамов говорит, что если не взойдем за 4 часа, то не хватит кислорода на сон. В общем, все в нервозном состоянии справятся или нет. У Абрамова особый дар, всех свести с ума, а потом переобуться, сказав, что он такого не говорил. Сейчас как латвийская шпротина лежу в палатке с Пименовым, ноги закинуты см на 40 от пола, на чем-то угловатом, но зато с кислородом и в тепле!


Самый страшный сон - захотеть в туалет в таком состоянии......

 

 

 

 
Комментарии
№ 1. Яна Робенш, 24/05/2016 11:18
Ирена, я очень ждала Вашу запись, огромное спасибо за подробное описание почти онлайн всего происходящего, это ооочень интересно:)) Поздравляю с удачным восхождением!!! Не представляю даже какие бушуют у Вас эмоции)) Буду ждать следующую запись))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: