Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Александр Абрамов из деревни Суанггама, наша команда попала в драматическую ситуацию

   
Пирамида Карстенз (4884 м) или просто Карстенз. Это высочайшая вершина острова Новая Гвинея, который, по мнению многих, относится к материку Австралия. Западная часть острова входит в состав Индонезии ... читать больше »
   

24/10/2016 16:57

Александр Абрамов, президент Клуба 7 Вершин и гид экспедиции на Карстенс: 

Сегодня наша команда вылетела из Тимики в районный центр Сугапа. Несмотря на то, что мы встали в шесть утра, нам пришлось ждать свой чартер четыре часа. В результате, мы прилетели в Сугапу к обеду.  Это маленький аэродром прямо на склоне крутой горы, среди бескрайних джунглей.  Вокруг взлётной полосы сидело много папуасов с луками и стрелами. Сразу за нами приземлился самолет, который привез гроб и крест. Половина встречающих завыла – видимо привезли хоронить уважаемого человека. К нам приехало 35 мотоциклистов. Эта молодая братва погнала нас и наши вещи на 20 километров от Сугапы в деревню Суанггама, на высоту 2000 метров.

 

Дорога размыта селями, грунтовка – вверх и вниз по холмам. Периодически приходилось слезать с мотиков и чапать по грязи или лезть в гору.  Три раза нас останавливали местные папуасы. Они выходили на дорогу толпой и заваливали её деревьями или камнями. Они хотели получить выкуп за проезд мимо их деревни. Но полицейский, который ехал с нами специально, успокаивал их пыл и мы продолжали движение. 

Наконец мы добрались до Суанггамы, деревни состоящей из  5 домов. Три из них принадлежат вождю, и в них он разместил три своих семьи. И еще два дощатых домика построены гидами  для приема экспедиций на Карстенс. Домики вождя – это круглые мазанки с заросшей  травой крышей. И земляным полом. Как у масаев в Африке. Наши два домика – это два сарая из неотёсанной доски.

Мы спим на полу. Едим под навесом из травы с видом на всю деревню.

 

Я постоянно прошу ребят не контактировать с местным населением. Ничего не давать и не заигрывать с ними. Также нельзя ругаться с папуасами, это смертельно опасно. Ребята не очень-то верили в эти разговоры. Полицейский, наконец,  уехал. И тут почти сразу и произошли события, которые заставили многих из нас побледнеть. Прямо на главной площади деревушки старшая жена вождя обвинила младшую, третью и самую красивую жену, в том,  что та изменила вождю с белым туристом. Она дико орала и всё время показывала  в нашу сторону. Остальные смотрели то на нее, то на нас и угрюмо кивали головами. Было жутковато.

По жестам было понятно, что мы должны уйти. Хотя вся вина наша была лишь в том, что мы белые. А по религии папуасов белый приносит несчастье. Собралась вся деревня, 200 человек. Из них 100 детишек, 50 женщин и 50 мужчин с оружием, с луками и мачете.

 

Несколько мужчин из семьи вождя стали избивать эту несчастную палками и ногами. Связали ей руки лианой и принялись таскать её по земле. Зрелище жуткое, учитывая, что мы еще как бы причастны и ответственны за того  белого, которому она отдалась в походе.  Все смотрели то на нее, то на нас. Мы уже обсуждали, как защитить девушку и потом обороняться от 100 человек. Но здравый смысл взял верх. В такой ситуации лучше сразу притвориться мертвым, так как против разъяренной толпы вооруженных дикарей лучше не выступать . Подошел ребенок, выставил нож и демонстративно пересчитал нас кончиком ножа. Пошел дождь. Девушка лежала связанная в мокрой майке. Её бил озноб. Вокруг мужики орали и угрожали ей палками. Вдруг выскочил брат вождя с луком и стрелами. И натянул тетиву, намереваясь убить её. Половина зрителей бросилась врассыпную . Видно такой опыт у них уже был. Вождь тоже схватил лук и стал между братом и ею. Как нам потом объяснили, он купил её у семьи за 1000 долларов и он не хотел терять эти деньги. Он сам заехал ей в бок  ногой  два раза. Но сказал, что убивать её не даст. Крики, ругань и угрозы продолжались. Только наступившая темнота охладила пыл толпы...

В этом месте связь с Абрамовым прервалась….

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Сергей Ларин, 25/10/2016 09:47
Пусть белый турист, выкупает теперь у вождя жену.
№ 2. Зиябутин Гаджимирзаев, 25/10/2016 20:22
Зачем белый турист? Пусть Абрамов со своей командой выкупает. По сто долларов скинулись и искомая сумма готова! Будет своя жена, общая. ... А так, конечно же, берегите себя!!!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: