Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Из дневников Ирены Харазовой. День тринадцатый. Штурм.

           
2
 
Пирамида Карстенз (4884 м) или просто Карстенз. Это высочайшая вершина острова Новая Гвинея, который, по мнению многих, относится к материку Австралия. Западная часть острова входит в состав Индонезии ... читать больше »
   

14/11/2016 19:30

Рюкзак оказался неподъемным. Взяла 1,5 литра воды, термос с чаем, обвязка со всем альпснаряжением, пуховик, дождевик, 2 пары перчаток и кучу ненужного барахла. В 1:00 уже все одетые с рюкзаками подтянулись на завтрак. Съела две тарелки Доширака и два варенных яйца ( украла чьё-то второе, кто долго его не брал). Еле дышала два часа на подъеме, пока это все переварилось.

Изначально Абрамов говорил, что всего 50 метров скального участка, а все остальное - треккинг. Одной шеренгой в количестве 7 клиентов и трёх гидов (двое местных и Абрамов) мы выдвинулись в сторону горы. До стены дошли за 40 минут. Оставили палки, одели обвязки, каску и пошли потихоньку вверх. Я шла третья, за мной Кравт, замыкающий Абрамов и Нижанковская, так как накануне она приуныла и боялась без Саши идти.

Весь путь до вершины провешен веревками, по сравнению с Эверестом - очень свежими и качественными. С самого начала было минимум 60 градусов уклон. Где-то через два часа, мы подошли к 90 градусному 40 метровому отрезку. Шли все время в темноте и на жумарах. Как раз стало рассветать когда мы оказались на гребне. Даже Маттерхорн не вызвал у меня такого страха, как этот "безобидный" простенький Карстензс. Никто из побывавших там, даже близко не рассказывал мне, что там меня ждёт...

В общем, я проявила себя как позорное, унылое сыкло. Рассказываю: через метров 70 крутого острого гребня, мы пришли к пропасти, глубиной 50 метров, но если ты при падении поменяешь траекторию на пару градусов, то улетишь на километр. Ощущение, как будто этот гребень кто-то ударом своего жезла рассек на две половинки, но людям этого знака было недостаточно и они все равно должны достигнуть своей цели и идти на абордаж. Над пропастью провешены тросы и верёвки. Я когда это увидела, сразу сказала, что я не пойду и в гробу я видала все эти семь вершин, я разворачиваюсь. Я даже не помню, когда меня ещё охватывал такой страх. Учитывая всю увиденную мной пассивно-инертную работу местных гидов, я сразу себе нарисовала в голове портрет тех, кто провешивал эти тросы и конечно же никакого довериями к ним не возникло. Первый пошёл гид. Второй пошёл Даниил без тени малейшего страха. 

Я обернулась на Ольгу, у той ни один мускул не шевелился, а все остальные только были заняты фотографированием происходящего. Пришлось идти. Два уса самостраховки встегиваешь в параллельно висящие тросы на расстоянии метра друг от друга, и встаёшь ногами на трос висящий посередине, и отдаёшь свою жизнь тросами!!! И идёшь по 1 см тросу как эквилибрист на высоте 1 км от земли. Сперва я материлась как сапожник, а потом начала молиться вслух, извиняться за то, что я в очередной раз рискую данной мне жизнью.

Ну ладно, кое-как , опозорившись перед всеми, я дошла. Выдохла. Но оказалось, что до вершины будет ещё три пропасти!!!! Без каких либо тросов, просто надо их перескакивать или перепрыгивать лишь встегнувшись в верёвку.

Не было никого кроме меня, кто хоть как-то показал страх!

из чего сделаны эти люди????

Приперлась в одно место и оторопела, между двумя рассеченными скалами воткнут узкий валун, но так неудобно, что до него ещё надо спуститься и потом подняться вверх. Гид был никчемнейших, несравним с Абрамовым. Он все время сам пролезал сложные участки и шёл дальше даже не оглядываясь, как я там корячусь. Кое-как как слон в посудной лавке я притираясь к острым краям скалы опустилась на валун, я так жалась к стене, что порвала штаны, на месте кармана где лежал крем от солнца. Весь крем остался на куртке, и скале. Дальше все кто лезли за мной были маркированы кремом с 80 защитойJ.  Спустилась на валун и ВСЕ. Ни туда и ни сюда. Оцепенела. Чтобы пройти дальше надо сделать не просто шаг над пропастью, но ещё и попасть на зацепку, чтоб полезть вверх на скалу. Вся в этом креме, нога правая сама по себе дергается от страха, гид ушёл вперёд не обернувшись, сзади все дают советы куда мне ставить ногу... наконец-то после моих истошных призывов вернулся гид, увидев моё жалкое, беспомощное состояние и натянул верёвку. Держась как за поручень в троллейбусе, я перебралась на ту сторону. Несмотря на все эти страхи и мучения дошли до вершины за 5 часов, на час раньше чем было в плане. КАЖДУЮ МИНУТУ ДУМАЛА ОБ АБРАМОВЕ И ЕГО 50 МЕТРАХ СКАЛЬНОГО ОТРЕЗКА!!!!!

Все вместе оказались на пике. Сделали миллион фотографий. Мне сделали сюрприз - баннер о моем окончании программы 7 вершин. Очень было приятно.

А потом мы шли вниз...шли столько же сколько и вверх. Вниз идти намного страшнее, чем вверх. Особенно когда рассвело и видна каждая возможность распроститься с жизнью. Весь путь после гребня прошли на восьмерке. Под конец ехала как будто на спиннинге, стала просто королевой дюлфера, правда вмазалась пару раз в скалу, но терпимо:)

погода была идеальная, ни разу не пошло ни капли дождя. Даже местные гиды сказали, что такого не припомнят, чтобы с вершины было что-то видно кроме тумана. Обычно бывает дождь, град и снег.

Я хотела ещё рассказать о Ольге Ниженковской. Это высокая стройная женщина, которая любит походы, но далека от альпинизма. И очевидно, что очень любит мужа, который в свою очередь любит альпинизм. В общем, эта мать троих детей, никогда раньше не жумарив, взошла наравне со всеми остальными, кто гоняется за 7 вершинами, без писка, без страха и без суеты. Уникальная женщина. Спустилась вниз как ни в чем не бывало, как будто за хлебом сходила для обеда. При такой женственной оболочке, оказалась кремнем внутри.

Ещё я должна сказать особое спасибо Бриману Даниилу, за то, что в отсутствие гидов, он полностью взял на себя ответственность за моё прохождение маршрута. Он был всегда где-то рядом, давая советы, что мне делать, куда ставить ноги или же проверяя использование снаряги.

Вчетвером около 12:00 мы спустились в лагерь. После долгих уговоров сонный повар сделал нам яичницу. Через час подтянулись остальные, включая Абрамова. Он начал с того, что я наверное буду его опять обвинять, в том, что он на меня орал на маршруте, а я к моему удивлению не могу вспомнить, что была рядом с ним хоть раз в течении восхождения. Это же надо было так испугаться, чтоб даже не заметить Абрамова рядом.

Конечно допили все что было, выкурили сигары, выпили бутылку шампанского которое я из Москвы тащила, чтобы отпраздновать свою седьмую вершину. Завтра утром, ждём вертолёт и в цивилизацию.

Вот и настал конец пятилетнему стремлению.

Странные чувства.

Но радости не так уж и много.

Видео:

 

 

Фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Марина Клименко, 15/11/2016 13:44
С вершиной, дорогие!!! Молодцы!!! Поздравляю!!! Девчёнкам особый респект))) Иреночка, ты умничка и дневник у тебя классный и сама ты СУПЕР! Целую всех!
№ 2. Андрей Алмазов, 15/11/2016 15:37
хороший маршрут, мы в тот же день на соседний пик забрались, но там по леднику пришлось шагать в основном))
№ 3. Абдул Абдуллаев, 15/11/2016 20:05
Ирена поздравляю с завершением программы "7 вершин".Дух захватывает описание перехода через километровый пропасть.Да Зиябутин много рассказывал о вас вот я и болею за вас.Удачи и везение вам.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: