Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Аконкагуа: день за днем. Из записок Евгении Баум. Часть 3. 12-14 января. ВОСХОЖДЕНИЕ

           
3
 
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

20/01/2017 22:45

12 января…

Сегодня акклиматизационный выход в штурмовой лагерь "Холера" или "Колера", но как-то у наших альпинистов первое название прижилось сильнее, хотя и не самое благозвучное. Но, наверное, оно отражает суть, это высота 6000, оттуда только выход на вершину.

Торопиться некуда, позавтракали, спокойно собрались и в 12.30 вышли. Дима с Валерой сразу взяли темп и галопом понеслись вверх, за ними не угнаться. Дело в том, что каждый должен идти в удобном ему темпе, и плохо не только пытаться идти быстрее, что логически понятно, но и насильно себя замедлять тоже не айс. Поэтому наша команда естественным образом разделилась на 3 части: первый Дима с кем-то из гидов, потом мы с Захаром, и последняя Кристина с гидом, которой с набором высоты становилось все тяжелее и тяжелее, несмотря на отличную физическую форму. Люди индивидуально переносят высоту, здесь нет каких-то законов или правил, кому-то требуется более длительная акклиматизация, кто-то как будто родился в горах. Ещё Сергей сказал, что, как правило, до 30 лет организм сопротивляется сильнее, поэтому в высотный альпинизм люди приходят позже.

Где-то на середине подъёма мы с Захаром промахнулись тропинкой и взяли сильно вправо, но поняли это значительно позже, когда уже стояли во втором альтернативном штурмовом лагере "Берлин". Он меньше, чуть ниже, места там хватает палаток на 10, не больше. Места уже все были заняты, смотрели на нас недобро, как потом сказал Сергей "могли и навалять, особенно если бы вы сказали, что за нами идёт группа человек 15". Шутка :)

От "Берлина" до "Холеры" идёт траверс, минут за 15 мы добрались до общего места сбора, заодно сообщив, что нам кажется, что такой путь более разумный, потому что прямиком до "Холеры" уж больно круто. Скоро подошли Кристина с Сергеем, несмотря на попытку "делать лицо", было очевидно, что 6000 метров Кристина переносит очень плохо.

Посидели, погуляли, неожиданно удалось помочь двум ребятам из "Инки" натянуть тент на стационарную палатку, которую они как раз собрали. Это было очень кстати, вдвоём справиться им было тяжело, а тут мы сразу получили приглашение воспользоваться тентом завтра, когда поднимемся на штурм. На Кондоросе мы тоже используем такую палатку, это всего лишь плотный тент с малюсенькой дверкой без каких-либо удобств, зато в нем можно готовить, ветер не задувает горелки, ну и поесть можно. А ветра здесь знатные...

Спустились вниз на Кондорос, запросили прогноз погоды, информация пришла не самая приятная, в ближайшие 3-4 дня ветер на вершине в районе 60-70 км/час с порывами до 140 км/ч, значит ловить нечего, пойдём послезавтра так, может, повезёт и прогноз ошибётся.

Завтра утром снимаем палатки и в путь на "Холеру", чуть поспим и на штурм...

 

 

А пока последняя "нормальная" ночь. Дождались заката и легли, и тут Кристине стало совсем плохо, скорее всего, те стандартные лекарства, которые дал Сергей, ей не подходят, может что-то типа аллергии. Сергей пришёл к нам в палатку, дал какие-то другие лекарства, успокоил, как мог, поспал с нами часик, сказал, что утро вечера мудренее и ушёл...

Надо бы описать, что такое ночевка, слабонервным можно пропустить :) Температура в палатке ниже нуля, к утру вся жидкость, что не с собой в спальнике, замерзает до основания. Спальники у нас тёплые, те, что берут на Эверест, к ним претензий никаких! Я так сплю практически раздетой, сначала только на ноги приклеиваю химические грелки, чтобы согреть внутренность спальника, а когда ноги начинают гореть, то выкидываю мешочки и сплю даже без носков. В спальник помимо своего бренного тела запихиваются пуховка, носки, бутылка с водой, вся электроника и аккумуляторы к ней. Не очень удобно, спишь как на полке супермаркета, и ещё есть риск раздавить бутылку или повредить девайс, вот у меня айпад уже имеет дугообразную форму, слава Богу, что работает.

Теплая вода с собой обязательна, воздух не только холодный, но и безумно сухой, губы трескаются, горло болит, надо постоянно делать глоточек тёплой водички. Вообще, желательно дышать через бандану, у меня, правда, не получается.

Пить на высоте надо много, не менее 3-4 литров, да ещё ночью обязательно. Представьте себе, как вылезти из палатки в туалет! К этому решению приходишь не сразу, лежишь и думаешь, не рассосётся ли само собой. Нет, не рассасывается :(

Теперь о ветре. Ночью здесь ветер ураганный, палатка хлопает всеми своими частями, слышны даже соседние палатки! Я в такой какофонии спать не могу (да, Цаца!), поэтому применяю беруши, и то, эффект слабый, храп беруши заглушают, а такой ветер нет!

Под спальник кладётся коврик, он защищает от промерзшей земли и мелких камушков, но во-первых он не сильно широкий, а во-вторых не перина! Мне жутко жестко, приходится постоянно переворачиваться с боку на бок, и делать это в сознательном проснувшемся состоянии, чтобы не скатиться с коврика на холодную землю, и чтобы не раздавить весь тот хабор, что заботливо укладываю греть своим телом.

Как только солнце освещает палатку, она становится печкой, и если не хочешь превратиться в гриль, то бегом на улицу.

А на улице немедленно мажешь лицо солнцезащитным кремом с самым высоким фактором и надеваешь тёмные очки, которые не снимаешь до заката. Последние имеют двоякую цель: конечно, они призваны защитить глаза от солнца, но ещё и присутствует забота об эстетических чувствах окружающих, после 4000 лицо опухает, утром глаза открываешь чуть ли не руками, да и вообще видок, как после многонедельного запоя.

 

 

13 января

В 7.30 к нам постучался Сергей и сообщил, что он подумал, и считает преступлением вести Кристину выше. Здесь он ещё может помочь, а вот выше 6000 может случиться непоправимое. Но не все так плохо, если сегодня Кристина спустится вниз на Мулас и проведёт там 2 ночи, то в принципе, при улучшении самочувствия, что очень-очень вероятно, она успевает совершить попытку восхождения на 3 дня позже нас и вернуться как раз к самолету домой. Просто ей требуется больше времени на аклиматизацию, такой организм, да, молодой и красивый, сопротивляется, требует отвезти себя на Мальдивы, а не черт знает куда тащить ;). Валера передаётся Кристине в качестве индивидуального гида, и отдельно предупреждается, что отвечает за девушку головой!!!, хотя это и не нужно, сам понимает за какое сокровище отвечает.

Ну а мы начинаем сборы для перехода в штурмовой лагерь.

Дорога уже знакомая, за 1.20 взбираемся к "Берлину", ещё через 20 минут в "Холере", на последних метрах понимаю, что что-то идёт не по плану, ноги отказываются подчиняться, легкие дышать, а сердце биться. Списываю все это мандраж, все равно выбора уже нет, если только отказаться от восхождения, но как-то поздновато...

На "Холере" катастрофически поубавилось палаток, кроме двух наших свежих, стоят ещё пяток пустых, очевидно, одной компании, и ждут возвращения своих хозяев с вершины. Хозяева спускаются часов в 18, меня, как "сильно языкастую", отправляют на переговоры, задача узнать хоть что-то полезное, любая подробность может помочь. Просто попытайтесь себе представить желание и способность разговаривать людей, которые в течение последних 13 часов выполняли адскую, нечеловеческую, выше любых способностей работу... Сначала моё появление вызывает лишь шевеление глазных яблок, явно недружелюбное, о задействования функции речи даже слов не идёт. Я кидаюсь ко всем и к каждому с общими и индивидуальными поздравлениями, со слезами, абсолютно честно, восхищаюсь их мужеством и сетую, что не чаю увидеть себя на их месте. Лесть, пусть и искренняя, делает своё дело, народ оживает, начинает улыбаться и, что самое важное, рассказывать. Вышли в 5, холодно, ветер задул в 8, кошки требуется надевать там то, особая осторожность здесь, а вот тут можно отдохнуть, а вот там... Запала хватило секунд на 60, дальше глаза закрываются, ноги сами вползают в палатки, но мне уже хватило, все ясно, а просто так мучить народ не готова.

Наши две палатки почти готовы, Сергей строго контролирует каждую оттяжку, каждый колышек, все полотнища выровнены и натянуты, камни самые тяжелые, такое впечатление, что идёт подготовка к отражению нападения противника. В связи с изменением в личном составе, мне предоставляется право выбрать себе мужчину :)))

За сытным ужином ещё раз напоминания о самом важном на завтра. На горе будет страшно холодно, прогноз ухудшается, поэтому отдельно о защите каждой части тела, "ни одна вершина не стоит даже одного отмороженного пальца", как сказал Дима, да, именно так, между собой ещё раз проговариваем, что "любой ценой" - это не про нас.

Наверное, вы удивитесь, но альпинисты очень чистоплотные люди, мы, порой, можем проявить слабину и, например, не почистить сегодня зубы, ведь холодно, и только сегодня, а завтра в цивилизацию, а что случится с одного дня... А они там живут, у них каждый день "сегодня", потому и никаких поблажек. А ещё это вопрос выживания, ведь мёрзнем мы тогда, когда потеем, а потеем, когда не стерильны. И вот, в очередной раз мы внимательно слушаем, практически "записываем" как при утреннем подъеме надо вымыть ноги салфетками, продезинфицировать спиртом, надеть АБСОЛЮТНО чистые носки на которых "и муха не сидела", как подготовить ботинки, какое и как термобелье надеть, да ещё куча мелких премудростей, соблюдение которых позволяет сохранить тот самый КАЖДЫЙ палец.

После сытного ужина отбой в 21, будильник поставлен на 3.

 

14 января

Ночь проходит на удивление спокойно, без обычного "расколбаса", когда зуб на зуб не попадает, голова раскалывается, а озноб бьет такой, что палатка сотрясается. Это без сомнения ощущение присутствия рядом опытного, спокойного человека, у которого, кажется, есть ответ на любой вопрос и выход из любой ситуации.

В 3.00 звонит будильник, Сергей говорит "Поспи ещё", и уходит греть воду и готовить завтрак. Но какой тут сон?! Я маниакально тщательно начинаю подготовку: грелки в ботинки, ботинки в спальник, принимаю ванну, выпиваю чашечку кофе..., ну вы поняли, это уже горняшка :)

В 4 переползаем в обеденную залу, ветер пока не сильный, есть не хочется, но Сергей жестко требует от нас съесть хоть пол тарелки каши, аргумент существенный: "А куда я буду "колеса" забрасывать? На пустой желудок?"

Выход в 5.30, чуть позже графика. В рюкзаках термос, кошки, шоколадки, запасная пуховка, химические грелки. На себе несколько слоёв термобелья, тёплый флис, пуховки, непродуваемые куртки и штаны GoreTex, на ногах тяжёлые ботинки под кошки, чем ботинки "высотнее", тем теплее, но и тяжелее. У Захара восьмитысячники, не представляю как в них ноги передвигать, но, с другой стороны, не замёрзнет, у меня наоборот, ботинки гораздо тоньше положенных, идти легче, но стрёмно. Забегая вперёд скажу, что ноги - единственное, что не замерзло ни на секунду, даже не верится, насколько действенны оказались советы доктора Ларина по соблюдению гигиены ног!

Прямо от палаток круто вверх по слежавшейся промерзшей сыпухе, Аконкагуа - гора без изысков, просто лезешь все время вверх, за исключением одного "траверса", но там ветра самые страшные, я шла за начальником шаг в шаг, хоть как-то прячась от ветра за его спиной, и то нос поморозила.

Идти безумно трудно с первых шагов, я давно "жаловалась", что все не удаётся пересечь отметку 6000, ну вот, дожаловалась, первая в жизни ночевка на 6000 и восхождение от нее. Через 20 минут Сергей забрал мой термос, через час дал первые таблетки, ещё через 30 минут отнял кошки. И вот так "налегке" за 9 с половиной часов я доползла до "пещеры" (6750 метров), по дороге послушно съев пригоршни две-три предложенных мне таблеток, последние часы шла в ритме 1 шаг на 3-4 вдох-выдоха, последний подъем до пещеры на 6... Дима не торопясь добрался до пещеры на два часа раньше нас с Захаром, и с ужасом взирал сверху на наши попытки изобразить движение вверх, Захару, кстати, "химии" было предложено значительно меньше.

 

 

Время было уже критически позднее, в 15 группы как минимум разворачиваются в обратную сторону, но на Аконкагуа нет опасности схода лавин, и время разворота определяется другими факторами, во-первых если восходители идут так медленно, то они слишком устали, и может не хватить сил вернуться, во-вторых надо успеть пройти самые опасные участки до наступления темноты, фонарик фонариком, но опять же на нечеловеческую усталость наложить ночь, и неприятные сюрпризы обеспечены.

Дима благородно говорит, что нафиг ему эта вершина не сдалась, да, он дойти в состоянии, но нам с Захаром надо поворачивать, а он ещё раз приедет :) Умом я понимаю, что 210 метров мне не преодолеть, но "воля говорит - иди!", понимаю чудовищную несправедливость по отношению к Диме, понимаю, что и пока это не "любой ценой", меня не несут, другим проблем не создаю, доктор спокоен. Короче, решаем двигаться дальше, но в 18 часов разворот в любом случае, даже если до вершины 1 метр. Первым уходит вверх Дима, за ним Захар, потом я, Сергей последним, чтобы было удобнее собирать падающие тела :) Шутка грустная, потому как метров через 20 я оступилась непонятным образом и чуть съехала вниз, но подъем очень крутой, поэтому кошки мгновенно нашли опору. Удивилась, полезла дальше, один шаг на 8 вдох-выдохов. Ещё через 20-30 метров опять упала, но тут стало понятнее - это отключка, кратковременная потеря сознания. Вот в этот момент я и приняла решение отступить, дальше наступало "любой ценой", дальше я могла только надеяться, что команда не бросит, когда сознание уйдёт совсем, а какое я имею право устраивать им такую развлекуху?

Я сползла вниз до пещеры, название условное, пещеры там нет, спрятаться от ветра негде, Сергей сказал продержаться до 18 и рванул за ребятами вверх. Но в это время Захар уже тоже повернул вниз, через 5 минут Сергей сопроводил его ко мне и окончательно убежал вверх за Димой. Три часа прошли в мучительном ожидании, холод жуткий, ветер ураганный, горячего чая осталось совсем немного. Ещё несколько раз сознание уходило, ноги практически отнялись, я не могла не то, что ходить, но даже встать. В такую погоду на горе мы оказались одни, ещё одна группа вышла за нами, но, не дойдя даже до траверса, развернулась вниз. Ближе к 18 мы с Захаром стали серьезно волноваться, ребят все ещё не было видно на спуске, а вдруг что случилось?! Решили ждать до 18, а дальше ползти вниз, вызывать помощь, но буквально за 5 минут до времени на склоне появились 2 фигурки. Уффф...

Первым вернулся Сергей, не слушая поздравлений с вершиной, сразу оценил ситуацию и развернул аптечку. Укол дексаметазона и я смогла встать на ноги, теперь у меня было 3-4 часа в запасе, надо торопиться. Дима тоже скомкано прореагировал на поздравления, и мы немедленно начали спуск. Для подстраховки Сергей посадил меня на поводок, но ноги Слава Богу слушались.

Спуск помню плохо, гнали что было сил, чтобы успеть до темноты, но тех сил, понятно, совсем не было. Последний спуск, широкий склон с сыпухой, кругом скалы, надо бы не ошибиться, и спуститься именно к нашему лагерю, он самый верхний, исправлять ошибку вверх сил не будет. Идём каждый в своём темпе, немного распределившись по горе, ветер страшный, слышимость нулевая. Вдруг чётко видим две наши желтые палатки и красный обеденный тент. Ура! Показываем друг другу и радостно устремляемся к ним. Но происходит что-то странное, Захар поворачивает в другую сторону, мы кричим, жестикулируем, привлекаем его внимание, он, кажется, слышит, идёт к нам, но через минуту опять меняет направление. Потом падает, опять идёт то туда, то сюда, опять падает... Сергей передает мне фонарик и термос, и грозно отдаёт приказ самостоятельно дойти до палаток живой, а ему надо бежать спасать Захара. Я чётко следую инструкциям, понимая, что единственная помощь от меня сейчас, это не создавать дополнительных проблем, и за час добираюсь до вожделенной палатки. Только успеваю заползти, как приходят ребята. Захар уже в адеквате и со смехом рассказывает, как видел на склоне разных людей, как скалы превращались в зайчиков, козликов и иную живность и звали к себе. Он смеётся, а у меня холод по спине... Вот она горняшка, Слава Богу, что около лагеря, Слава Богу, что заметили...

15 часов Работы... Я отрубилась моментально, только хватило сил снять ботинки, вернее хватило сил попросить ребят помочь, никаких переодеваний, никакого чая, даже, пардон, туалета. Сергей меня не пытался призвать к порядку, а ребят заставил ещё около часа укреплять палатки камнями, даже построили небольшую стенку, на улице был просто ураган. Потом все же хотел напоить меня чаем, взывая к разуму, типа обезвоживание, типа надо!, но тщетно, сквозь сон я его благодарила, ни разу не послав, но и головы не понимала. Сергей решил, что здоровый сон не менее полезен, нежели чай, и отстал…

Комментарии
№ 1. Тамара Гинкулова, 24/01/2017 21:40
Женя, еще раз огромное спасибо за Ваши записи))) Прочитав их, поняла, почему не могла спать и переживала за вас всех. Горжусь вами всеми и спасибо вашим гидам)))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: