Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Александр Абрамов о коммерческом и спортивном альпинизме

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

12/07/2017 16:42

Разрешите вставить 5 копеек. Так как много обсуждается отличие коммерческого и спортивного альпинизма. Я так разумею, что и обсуждать нечего, что у них мало общего. Так же как у спортивного и у промышленного альпинизма, например.

 

В спортивном альпинизме спортсмены участвуют в соревнования и удовлетворяют собственное эго. Поверьте Мастеру спорта и Чемпиону СССР. А в коммерческом альпинизме есть клиенты, которые не хотят участвовать в соревнованиях и быть спортсменами. Они просто хотят безопасно взойти и спуститься. Для этого есть профессиональные гиды обеспечивающие безопасность клиента и получающие за качественную работу адекватные деньги. То есть спортивный альпинизм во многом деятельность для самого себя любимого, а работа гида - это работа. Просто работа в горах. И за нее люди - гиды получают зарплату. В общем,  спортивный и коммерческий альпинизм, как Северный и Южный полюс. С виду похожи, но ничего общего. Поэтому я думаю, нет смысла сравнивать их. Или ругать, что кто-то хочет заплатить гиду за восхождение.

 

Тут услышал мнение, что коммерческий альпинизм убил спортивный альпинизм. Во всем мире профессиональных альпинистов - 1%. А 99% это люди, которые хотят приезжать в горы. И совершать восхождения. Большинство из них платят гидам, которые и составляют этот 1% профессионалов. Работников горных курортов. Таких же, как лыжные гиды. Или, например, таксисты. Вы же не будете сравнивать горнолыжников туристов и горнолыжных гидов, что якобы горнолыжная индустрия убила горнолыжный спорт. Нет. Все наоборот, коммерческий альпинизм дает возможность огромному количеству людей попробовать себя на восхождениях. При том, что профессионалы гиды обеспечивают их безопасное и комфортное существование в горах. Скажите новичок в альплагере приехавший за свой счет: это альпинист или коммерческий клиент?

 

(Фото из экспедиции на Эверест 2017)

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: